Благодаря своей профессии Панаги побывал во многих странах, в том числе в рамках визитов президентов. Но до сих пор с наибольшим трепетом вспоминает, как жил и учился в СССР. «Вестник Кипра» публикует серию интервью с русскоговорящими киприотами, получившими высшее образование в СССР или России.
– Расскажите пожалуйста о себе и о том, откуда вы так хорошо знаете русский язык?
– Меня зовут Христос Панаги, мне 73 года. В 1971 году я с друзьями поступил в Политехнический институт в Ленинграде на подготовительные курсы по изучению русского языка. Нас выбрали из многих желающих, было проведено тестирование: смотрели на то, как ты проявляешь себя в обществе, как ты учишься. Я на тот момент занимался спортом, играл в футбол и в целом имел хорошую репутацию. Помню даже, что на тестировании мы предоставляли справки из полиции о том, что не являемся правонарушителями. Кроме меня на эти курсы поступили еще два греко-киприота: один из Пафоса и другой из Фамагусты.
В Ленинграде нас встретили замечательно, показали, где мы будем жить, где будут проходить занятия. Мы познакомились с однокурсниками и с учителями.
Уже через год я перевелся в Киевский авиационный институт и проучился там шесть лет, закончив в 1978 году.

При поступлении в институт необходимо было сдавать вступительные экзамены, конечно же, на русском языке – ведь мы его целый год уже изучали. Нам читали лекции, мы должны были их законспектировать, и потом по этим лекциям нам задавали вопросы. Мы должны были ответить, руководствуясь своими конспектами. Таким образом комиссия определяла уровень знания русского языка.
В авиационном институте в общем потоке было около 200 человек, и только я один был грек-киприот. Несколько человек были из Ливана, три из Германии, три из Югославии и пр.
– Как правильно называлась ваша специальность?
– Инженер по эксплуатации самолетов и двигателей. Впоследствии я много лет проработал по этой специальности в нашей местной авиакомпании, которая называется «Кипрские авиалинии» на русском языке и Cyprus Airways на английском. Я проработал в этой авиакомпании 33 года до исполнения мне 60 лет.
– Встречаетесь ли вы в настоящее время со своими однокурсниками?
– Иногда я встречаюсь с моим другом из института, с которым мы прожили вместе в одной комнате шесть лет. Он грек и живет в Афинах.
– Есть ли у вас какие-либо воспоминания из студенческой жизни, может быть, что-то запомнилось особенное?
– Я очень хорошо помню свою первую экскурсию на пассажирском поезде из Ленинграда в Баку! Мы ехали 64 часа! Нас было в группе около 50 человек. В Баку меня впервые угостили красной и черной икрой, так как в то время я даже не знал, что существует такая пища. Было очень вкусно! У нас на Кипре в то время рыбу редко употребляли в пищу, и в основном это были обеспеченные люди. Мы же жили просто…
В Баку мы пробыли восемь или девять дней. Это поездка была больше в познавательных целях: нам показывали установки для добычи нефти и прочее оборудование.
Еще хорошо помню, что каждое воскресенье в Ленинграде я ходил в Эрмитаж – с утра и до вечера проводил время там! Еще я побывал в Смольном, в Исакиевском соборе, в Петропавловской крепости. Дворцовая площадь и Невский проспект также были мои любимые места. Помню, как на Невском был магазин в три этажа, и он продавал только фрукты. Однажды я целый месяц летом отдыхал в прекрасном Петергофе, и все это было бесплатно для нас! Мы жили там с преподавателями, для нас организовывались вечера, где мы пели, танцевали, гуляли вдоль Финского залива, смотрели эти удивительные каскадные фонтаны…
– Что вам вспоминается по поводу учебы в Киеве?
– Самые хорошие воспоминания! Люди везде хорошие – все славяне! Я очень удивлялся, что на 70% почему-то в Киеве преобладали женщины. Нам всегда помогали в учебе, нас очень вкусно кормили там. Мне запомнились вареники с вишней, колбасы, сало. Мы жили с ребятами которые были из других городов из небольших деревень, и им часто привозили деревенские продукты. Помню, что тогда мы получали стипендию 90 руб., а они чуть меньше, и мы могли делиться деньгами, а они продуктами: жарили вместе картошку, ели сало.
Ходили вместе гуляли по Бессарабке: покупали там мясо, фрукты; по бульвару Шевченко; часто бывали в цирке; обязательно посещали церкви.
По практике я побывал в Вильнюсе, в Минске, в Ташкенте. На летних каникулах ездил в Одессу: помню там место под названием: «13 фонтан». Также посещал Нижний Новгород.
В 1974 году, когда моему отцу было 52 года, он погиб в автомобильной катастрофе. Когда пришла телеграмма о смерти моего отца, это была суббота, и лететь на Кипр было уже поздно, так как его похоронили. Но мне пошли навстречу и помогли оформить документы. Я сдал экзамены досрочно и все-таки смог вылететь домой, чтобы поддержать близких.
У меня очень хорошие воспоминания в целом о Советском Союзе, ведь со мной вместе учились и армяне, и грузины, и узбеки, и татары, и монголы. Никаких особых забот у нас не было, нам можно было не думать о жилье, об экскурсиях. Мы жили прекрасно! Помню, я работал в Борисполе, проходил там преддипломную практику. Также у нас был свой аэропорт в Жулянах: самолеты, на которых мы тренировались, практика, тренажеры…
– Бывали ли вы в России или на Украине после окончания института?
– Я часто посещал Россию после учебы, и это было в основном в рамках сопровождения президентов Кипра. Поскольку я был техническим специалистом по обслуживанию самолетов именно со знанием русского языка, я мог оперативно решить какие-то возникающие в ходе визита президента технические вопросы, например по электрике, по оборудованию. Ну и, конечно, если это было нужно, я помогал и с переводом. Помню, как-то даже мы летали в Анапу. Последний раз я летал в Россию, когда помогал обслуживать рейс Москва-Ларнака авиакомпании «Аэрофлот» в 1994 году.
Особой связи с одногруппниками и институтом я не поддерживал, поскольку на это элементарно не было ни времени, ни возможности. У меня уже к тому времени образовалась семья, родились дети (в нашей семье пятеро), и, конечно, были различные трудности, необходимо было обеспечивать семью. Я много работал, практически пять раз в неделю я летал в разные страны, так как техника была новая и необходимо было ее сопровождать.
Конечно, я вел с институтом определенную переписку, например, меня приглашали как специалиста на повышение квалификации и в аспирантуру, но я отказывался, поскольку семья нуждалась в моем внимании.
– Как вы видите будущее сотрудничества между Россией и другими странами в области образования и науки, основываясь на вашем опыте?
– Россия всегда была рядом с киприотами и всегда помогала, чем могла. Русские люди работали и работают на Кипре. Мы всегда ощущаем незримую связь с Россией и ни в коем случае не хотим ее разрушать!
Беседовала Марина Наумова
Фото из личного архива Христоса Панаги