72-летний киприот Маркос Мусупетрос рассказал, как в советские времена он учился в Москве на электрика, а свою русскую жену встретил на Кипре. И почему он всю жизнь мечтал вернуться и остаться жить в России. «Вестник Кипра» продолжает серию бесед с русскоговорящими киприотами.
– Вы очень хорошо говорите по-русски. Расскажите, как где вы изучали язык, как попали в СССР.
– Я учился в Советском Союзе, в Москве, в 1970-х годах, еще во времена Брежнева. Учебное заведение по-русски называлось тогда ПТУ, то есть профессионально-техническое училище, а у нас, на Кипре, это колледж. Причем брали именно в это учебное заведение, которое я заканчивал, только иностранцев. Со мной вместе были ребята из Колумбии, Венесуэлы, Кубы, Африки, Нигерии – то есть из тех стран, которые всегда имели очень хорошие отношения с Советским Союзом. Я получил среднее специальное техническое образование (по специальности «электрик») – оно считалось подготовительным к институту.
– А как вам удалось туда поступить?
– Очень просто! Тогда партия АКЕЛ Кипра выделила мне стипендию. И я был не один такой. Отправили на учебу несколько групп, я попал во вторую. Со мной вместе поехали еще 30 студентов-киприотов. Причем все получали разные специальности: электрики, слесари, плотники, даже специалисты по физической подготовке. Жили мы все в общежитии в районе станции метро Молодежная.
– Как долго учились в Москве?
– Я проучился там три года и сразу вернулся на Кипр, так как надо было отслужить в армии. Это же были послевоенные годы (я имею в виду конфликт 1974 года). И так получилось, что снова приехать в Россию, чтобы продолжить образование, уже не смог.
А вообще, если честно, я тогда мечтал получить именно в СССР высшее образование и очень хотел остаться там жить. На тот момент меня на Кипре удерживала семья: родители были здесь, потом они состарились, начали болеть… Ну и как-то не сложилось уже.
Впрочем, я и сейчас с удовольствием перебрался бы в Россию, если бы мог получить российское гражданство.
– У вас остались друзья из числа сокурсников, с которыми вы поддерживали отношения после учебы?
– Вообще у меня было много знакомых, приятелей, были, конечно, и русские друзья. Но так вышло, что после учебы мы разъехались и потерялись, можно сказать. Поддерживал отношения и встречался только с киприотами, с которыми тогда вместе учились. Да и до сих пор в общем-то иногда общаемся.
– Чем вы занимались, когда вернулись на остров?
– После армии несколько лет работал на Кипре по специальности. Потом уехал на какое-то время в Грецию, где устроился в судоходную компанию, ходил на танкере. Мы часто заходили в порты Одессы, Новороссийска, Туапсе… То есть все время, хоть и ненадолго, но возвращался в СССР.
– А еще были у вас какие-то поездки в СССР или в Россию вне работы?
– Да, пару раз посещал в Россию как турист. Посещал Москву, Санкт-Петербург, другие города. И приезжал как к себе домой. Это были прекрасные поездки! И никогда не было проблем с русским языком, с общением с людьми. Всегда с теплотой вспоминаю эти путешествия.
А потом, когда женился на Татьяне, вместе с ней практически каждый год ездили в Симферополь навещать ее родителей. Кстати, в этом году снова вместе посетили Крым, родину жены, где не были последние 18 лет. Пробыли мы там 2 месяца, вернулись буквально в конце августа. Вы не представляете, как же преобразился этот чудесный край! Отремонтировали и отстроили инфраструктуру, все зелено, клумбы с цветами кругом. А какие дороги построили, паркинги… Мы просто глазам своим не поверили. Раньше же разруха была настоящая.
– Расскажите про вашу жену.
– С моей Таней – русской по крови и по духу – мы познакомились на Кипре. Она приехала отдыхать, ну а я ее увидел, услышал русскую речь – и влюбился, конечно. Буквально через год, в 1997 году, мы поехали в Симферополь, чтобы пожениться. И обвенчались там же. Свадьба у нас была настоящая, а не просто формальная роспись! Пригласили много друзей, кумовья были – все как положено. Только с моей стороны на свадьбу никто приехать не смог. Мама тогда заболела и такие перелеты не могла переносить. Ну и в целом сложно ей было, конечно, даже просто в чужую страну ехать: человек пожилой, привыкла уже здесь, на Кипре. В общем, не приехала она…
Наш медовый месяц мы провели в Крыму, в кругу Таниных родственников и друзей. А потом уже вдвоем приехали сюда.
