Театр Образцова, фильмы о войне и музыка Pink Floyd в студенческом общежитии – самые яркие воспоминания Христофороса Михаилидиса о его учебе в Москве 1980-х. Свое советское образование он считает сильнее американского и европейского. Продолжаем серию интервью с киприотами, учившимися в СССР.
– Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей учебе в Москве.
– Меня зовут Христофорос Михаилидис. В 1978 году я поехал учиться в Москву, в автомобильно-дорожный институт, расположенный на станции метро «Аэропорт». Через четыре месяца учебы наступила моя первая зима в России, и температура опустилась до -40°. Это было очень здорово и необычно, настоящее открытие для меня!
Московская жизнь, мои преподаватели, друзья, люди, которые меня окружали, – мне все нравилось! Наверняка вы не поверите, но мне до сих пор иногда снятся сны о том, что завтра утром у меня экзамен и я иду сдавать сопромат.
Моя учеба в институте длилась шесть лет. Первый год я находился на подготовительном факультете, а затем пять лет – на самом курсе в институте.
– Есть ли у вас какие-либо воспоминания из студенческой жизни, может быть, что-то запомнилось особенное?
– Наша институтская жизнь была очень насыщенная и интересная! Для меня это была настоящая школа жизни! Мы жили в общежитии. Помню, что первое было пятиэтажной хрущевкой, а затем мы переехали в 16-этажное здание. Все вместе по вечерам организовывали дискотеки, слушали любимый Pink Floyd.

Мы часто ездили по союзным республикам и другим городам: Таллин, Рига, Киев. Было интересно посмотреть, как живут другие народности. Мне очень запомнилось посещение Киево-Печерской лавры, особенно катакомбы внизу, где хранились мумифицированные тела монахов. Большое впечатление я получил и в целом от Киева, он мне понравился, я был там неоднократно: и зимой, и летом. Также несколько раз я был в Ленинграде. Он поразил меня своей необыкновенной красотой. Я много общался с людьми разных национальностей, и у меня остались только приятные воспоминания.
– Как правильно называлась ваша специальность?
– Моя специальность называлась инженер дорожно-строительных машин. Все те знания, которые я получил в институте, были очень сильны, и мое образование было на высоком уровне. Я говорю это, исходя из своего личного опыта. Практически любые инженерные задачи я мог решать, даже те, с которыми я впервые столкнулся. Мои коллеги же, которые учились, например, в Англии, Америке или Германии, часто затруднялись в решении похожих задач…
После окончания института я ушел в частную практику. Много лет являюсь владельцем и руководителем автосервиса.
– Что еще вам запомнилось в России? Любимые места? События?
– Если говорить о культурной жизни в столице, то я был на многих мероприятиях, спектаклях, выставках, в музеях, в театрах и на концертах – практически везде я побывал. Но одно из моих любимых мест – это кукольный театр имени Образцова, расположенный на Садовом кольце.
Еще я очень часто ходил в кино на фильмы о Второй мировой войне, и мне кажется, что я пересмотрел их все. Особое впечатление на меня произвела картина режиссера Климова «Иди и смотри» 1985 года, вышедшая на экраны к 40-летию Великой Победы. Это очень необычное, жесткое и правдивое кино о карательных операциях немецких команд SS. Считается одним из самых сильных фильмов о войне, вообще снятых во всем мире, внесен во все каталоги и изучается всеми киноведами мира. Он запомнился мне на всю жизнь!
– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
– Мою супругу зовут Елена, она из Подмосковья, из Сергиева Посада. Мы познакомились в России, так как учились в одном институте, но на разных факультетах. Она училась на инженера-архитектора.
После окончания обучения я уехал на Кипр и занялся поиском работы. Примерно через год я вернулся в Россию, чтобы забрать любимую к себе, и мы создали семью. Наши дети говорят, читают и пишут по-русски, у них есть российское гражданство. Дома мы говорим только по-русски, поэтому дети хорошо знают язык.
У нас с женой много общих интересов, мы ведем активный образ жизни, любим ездить в горы с палатками, купаемся зимой в море. Мы любим готовить и русские блюда, и кипрские. У моей жены «черный пояс» по кухне, она может приготовить блюда любой сложности. Мы довольны совместной жизнью.
Дочь училась в Шотландии на эколога, а сын в Германии на керамиста.
– Встречаетесь ли вы в настоящее время со своими однокурсниками?
– У меня в Москве осталось очень много друзей, и я их прекрасно помню, мы до сих пор иногда общаемся. Некоторые из моих студенческих друзей неоднократно навещали меня на Кипре, а с некоторыми я встречался, когда летал в Россию. Я очень рад нашей многолетней дружбе.
Пару месяцев назад один из моих близких институтских друзей в Ереване устроил свадьбу своего сына, и мы с женой с удовольствием туда полетели по его приглашению. Мне было очень приятно встретиться с друзьями и еще раз увидеть Ереван. Мы вместе вспоминали учебу в институте, наших преподавателей и студенческую жизнь в СССР.
Беседовала Марина Наумова
Фото из личного архива Христофороса Михаилидиса