Йоргос Таккас: «Сотира превратится в курорт» - Вестник Кипра
Воскресенье, 23 апреля 2017 09:02

Йоргос Таккас: «Сотира превратится в курорт»

Редакция газеты «Вестник Кипра» продолжает знакомить своих читателей с главами муниципалитетов Кипра. В этом выпуске вы узнаете о планах развития одного из самых молодых муниципалитетов острова – Сотиры. Деревня получила статус муниципального образования лишь в 2011 году. В рамках серии интервью с главами муниципалитетов, мы побеседовали с мэром Сотиры Йоргосом Таккасом, занявший свой пост во второй раз.

– Сотире как муниципалитету всего шесть лет, так что вы, в прямом смысле этого слова, – первый мэр, который был избран населением во второй раз.

– Да, мы – молодой муниципалитет, и переизбрание меня на пост мэра – знак согласия с тем направлением, которого я придерживаюсь. Несомненно, занимать этот пост – большая ответственность, так что у меня много работы!

– Мы видим, что многое за пять лет изменилось. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чего уже удалось достичь.

– Несмотря на экономический кризис и урезание бюджета, мы продолжили развивать Сотиру, сделав упор на привлечение инвесторов и на наличие у нас выхода к морю. Как и планировалось, мы реализовали организацию свадебных торжеств в стенах церкви у моря. Мы вложили деньги и в реставрацию церкви, и в инфраструктуру пляжа. Там же появился новый рыбный ресторан. За эти годы открылись два пляжа: лицензию на один из них мы получили буквально в начале февраля этого года. В результате повысился и интерес инвесторов: последние полгода мы ведем переговоры с иностранным бизнесменом, который заинтересовался строительством пятизвездочного отеля на берегу моря. Реализация проекта потребует около 50 млн евро инвестиций. Помимо этого, будут построены еще как минимум два пятизвездочных отеля. Наша задача – превратить Сотиру из деревни в еще один прибрежный курорт Кипра.

– Уже очень много сделано, но впереди не меньше работы. Итак, Сотира через пять лет – какой она будет?

– К тому времени к услугам гостей будут как минимум два пятизвездочных отеля. Мы уже занимаемся развивитием инфрастуруктуры пляжей Сотиры. Наша задача организовать ее таким образом, чтобы она всключала в себя и пешеходную зону, и велодорожки, и места для занятий водными видами спорта. Длина нашей береговой линии – около 3,5 км. Вместе с построенными отелями практически вся территория будет использована во благо. Так что у нас появилась амбициозная идея постройки маленьких островков в море – пока только на бумаге. Сначала мы должны увидеть, как будут реализованы наши текущие проекты.

Вторая важная задача – изменить лицо самой Сотиры. Для этого мы активно работаем с городскими планами. В деревне появится новая площадь, цель которой – привлечь туристов со всего Кипра и из-за рубежа полюбоваться древними церквями. В Сотире расположены церкви, построенные в XVI и XII веках, археологи даже нашли архитектурное сооружение V века. После реставрационных работ и оформления площади появится интересное место не только для местных жителей, но и для туристов, особенно русскоязычных, которым близка наша вера.

Сейчас мы привлекаем их внимание с помощью двух музеев: музея христианских икон и музея сопротивления 1955-1959 гг. Также у нас есть небольшой парк у моря, он находится рядом с новым рестораном. Мы планируем открыть там музей земледелия, разместив различные традиционные для Кипра орудия труда.
На территории муниципалитета есть небольшое водохранилище – может, вскоре там появится рыбная ферма и еще один рыбный ресторан… Впереди пять лет, и мы проведем их с пользой – это совершенно точно!

– Несомненно, все эти меры позитивно скажутся на финансовом благосостоянии жителей деревни. Появится много новых рабочих мест.

– Сейчас в Сотире постоянно проживают около 6000 человек, для которых, конечно, вопрос трудоустройства является актуальным. Часть из них все еще занята традиционным земледелием, в том числе, выращиванием колокаси. Кстати, это овощ, на который мы здесь, в Сотире, в некотором роде делаем ставку. Колокаси – это одна из «визитных карточек» деревни. В августе 2016 года мы смогли зарегистрировать колокаси как «товар с защищенным наименованием места происхождения». Опередили халлуми с получением европейского сертификата PDO! Нам на это потребовалось всего два года.

Здесь, в Сотире, мы организуем множество мероприятий, посвященных этому корнеплоду. Каждый год у нас проходят либо Фестиваль колокаси, либо Фестиваль блюд, приготовленных из колокаси.

– А в чем разница между двумя мероприятиями?

– На Фестивале дегустации блюд из колокаси опытные шеф-повара из разных отелей и ресторанов Кипра представляют публике новые рецепты на основе колокаси. Гости могут пробовать, открывать для себя разные вкусовые качества этого корнеплода. Во время же обычного фестиваля мы в течение одного дня знакомим посетителей с разными блюдами из колокаси, а на второй день приглашаем всех на выступления различных артистов. Оба праздника оказались очень успешными! Например, два года назад на Фестивале колокаси побывали свыше 4000 человек. Как видите, мы правда делаем все, чтобы, подумав о колокаси, вам пришло в голову название нашего муниципалитета, а сказав «Сотира», вы тут же стали думать о колокаси!

Колокаси – корнеплод, который произрастает на Кипре. Он же египетский картофель или овощ таро. По вкусу напоминает сладкий картофель. Кипрские хозяйки готовят клубни колокаси в печи с овощами или мясом. В кулинарии можно использовать повсеместно: от сладостей до основных блюд.

БЕСЕДОВАЛИ НАТАЛИЯ КАРДАШ И ЕЛИЗАВЕТА ЕНДРО