Понедельник, 24 июня 2024

Артур Брэнд – рыцарь в мире искусства

Он вернул много украденных произведений искусства, среди которых —  картина «Юность» Садьвадора Дали, две бронзовые скульптуры коней Джозефа Торака, которые украшали вход в гитлеровский Рейхстаг, 1300-летние перуанские артефакты и византийская мозаика Святого Марка, которая была украдена из церкви Канакарии во время турецкого вторжения на Кипре. Артура Брэнда называют «Индианой Джонс в мире искусства», он страстно любит искусствоведение и всегда держит своё слово.

– Артур, о вас пишут, как об искусствоведе и следователе по преступлениям в мире искусства. Какая роль вам ближе?

– Искусство может многое сказать о нашем прошлом и, конечно, все его проявления прекрасны. Я сам начал свой путь в искусстве в качестве коллекционера, но слишком быстро узнал, что в этой сфере происходит очень много преступлений. Вы только представьте, что 30% всех произведений в мире являются подделкой. Помещая все эти ненастоящие работы в наши дома и музеи, о какой реальной картине мира мы можем говорить?! Я считаю себя искусствоведом, но ведь кто-то должен и помогать в раскрытии преступлений в этой области, то есть делать то, чем сейчас занимаюсь я.

– Какова ваша роль в расследованиях?

– С одной стороны, есть частный коллекционер, правительство или музей, чей шедевр был украден, с другой — преступный мир. Именно я должен найти идеальный для всех компромисс.

Например, кто-то украл из музея картину. У полиции уходит около двух лет на расследование. В результате они знают кто вор, но доказать не могут. Этот предмет может поменять 4-5 владельцев с момента кражи. Очень часто одна преступная группировка дарит картину другой в качестве оплаты за очередную сделку. Однако даритель не говорит, что она краденая, иначе картину ждет неминуемое уничтожение. Может пройти пять лет, после которых мы найдем картину и его нынешнего владельца, но будет практически невозможно найти самого вора. Моя главная задача — найти решение и провести переговоры с целью возврата картины после того, как окончится официальное расследование.

– Вы сами можете определить подделку?

– Да, могу. Вы знаете, что каждый предмет искусства можно отследить? Например, в таком-то году картина была в каталоге, потом у такого-то арт-дилера, выставлялась там-то. А работа, которая была подделана, не имеет истории. Сегодня те, кто особенно предприимчив, пытаются создавать поддельные истории для предметов искусства, подкупают экспертов и убеждают инвестировать около 1 миллиона евро там, где себестоимость — одна тысяча евро.

– Сколько предметов искусства вы вернули?

– Точно сказать не могу. Я как-то вел дело, в ходе которого мы вернули более шести тысяч артефактов одновременно, поэтому подсчитать общее их количество не берусь. Примерная стоимость возвращенных шедевров оценивается в 150 миллионов евро.

– Ваша работа опасна или все поиски и переговоры проходят, как в кино?

– Расследования и любые контакты с преступным миром могут быть очень опасны для жизни, особенно, если ты не знаешь, что делаешь. Моя цель — вернуть похищенное, а не арестовать преступников. Но я всегда должен следовать двум правилам: не нарушать закон и держать свое слово.

– Сегодня, когда вы стали медийной персоной, ваше лицо знает весь мир. В том числе, и преступный. Вы получали какие-то угрозы во время расследования?

– Конечно. Угрозы в преступном мире — дело обычное, как для нас с вами пожелать друг другу хорошего дня. Когда преступники осознают, что предмет искусства, который хранится у них, краденый, они начинают вести себя непредсказуемо. И мне необходимо как можно быстрее заполучить этот шедевр. Я связываюсь с представителем преступной группировки, объясняю, кто я, гарантирую им полную анонимность, и в большинстве случаев это срабатывает. В 99% диалогах с преступниками я открыто говорю о себе и своей задаче решить их проблему, а не придумать новую.

– Как вы выбираете, какой шедевр будете искать следующим?

– У меня в разработке около 20 дел. В некоторых я уже продвинулся благодаря информаторам и арт-дилерам по всему миру, а некоторые предметы только начинаю искать. Но, честно говоря, они сами находят меня — до меня доходит определенная информация, и я начинаю это раскручивать.

– Поговорим о византийской мозаике, которую вы вернули Кипру. Как эту новость восприняли на острове?

– Поиски заняли около трех лет. Я получил огромную поддержку и помощь от Марии Папити, кипрского искусствоведа и специалиста по византийскому искусству. Новость о возвращении мозаики Святого Марка несомненно обрадовала представителей Церкви и жителей Кипра. Однако, когда я передал мозаику Кипру, то некоторые местные издания написали негативные статьи о моей работе и усилиях Марии. Думаю, это были происки ее конкурентов, желающих получить все внимание и признание. Но что сделано, то сделано. Этот случай стал для меня настоящим медийным испытанием.

Kanakaria mosaic

– А как отреагировали власти Турции?

– Они вели себя очень деликатно. Все турецкие газеты и журналы написали о возвращении мозаики Святого Марка в церковь, которую они же разграбили. Удивительно, но турки ничего не отрицали.

– В каком состоянии была мозаика, когда вы ее нашли?

– Мозаику не пощадили, ее буквально сдирали с церковной стены. Однако все это время мозаика хранилась в хороших руках. Очень респектабельная британская семья провела реставрационные работы и бережно относилась к ней.

– Как прошли переговоры по возвращению этого предмета искусства?

– Семья купила мозаику в 70-е годы XX века. Их заверили в том, что она не была украдена. Как вы знаете, в то время не было интернета и доступной необходимой информации, да и, по правде говоря, мало кто заботился о ее источнике. Когда я сообщил этим людям о том, что предмет был украден и является достоянием Республики Кипр, они тут же согласились передать мозаику на родину. Семья проживает в Монако и, согласно закону, она имела полное право не возвращать предмет искусства или потребовать 100%-ное возмещение стоимости шедевра в случае возврата. Однако, как принято в таких делах, владельцы всего лишь согласились принять небольшую сумму в счет хранения и реставрации предмета старины.

– Артур, над чем вы работаете сейчас?

– Я ищу очень важный предмет искусства для Испании — предмет, который является частью культурного наследия этой страны и принадлежит народу. Он был украден около 10 лет назад и будет найден в Лондоне.

Беседовала Александра ПОЛЯКОВА

 

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.