Анна Губарева – CEO и основатель некоммерческой благотворительной организации City Friends Club. Она рассказала «Вестнику Кипра» о том, как волонтеры стараются сделать остров чище и как можно присоединиться к их движению.
– Какие направления работы City Friends Club сейчас основные и какие у вас планы на будущее?
– City Friends Club работает сразу по нескольким направлениям. Одно из них – это ежедневная уборка улиц, которой пять дней в неделю занимаются не волонтеры, а нанятые рабочие. Первая такая уборка состоялась еще в 2022 году. Сначала у нас была одна бригада из пяти человек, а через полтора года мы расширились до трех бригад, состоящих в общей сложности из 15 человек. Две команды убирают разные районы, а третья ежедневно чистит центральные улицы – Спиру Киприану, Пафу, Омония и другие.
В 2022 году мы начинали с муниципалитета Гермасойя, убрали его полностью. Следующим был Агиос Афанасиос, потом Меса Гитонья и Агиос Филаксеос, а сейчас мы занимаемся самым крупным муниципалитетом Лимассол. После него перейдем к Като Полемидии и Пано Полемидии.
Второе направление нашей деятельности – это клинапы, или большие уборки в определенных местах. Первый клинап мы организовали за год до уборок улиц, в 2021 году. Это было в Финикарии, популярном месте для пикников, где всегда скапливаются просто кучи мусора. В 2022 году мы провели уже 17 клинапов, в 2023 году – 22. 2024 год еще не закончился, но мы уже организовали семь клинапов, включая тот, что шел сразу за карнавалом, собирая мусор после него.
Мы проводим большие уборки для волонтеров каждую вторую субботу месяца, а также корпоративные клинапы, на которые приходят работники разных кипрских компаний.
И, конечно, мы ведем и просветительскую работу, так как именно она помогает людям лучше понимать проблемы, связанные с окружающей средой. Например, вместе с кураторской командой Artnow проводим выставку экоискусства RE:SOURCE и NYX5R, стрит-арт фестиваль Revive, а также несколько лекций в формате Trash Talk, где можно было обсудить важные экологические вопросы.
Команда CFC дважды принимала участие в фестивале Youth Techfest: мы проводили экологические квизы и отвечали на вопросы участников про сортировку мусора, утилизацию отходов на Кипре и участие в клинапах.
С 17 по 21 мая в Лимассоле состоится вторая выставка RE:SOURCE, где будут представлены работы более 30 художников, размышляющих об отношениях человека и природы.
– Будет ли CFC расширяться на весь Кипр?
– Да, мы планируем расширяться и сейчас ведем переговоры о запуске волонтерского движения в Пафосе и Ларнаке. Мы хотим провести первый клинап в Пафосе 1 июня этого года. И уже налаживаем контакты с волонтерами – любой желающий может присоединиться к нам. Также мы ищем человека на должность менеджера по клинапам в этом городе.
Второй клинап в Пафосе планируется 6 июля, потом мы приостанавливаем работу на два месяца из-за жары, а после возвращения будем целенаправленно развивать это направление.
Клуб друзей City Friends Club – это более 1600 неравнодушных жителей острова, и мы хотим, чтобы наше коммьюнити волонтеров развивалось и росло.
– С какими проблемами вам пришлось столкнуться? Было ли сопротивление среды, как удалось с этим справиться?
– Мы не встречали сопротивления. Муниципалитеты рады, что у них есть помощь в лице City Friends Club. Если наши сотрудники во время уборки замечают какой-то крупногабаритный мусор или большую свалку, мы информируем об этом муниципалитет. Они в течение пары дней организуют машину, которая вывозит этот мусор. Мы помогаем друг другу.
Поддерживают и местные жители – во время ежедневных уборок нашим рабочим часто предлагают воду, кофе или посильную помощь. Конечно, есть те, кто недоумевает, зачем убираться, ведь завтра снова появится мусор. Но их меньшинство.
– Ваша финансовая модель – пожертвования. Как много людей готовы жертвовать и бесплатно помогать? И что это за люди?
– Практически все пожертвования мы получаем от компаний – их 99% в общем объеме средств. От частных лиц пожертвований очень мало. Одну из машин, которой пользуются наши бригады профессиональных уборщиков, подарил спонсор. В основном спонсоры – это интернациональные компании. Мы бы хотели иметь больше поддержки от локальных компаний.
Также спонсоры делают донаты на определенные проекты. Например, спонсорами RE:SOURCE 2.0 стали Gaijin Entertainment и Andrey & Julia Dashin’s Foundation. Фестиваль Revive поддерживала компания Exness.
– Вы организуете культурные события, основная цель которых – подсветить вашу работу на экополе. Могут ли фестивали и выставки обратить наше внимание на существующие проблемы и изменить наши привычки?
