Джордж Лукакис: «Лучшее вино – это хорошее настроение» - Вестник Кипра
Воскресенье, 07 мая 2017 09:00

Джордж Лукакис: «Лучшее вино – это хорошее настроение»

С 8 по 13 мая в Австрии будет проходить европейский конкурс сомелье. Кипр на нем будет представлять старший сомелье сети ресторанов Columbia Джордж Лукакис. Он рассказал «Вестнику Кипра» о том, что его ждет на этом конкурсе, что такое работа сомелье на Кипре, и поделился советом, как выбрать подходящее вино.

– Джордж, как получилось, что на столь престижном конкурсе сомелье представлять Кипр будете именно вы?
– В 2015 году меня выбрали лучшим сомелье на Кипре, и у меня появилась возможность представлять страну на европейском конкурсе. Несомненно, для меня это большая честь, и я уверен, что мое участие и полученный опыт будут способствовать повышению уровня обслуживания наших клиентов.

– Вы уже знаете, какие испытания ждут вас во время конкурса?
– В первый день будут проверяться наши теоретические знания, способность различать виды вин на вкус, а также качество обслуживания клиентов. Во второй день состоится полуфинал. К участию в нем будут допущены только 12 претендентов. Задания будут похожие, но гораздо более сложные. И, наконец, через два дня трое финалистов пройдут испытания на звание лучшего сомелье Европы.

– Расскажите, пожалуйста, о своей работе.
– Я подбираю вина для всех ресторанов компании Columbia. В некоторых наших заведениях винные карты небольшие – включают в себя всего 70-80 наименований. В более крупных ресторанах их значительно больше. Например, в винную карту Steak House на сегодняшний день входит 420 вин. Это напитки, привезенные из 34 стран мира. Есть из Ливана, Грузии, Греции, Франции, Италии, Испании. Разумеется, много кипрских вин.
Самое старое вино, которое у нас есть, – красное 1990 года. Есть превосходное французское белое вино 2000 года.
В нашем новом ресторане Columbia Beach, в котором будет работать один из наших сомелье и я, мы составили винную карту, которая включает в себя более легкие напитки, немного отличающиеся от традиционных.

– Кто входит в вашу команду?
– На сегодняшний день, помимо меня, в сети ресторанов Columbia работают еще четыре сомелье. Наша работа требует полной самоотдачи, много времени уходит на дегустацию. Помимо этого, необходимо постоянное обучение – моя команда непрерывно учится. А почти месяц назад двое сомелье из Steak House получили международные сертификаты от Court of Master Sommeliers. На Кипре всего пять таких специалистов, и трое из них работают в компании Columbia. Это не только престиж для компании, но и более высокий класс обслуживания клиентов.

– Можно ли утверждать, что вы знаете о вине практически все?
– Достаточно много. Все не может знать никто, но я стараюсь быть максимально осведомленным. Я до сих пор продолжаю обучение, готовлюсь к получению диплома специалиста наивысшей категории – «Мастер-сомелье». В общей сложности я учусь уже семь лет, а мой профессиональный стаж составляет 16 лет.

– Что вы предлагаете своим клиентам, особенно тем, кто мало разбирается в винах.
– Наша работа – это не только рекомендовать вино, но и помочь вам почувствовать себя комфортно в нашем заведении. Это и другие напитки, например, аперитив, в котором кубики льда приготовлены из ароматизированной воды. При выборе вина мы поинтересуемся вашими предпочтениями. Нравится ли вам фруктовый вкус? Любите ли вы легкие вина или с более насыщенным вкусом? Если не знаете, спросим, какое вино вы пробовали и какое вам понравилось. Возможно, вы вспомните. Есть посетители, которые фотографировали понравившиеся вина, и мы находили их в нашей коллекции или подбирали подобное. Мы советуем вина не потому, что одно лучше другого, а для того, чтобы вы могли насладиться напитками и едой, чтобы их сочетание оставило у вас приятное послевкусие.

– Что чаще всего просят ваши посетители?
– Как правило, что-то отличное от продукции, которую можно найти на кипрском рынке. Нет чего-то конкретного, но нам приятно, что люди хотят попробовать нечто новое. В любом случае, каждый раз, когда мы открываем бутылку вина, перед тем как подать клиенту, мы дегустируем ее содержимое, чтобы убедиться в его качестве. Потому что каждая бутылка вина отличается от других.

– Как вам удается дегустировать вина, не смешивая вкусовых ощущений?
– Надо следовать определенному стилю: начинать от более легких и постепенно переходить к более терпким. Если делать наоборот, вкус не будет правильным. Кроме того, он может измениться, если пробовать слишком много вин.

– Как обычному человеку выбрать подходящее из десятков бутылок вина, которые он видит перед собой, скажем, в супермаркете?
– Прежде всего, надо определиться с выбором: знать, какое именно вино хотите взять: белое, красное, розовое, игристое. Стоит обратить внимание на год выпуска. Он играет важную роль, как и место, в котором это вино было произведено. Далее желательно ответить себе на тот же вопрос, который мы задаем своим клиентам: «Что я хочу попробовать?». Например, на этикетке написано «Совиньон-блан». Это значит, что вино изготовлено из белого сорта винограда и обладает терпко-кисловатым вкусом. Если это то, что вам нравится, можете брать бутылку. Можно взять и вино из винограда сорта Шардонне – есть вероятность, что оно тоже нам придется по вкусу. Кроме того, стоит знать, какую сумму вы собираетесь потратить на покупку. Это 10 евро? 20? Хотите ли вы взять одну бутылку более дорогого вина за 20 евро или две по 10 евро, чтобы попробовать и сравнить вкусы?

– Какой совет можете дать читателям «газеты «Вестник Кипра»?
– Мне часто задают один и тот же вопрос: «Какое вино самое лучшее?» И я всегда отвечаю, что лучшее вино – это наше хорошее настроение. От него зависит многое, в том числе вкус еды и напитков. Если мы не в духе, то даже превосходное вино вряд ли покажется вкусным – как, впрочем, и все остальное, что бы мы ни попробовали. Если же настроение хорошее, день выдался удачным и мы в хорошей компании, то и вино наверняка покажется вкусным!

БЕСЕДОВАЛА ЮЛИЯ КИРИАКУ

Прочитано 4479 раз