Андрос Караяннис. «Клубничная деревня Кипра» - Вестник Кипра
Воскресенье, 12 марта 2017 09:00

Андрос Караяннис. «Клубничная деревня Кипра»

Андрос Караяннис, мэр деревни Деринья Андрос Караяннис, мэр деревни Деринья

Дериния – один из самых интересных районов Кипра. Без выхода к морю, вплотную к границе с оккупированной территорией и к военным базам – Дериния словно заперта и окружена со всех сторон. Даже её герб отражает эту особенность: колючая проволока украшает его нижнюю часть. Несмотря на все сложности, Дериния может стать одним из самых развитых районов острова. Как? Об этом «Вестнику Кипра» рассказал её повторно избранный мэр Андрос Караяннис.

– Пять лет назад вы впервые заняли пост главы муниципалитета и рассказали читателям «Вестника Кипра» о своих планах. Что бы вы сейчас назвали самым главным достижением за последние пять лет?

– Самое главное, что мы сделали, – это доказали людям то, что открыты к диалогу и готовы с вниманием отнестись к каждому запросу. Нас одинаково волнует благосостояние и местного населения, и гостей Деринии, будь то дети, взрослые или люди пенсионного возраста… В деревне проживают около 8000 человек, включая беженцев с оккупированной территории Кипра, которые переселились в этот регион в середине 70-х годов. Интерес каждого – это и наш интерес.

Теперь мы уделяем много внимания мероприятиям, чтобы сплотить жителей и гостей Деринии. Это одно из немногих направлений, в которых Дериния теперь может развиваться, так как после событий 1974 года мы потеряли более 75% своей территории, включая 2,5 км песчаного пляжа. Мы окружены со всех сторон либо другими муниципалитетами, либо оккупированной территорией, либо военными базами.

– Андрос, вы сказали, что организация мероприятий – приоритетное, но не единственное направление. Все же в Деринии есть свои интересные места?

– Одно из интереснейших мест – традиционный музей. Он расположен в историческом здании, постройке рубежа XVIII-XIX веков. Внутри все сделано для того, чтобы посетители узнали, каким был быт киприотов полтора века назад. Есть у нас и библиотека с редкими книгами, и различные выставки, и действующая шоколадная фабрика, и парки, и даже собственный скейтпарк – фактически, в Деринии много чего интересного.

Но самое главное, Дериния – ведущий производитель клубники на Кипре. Я советую посетить наши клубничные поля и плантации апельсиновых деревьев. Надеюсь, на их основе в Деринии вскоре появится новое туристическое направление – агротуризм.

За возможность собрать свежие фрукты и ягоды прямо с грядки готовы заплатить многие туристы: говорят, так вкуснее, чем купить в магазине за те же деньги.

Но все же самое интересное – это Фестиваль клубники. Мероприятие, которое стало визитной карточкой Деринии и прославило нашу клубнику не только по всему Кипру, но и за его пределами. И это не только праздник свежих ягод. Для Деринии клубника – часть бренда муниципалитета. Мы производим и представляем на фестивале джемы, сиропы, ликеры и другие продукты из клубники, а также косметические товары на основе ягод.

А каждую субботу в Деринии открывается рынок фермерских продуктов, погулять по которому и закупиться приезжают туристы, жители других городов и окрестных деревень.
Мы хотим и дальше продвигать подобные культурные мероприятия, призванные показать традиции и гостеприимство Кипра.

– Да, о клубнике из Деринии уже практически ходят легенды. Вы добились того, что сочный урожай можно собирать практически круглый год. Как это удалось?

– Весь секрет в талантливой и преданной традициям молодежи. Многие из них – потомственные фермеры, выращивающие апельсины и клубнику в третьем, четвертом поколении.

Они проявляют изобретательность для оптимизации своей работы, и делают это так, что вкусовые качества нашей клубники сохраняются. Например, они могут начать полив грядок с помощью одного клика в приложении на мобильном телефоне.

– Это прекрасно – иметь такую талантливую молодежь.

– И оттого досадно, что одна из основных проблем, с которыми мне как главе Деринии надо бороться, – это миграция населения. Молодые люди покидают родные края. И для этого у них есть целый ряд объективных причин, среди которых отсутствие рабочих мест, недвижимости и места для строительства – новые дома просто физически негде возводить.

– Какие еще проекты вы планируете реализовать в ближайшие пять лет?

– Важнейшая задача, которую я перед собой ставлю, – это открыть пропускной пункт на оккупированную территорию, в старую часть города Фамагуста. Люди хотят видеть достопримечательности и пейзажи, которые остались там, за колючей проволокой, а мы не знаем, сколько еще времени понадобится для объединения нашего государства… Потому пропускной пункт, который позволит сократить дорогу в северную часть Кипра, привлечет в Диринию больше гостей. Так Дериния станет окном в историю острова.

Также мы займемся организацией первой городской площади Деринии с прогулочной зоной, кафе и прочей нужной инфраструктурой. Пока в деревне нет никакого исторического центра, впрочем, как и хороших дорог: их ремонт – еще одна задача, которую нам предстоит решить.

Мы продолжим общаться с правительством Кипра на тему открытия первого в регионе плавательного бассейна олимпийских размеров, основная цель которого – занятия спортом и оздоровительные процедуры. Именно поэтому мы хотим реализовать этот проект в непосредственной близости с Центральным госпиталем Фамагусты. Пока, несмотря на то, что польза водной гимнастики для восстановления двигательных функций организма широко известна, ни одного реабилитационного центра с бассейном на Кипре нет.

Беседовали Наталия Кардаш и Елизавета Ендро