И вот мы вместе уже 26 лет…
– С Татьяной – это ваш первый брак?
– Да, верно, первый. До этого не был женат. В молодости были другие планы, интересы. Не хотел жениться. И особенно не хотел жениться на киприотке.
Понимаете, здесь браки, как бы сказать, меркантильные. Мужчине в приклад к жене дают дом. А он обязан всю жизнь работать, зарабатывать и обеспечивать. На этом строятся «отношения» между супругами. А с Таней мы поженились действительно по любви. Вместе решили, что построим дом, будем жить. И все что есть или чего-то даже не хватает – это все наше, все вместе. Все по-честному! Это очень важно для меня.
– У вас есть дети?
– Совместных детей нет. А вот у Тани уже был на тот момент сын Паша, почти взрослый – 17 лет ему тогда было. И я его официально усыновил. Он мне как родной. У нас сложились очень простые отношения с самого начала: никаких проблем, трудностей в отношениях или конфликтов никогда не было.
И вот живет он тут уже 26 лет. С нами – душа в душу. Одна только проблема у нас: за все эти годы не может получить кипрское гражданство. Представляете?! Фактически сын двух киприотов – я по рождению, а Таня как моя супруга получила паспорт. А вот для Паши никак не можем добиться паспорта. Кстати, поэтому он и в армии тут не мог служить. Да и вообще много трудностей…
– На каком языке вы обычно общаетесь дома, в кругу семьи?
– Дома всегда только русская речь звучала. У нас ведь практически вся семья говорит по-русски.
Моя сестра училась в Минске. Получила высшее образование, стала архитектором. В институте познакомилась с однокурсником из Коста-Рики, и после окончания вышла замуж и уехала в Латинскую Америку. Прожила там 10 лет, потом муж умер от рака. И она вернулась на Кипр, а вот дети остались там. Сейчас у них уже свои дети…
Двоюродный брат тоже. Он учился в Одессе, и жена у него оттуда.
Никто язык не забыл. И когда встречаемся и отмечаем совместные праздники, только на русском разговариваем. А на каком же еще языке нам общаться?! Только так!
Да и Паша… Мы его отправили учиться в Интерколледж, здесь, на Кире. Ну и там он хорошо выучил английский. А вот греческий так и не освоил в совершенстве. Говорит, но совсем немного.
– А были ли у вас какие-то яркие впечатления, когда жили или ездили в Россию?
– Не могу даже вспомнить что-то особенное… Понимаете, просто мне там всегда было хорошо. И хотелось остаться, жить и работать. Это как состояние души. Это и есть мое самое большое впечатление – желание быть там.
– Как думаете, почему так? Почему Россия стала для вас второй родиной, вторым домом?
– В СССР, в России у меня всегда складывалось впечатление, что люди там просто жили, просто учились, работали, шли вперед, развивались. Было ощущение стабильности, не было войны. Ты хорошо работаешь – получаешь стабильную зарплату. Есть перспектива, можно двигаться по служебной лестнице, строить карьеру. И это очень меня вдохновляло. Всегда хотелось именно таким путем идти.
Россия – великая, огромная страна. Там ведь всегда было намного больше возможностей, чем на Кипре.
На Кипре, сами знаете, если у тебя нет хороших связей и знакомств «правильных», то трудно пробиться. Ты не можешь двигаться вперед. Причем даже если ты очень умный и настоящий профессионал своего дела. Это никого не интересует. Здесь все решают знакомства. Человек ничего не знает, зато у него есть друзья или родственники где нужно – и вот он получает хорошую должность.
Те же, кто имеют власть, просто пристраивают всех близких – родственников, друзей. И если ты в этот круг не входишь, то прорваться никуда не получится.
– А что бы в целом вы сказали о русских людях? Ну или о тех советских людях, с которыми вам приходилось много общаться в студенческие годы? Многие же как говорят: вот, эти русские никогда не улыбаются, вечно чем-то недовольны, и лица у них угрюмые… Какие у вас были впечатления?
– Поскольку я там жил, то хорошо знаю этих людей. Они простые, открытые, любят общаться, дружелюбные, гостеприимные, всегда готовы поддержать и протянуть руку помощи. Вот такие они, русские!
Даже когда мы с Таней бывали в Крыму, приезжали же всего на несколько недель или пару месяцев. И нас все знали. Кто Таня, кто я… Всегда здоровались, спрашивали, как дела. Нам все как родные… В гости друг к другу ходили. Столько тепла от людей!
Беседовала Инна Ухова
Фото из личного архива Маркоса Мусупетроса