Когда-то его знали как Трофима, но уже несколько лет Сергей Трофимов — известный композитор, поэт, исполнитель — выступает без псевдонима. За годы творчества он выпустил более 20 альбомов. Первый из них вышел в свет ровно двадцать лет назад! И эта солидная дата стала прекрасным поводом для создания новой концертной программы, приуроченной к юбилею. Назвал ее Сергей — «Посередине», а выступить с ней впервые решил не где-нибудь, а на Кипре! Свой единственный концерт Сергей Трофимов даст 22 июня в Лимассоле!
— Сергей, прежде чем зрители узнали вас как исполнителя, вы писали песни для популярных артистов…
— Да, написал целый сольный альбом для Светы Владимирской. И вообще все песни, кроме одной, которые вошли в альбом солиста группы «Рондо» Александра Иванова — «Грешной души печаль». Это и «Я постелю тебе под ноги небо», и «Боже, какой пустяк», «Ночь» и другие. Но однажды продюсер предложил выпустить отдельный альбом, включив в него те песни, которые я писал для себя и исполнял для друзей на кухне. Так появился «Трофим», который вскоре был причислен к русскому шансону.
— Почему «Трофим»? Причем позднее вы отказались от этого псевдонима и стали выступать как Сергей Трофимов.
— Любой человек — как камертон: в меру своего понимания должен отражать время, в котором существует. В середине девяностых у нас наступил такой период, что без «Трофима» нельзя было обойтись. В России тогда творилось что-то невообразимое. Отношение ко всему было ироничным. Так и появился проект «Трофим» со всей его благодарностью и народностью. Трофим был человеком из народа, который реагировал на то, что происходило, понимая, что поделать с этим ничего нельзя. Затем «Трофим» как проект закончил свое существование. Изменились и время, и мое отношение ко всему происходящему.
— А как к вам приходит песня?
— Тут однозначно не ответишь. Бывает, с ходу, на одном дыхании, а порой и несколько месяцев на это уходит. Большинство песен на военную тематику написано «по живому», по впечатлениям, воспоминаниям. Я несколько раз был с концертами в Чечне. «Блюз-спецназ» был написан после того, как бригада, куда я приехал, попала в передрягу и нам пришлось отступать под натиском боевиков. Песню «Аты-баты» написал о профессиональном кадровом военном, который от мизерной зарплаты мог бы давным-давно уйти в охранники, а он продолжал служить Родине.
— Как бы вы могли бы описать свое сегодняшнее состояние?
— Наверное, это можно назвать мудростью. Не так давно я понял, что нельзя быть требовательным к людям. Я научился жить так, чтобы ни о чем не жалеть. Человек ведь такое существо: просыпается утром — и уже в депрессии. А надо радоваться тому, что проснулся, что наступил новый день, ведь каждый день — маленькая жизнь. Я понял это, и теперь принимаю свою жизнь такой, какая она есть, и другой не хочу.
Единственный концерт Сергея Трофимова пройдет в Лимассоле в зале «ТРАКАСОЛ» 22 июня. В программу войдут песни, которые давно уже стали народными хитами: «С добрым утром, мужики», «Горько», «Снегири», «Город Сочи», «Ветер в голове», «Я скучаю по тебе», а также премьерные композиции, которые кипрские поклонники творчества Трофимова услышат первыми! Подробности и бронирование билетов по телефону 99 496066.
Беседовала Ирина ПАТСАЛИДУ