Константинос Киприану: станьте лучшей версией себя! - Вестник Кипра
Четверг, 18 апреля 2019 10:10

Константинос Киприану: станьте лучшей версией себя!

Фото: Bella Kotak Фото: Bella Kotak

Знакомьтесь: Константинос Киприану, известный под псевдонимом Cotsios O Pikatillis, ди-джей, архитектор, музыкальный продюсер, спикер конференции TEDx и человек с уникальными идеями.

- Константинос, расскажите о вашем участии в кампании против раковых заболеваний.

- Буквально на днях вы видели волонтёров в жёлтых футболках, которые собирали пожертвования на исследования рака. Это ежегодная кампания, главным организатором которой является Bank of Cyprus. Он попросил нашу организацию поддержать этот проект. Нас с этим банком связывают долгие партнёрские отношения в сфере инноваций и образовательных и культурных проектов.

- Расскажите о своем совместном проекте с Bank of Cyprus в Центре онкологии BoC.

- В 2018 году мы придумали The Wall Gallery. Наружные стены Центра онкологии в Никосии были превращены в художественную галерею. Свои работы предоставили многие известные и начинающие художники Кипра. Нашей главной целью было облегчить жизнь пациентов в этом центре и дать возможность художникам поддержать людей с раковыми заболеваниями.

BoC Oncology Center

Фото: facebook.com/TheWallGalleryCy

- Ваш архитектурный проект победил в конкурсе на лучший дизайн тира для Олимпиады 2012 года в Лондоне. Каково это - быть в команде победителей?

- В нашей команде - в компании The Magma Architecture - было всего 4 человека. Конкурс был закрытый, и мы очень много времени потратили на обсуждение самой концепции будущего комплекса. К сожалению, у меня не было возможности посмотреть и само строительство наших зданий. Я тогда учился в Германии, и мне пришлось уехать обратно. Именно та командная работа дала мне очень много как архитектору. В то время я бы никогда не признался сам себе, что был под влиянием The Magma Architecture, но сегодня, глядя на свои проекты, я сразу вижу эти истоки. Современные решения, линии, изгибы, использование пространства — всё это появилось благодаря моему участию в том проекте.

Olympic Shooting Venue by Magma Architecture photo by Steve Bates   Photo by Steve Bates

Фото: Steve Bates

- Что Вы можете сказать о дизайне нового комплекса библиотеки и исследовательского центра Университета Кипра, который был спроектирован студией Жана Нувеля?

- Мне определённо нравится этот проект, хотя у меня ещё не было возможности хорошо рассмотреть всё внутри. Но формы и линии данного строения — это как раз моя архитектурная слабость.

- Архитектура должна вдохновлять людей или она служит лишь декорацией для городов и мегаполисов?

- Я думаю, существует два типа архитектуры — интеллектуальная и инвестиционная. Мы повсеместно видим именно второй тип архитектуры, где решают не креативность и полёт фантазии, а деньги. Наша организация разработала новую теорию: сегодня архитектура очень шаблонная, а мы как раз должны думать о том, как люди способны изменять пространство. Например, в этом году мы привлекаем хореографов — специалистов в области пластики и движения - к сотрудничеству с архитекторами — специалистами в области пространства. Их диалог обязательно приведёт к новым архитектурным проектам, которые по духу будут близки к искусству.

- Вы учились на архитектора в Европе. Когда вы решили вернуться на Кипр?

- Мне пришлось вернуться на Кипр после кризиса 2013 года. Тогда наш семейный бизнес был на грани закрытия, и я должен был поддержать родных. По натуре я не бизнесмен, но моя психологическая поддержка очень много для них значила. Через год я вновь поехал в Европу, на этот раз в Германию, для обучения в магистратуре. И, как это ни странно звучит, именно кризису я обязан своими проектами сегодня.

- Почему вы решили основать AfroBanana Festival на Кипре?

- Мой руководитель в The Magma Architecture Мартин Остерманн всегда меня поддразнивал: «Ты любишь музыку и дизайн, так почему бы тебе не сделать свой фестиваль или ночной клуб?» Как же меня, студента, это задевало! Я хотел чего-то большего. В итоге я сам пришёл к этому решению и посмотрите, что из этого получилось!

Afrobanana Festival Facebook

Фото: facebook.com/TheAfroBananaRepublic

- Ваш музыкальный фестиваль — это инвестиционный проект?

- Это фестиваль-сообщество. Он объединяет людей одних интересов — тех, кто любит музыку, дизайн и жизнь. AfroBanana Republic был создан как некоммерческая организация и до сего дня он не был нацелен на получение прибыли. Для меня это необыкновенный опыт создания целого мира.

- Музыкальные фестивали очень популярны в Европе и США. Как Кипр воспринял вашу идею?

- Самое большое количество посетителей нашего фестиваля — 3500 человек. И это приличная цифра для мероприятия, которое собирает людей на музыкальные представления. AfroBanana Festival стал первым некоммерческим фестивалем с такой посещаемостью. Мы привозим музыкантов из Японии, стран Африки, со всего мира. Одни играют на скрипке, другие — электронщики, третьи — известные в мире ди-джеи.

Мы почти создали инновационную деревню, о которой жители Кипра слышали только в европейской прессе. Но тут мы столкнулись с бюрократией, способной убить любой креатив. В этом году мы постараемся приблизиться к своей цели вновь.

AfroBanana festival facebook page

Фото: facebook.com/TheAfroBananaRepublic

- Быть ди-джеем для вас — это хобби?

- Я начал играть в клубах и на вечеринках ещё в Европе, будучи студентом. Это, пожалуй, одна из главных моих страстей в жизни.

- Кем Вы себя считаете, архитектором, ди-джеем или продюсером?

- Зависит от дня недели. Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю, что я танцор (смеётся). Для себя я давно решил, что я эмпирический дизайнер. Кстати, такой термин действительно существует, его не я придумал.

- Расскажите о ваших планах на 2019 год.

- На днях я получил подтверждение проекта, который готовил полгода. Я планирую поместить Кипр на карту мировой танцевальной музыки. Мы собираемся привезти на остров Boiler Room (мировая онлайн-платформа, которая транслирует музыкальные выступления и проекты вживую - прим. автора).

А в июле AfroBanana Festival будет представлен в абсолютно новом формате. Фестиваль продлится 5 дней в райском месте, в деревне Ялья. Все желающие смогут разместиться с палатками на несколько дней или приехать на фестиваль на день без ночёвки. К нам присоединятся театральный и анимационный фестивали Кипра, инновационная кейтеринговая компания, всеми любимые бары из Лимассола. Мы организуем полноценный культурный фестиваль и будем рады всем гостям.

- Какой главный совет вы можете дать молодёжи Кипра, которая сейчас определяется со своим будущим?

- Выходите за пределы менталитета жителя острова. Сейчас самое лучшее, что вы можете сделать, - это поехать в любую европейскую страну на год или два изучать новую культуру, общество, вдохновляться, делать ошибки. Посмотрите, как много успешных киприотов делают наш мир лучше, только благодаря тому, что получили свой опыт за границей. А когда вернётесь, вы станете лучшей версией себя, с абсолютно другим менталитетом и вы увидите, как возможности приходят одна за другой.

Константинос Киприану получил приз Stelios Bi-Communal Award в 2016 году в дуэте с турецким музыкантом Barçın Gökbörü за их перфоманс Music Unites The World.
В 2015 году основал инновационную исследовательскую компанию ABR IN LAB, которая сегодня принимает участие в социальных, образовательных, архитектурных и инновационных проектах Республики Кипр. 

Александра ПОЛЯКОВА