– Я верю в это, такие культурные события играют важную роль в изменении нашего поведения. Фестивали и выставки часто включают образовательные мероприятия, лекции и воркшопы, которые помогают людям лучше понять экологические проблемы и последствия своих действий. Чем больше мы знаем о проблемах окружающей среды, тем больше шансов, что мы начнем принимать более осознанные решения.
Например, через выставки экоискусства мы можем рассказывать об устойчивом развитии, охране окружающей среды, изменении климата и других важных вещах. Кроме того, приходя на выставку или фестиваль, вы встречаете единомышленников, как среди таких же гостей, так и среди художников, артистов и спикеров, которые заботятся об окружающей среде и уже делают ощутимые шаги в этом направлении.
– 17 мая открывается уже вторая по счету выставка экоискусства RE:SOURCE. Что на ней можно будет увидеть?
– Как и в прошлом году, выставка RE:SOURCE проходит под определенной темой. В 2023 году мы посвятили ее базовым принципам 5R, с которыми знаком каждый экоэнтузиаст: Reduce, Reuse, Recycle, Repurpose, Refuse (уменьшение потребления, повторное использование, переработка, новое применение, отказ от лишнего. – Прим. ред.). В этот раз мы обращаемся к природе. Кажется, что тема слишком широкая, но в этом и ее плюс, есть много возможностей для трактовки.
Еще в феврале мы объявили открытый конкурс для художников, чтобы посмотреть, как они решат эту задачу. В итоге мы получили около 100 заявок, среди которых выбрали более 30 участников – кипрских и иностранных художников, каждый из которых работает в разных техниках. Получился удачный микс: от скульптуры и инсталляций до живописи и фотографии. Будет даже керамика и необычный видеоарт с использованием датчиков движения.
Но что особенно важно: каждый художник рассуждает об отношениях между природой и человеком по-своему. Конечно, много кто озабочен проблемой мусора, но кого-то волнует нехватка чистой воды, кого-то лесные пожары, а кого-то перепотребление.
Посетить выставку стоит не только для того, чтобы увидеть, что успел натворить человек, но и чтобы найти свои ответы на вопрос «Как это все исправить?».
– Вы верите, что экоситуацию на Кипре можно изменить? Сколько для этого понадобится времени? Что может предпринять обычный человек, чтобы приблизить эти изменения?
– Я верю, что улучшение экологической ситуации на Кипре, как и в любом другом месте, возможно. Если жители острова, власти и компании объединят свои усилия. Но сколько это времени займет? Все зависит от ресурсов, которые нам доступны, от политической воли и общественного сознания. Каждый человек может поменять свое потребительское поведение: покупать кофе с собой в многоразовую кружку, а не пластиковый стаканчик, начать сортировать мусор, говорить о проблемах окружающей среды с друзьями, семьей и коллегами.
На Кипре до сих пор можно практически безнаказанно выбрасывать мусор на улице или свозить его на нелегальные свалки. Хотя на острове существует система штрафов, они небольшие и их выписывают несистемно. Без контроля властей ситуация с мусором в городах вряд ли поменяется.
Компании могут сделать заботу об экологии частью своей корпоративной культуры, например, составляя ежегодные ESG отчеты, помогая общественным организациям и внедряя экологические стандарты в свои офисы.
– У City Friends Club есть приложение. Какова его миссия и насколько оно сейчас популярно?
– Да, мы запустили наше приложение в марте 2023 года для смартфонов на iOS. Оно доступно на английском и греческом языках. Его скачали уже более 650 человек. Пользователь, который зарегистрировался в приложении, может сфотографировать мусор и отметить его на карте. Неважно, большая это свалка или маленькая куча. За отметку мусора он получает внутренние очки и возможность попасть в таблицу результатов с другими пользователями – это своего рода соревнование.
Кроме того, пользователь может убрать этот мусор и отметить локацию как убранную. Команда CFC ориентируется на точки пользователей и убирает те, которые попадают в зону их плановой уборки. Команда разработки приложения сохраняет историю всех отмеченных и убранных мест, чтобы вести статистику и в будущем прогнозировать уровень загрязнения по острову. Каждый месяц на карте в приложении появляется примерно 45 новых локаций, и все пользователи могут их видеть.
К концу 2024 года мы планируем выпустить версию приложения и для телефонов на Android.
Выставка RE:SOURCE 2.0 организована City Friends Club и агентством ARTNOW.
Вход на выставку свободный.
Открытие: 17 мая с 18:00
Даты: 18 – 21 мая 2024, часы работы 11:00 – 19:00
Место: The Warehouse by ITQuarter, Sinergatismou 20, Лимассол
Материалы предоставлены компанией City Friends Club