Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II дал интервью корреспонденту издания «Филелефтерос» Панайотису Димопулосу. В нем он рассказал о своем тяжелом детстве, о том, как хотел оставить монастырь и о самом тяжелом дне за все время своего нахождения на кафедре.
Отвечая на вопрос о том, как в возрасте 12 лет он оказался в монастыре, архиепископ сказал: «Монастырь был недалеко от моей деревни [Талы], мой отец работал при монастыре и там погиб в результате несчастного случая. Я знал монастырскую жизнь с детства. Мне нравилась жизнь обители, но главной моей целью было поступить в школу [при монастыре]. Тогда школьное образование было платным, бесплатного обучения [в государственных школах] не существовало. Мы жили в нищете, и это вынуждало уходить в монастырь. Не может ребенок в 12 лет знать, что такое монашество. Из десяти человек [которые обучались в монастырской школе], девять уходило обратно в мир».
О монастырской жизни архиепископ Хризостом вспоминает как о нелегком времени: «Нас в монастыре держали в очень суровых условиях, поэтому большинство и уходило. Надо было быть очень сильным человеком, чтобы остаться. Во время одного из моих посещений подразделений Национальной гвардии я рассказал солдатам, что не служил в армии (когда мне было 18 лет, еще не существовало кипрской армии). Но я прошел гораздо более сложную службу. Признаюсь, что мне не нравилась жизнь в монастыре, она была очень суровой. Но я благодарен тем монахам, которые были со мной строгими, потому что такая жизнь закалила меня и, когда я оказался в гуще общественной жизни, я готов был встретить ее лицом к лицу».
Поведал архиепископ и о том, как он воспринимает все жизненные трудности. «Как-то один журналист спросил меня (а это было еще в самом начале моего архиепископства), каким я вижу самый счастливый и самый тяжелый день в служении предстоятеля. Я сказал ему сразу: «Забудь о втором вопросе. Я преодолел много жизненных трудностей, и нет для меня такой сложности, которую я не мог бы преодолеть. Не будет такой ситуации, когда я не буду знать, что делать». А на первый вопрос я ответил так: «Самым счастливым днем для меня как архиепископа будет тот день, когда я отошлю обратно Правительству чеки, которые оно выписывает на содержание сельского духовенства. Потому что я верю, что создам Церковь, которая будет прочно стоять на своих ногах».
Накануне Рождества архиепископ обратился ко всем верным чадам Кипрской Православной Церкви с поздравлением. «Рождество Христово — это не просто один из великих праздников, но величайшее событие, которое определило ход истории… Это событие, которое придало смысл прошлому и задало цель будущему», — сказано в поздравлении. Также в рождественском послании архиепископ затронул вопрос объединения Кипра и выразил надежду, что наступающий год «принесет нашей родине освобождение».
Архиепископ Хризостом II (в миру — Иродотос Димитриу) родился в 1941 году в Тале (Пафос). В 1963 году после окончания средней школы был рукоположен в иеродиакона в монастыре св. Неофита. В 1968 году поступил на богословский факультет Афинского университета. В 1972 году по возвращении из Афин был избран игуменом монастыря св. Неофита и рукоположен в священники (хиротонию совершил архиепископ Макариос III). В 1978 году избран митрополитом Пафоса. В 2006 году из-за продолжительной болезни архиепископа Хризостома I были проведены выборы нового предстоятеля, на которых, по результатам голосования, в итоге победил митрополит Пафоса Хризостом.
За время его понтификата в Кипрской Церкви произошли важные реформы: был принят новый устав, начала работать богословская школа в честь св. ап. Варнавы, начала функционировать центральная церковная касса, которая выплачивает жалованья кипрским священнослужителям (до этого жалованья выплачивались из бюджета государства).
В 2004 году архиепископ Хризостом резко негативно высказался о реализации плана Кофи Аннана по объединению Кипра.
Полностью интервью (на греческом языке) можно посмотреть на видео
{youtube}https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=88fds08snP0{/youtube}