Айя-Напа: все для проживания, туризма и инвестиций - Вестник Кипра
Вторник, 23 апреля 2019 11:04

Айя-Напа: все для проживания, туризма и инвестиций

В интервью «Вестнику Кипра» мэр Айя-Напы Яннис Карусос рассказал о новом амбициозном городском проекте - строительстве новой гавани и о том, как город подготовился к туристическому сезону.

Янис Карусос мэр Айя Напы

- Поговорим о строительстве новой гавани в Айя-Напе. Когда планируется её открытие?
- Гавань будет открыта уже в этом году, ориентировочно в октябре. К концу следующего года будет построена первая башня, а в 2021 году планируется завершение строительства проекта новой гавани. Владельцы малых судов смогут пользоваться гаванью уже в этом году.

- Граждане каких стран планируют использовать гавань по назначению?
- По предварительным подсчётам, 25% всех судов будут принадлежать киприотам. Мы рассчитываем, что на новую пристань обратят своё внимание и многие европейцы, так как главная цель этого проекта — построить многофункциональные здания и комплексы для туризма, коммерческих проектов и проживания.

- Ваш главный инвестор — Нагиб Сауири, египетский бизнесмен. Какие у него планы на новую гавань?
- Нагиб Сауири поддерживает этот проект, так как планирует создать не просто очередную пристань для яхт, а самую лучшую гавань Средиземноморья. Он вкладывает большие средства в дизайн-проекты: именно он предложил строительство двух башен-близнецов и хочет, чтобы гавань стала идеальным местом для отдыха и проживания.

- Может ли проект составить конкуренцию знаменитым Пальмовым островам в Арабских Эмиратах?
- Возможно. Уже то, что один из самых выдающихся мировых инвесторов участвует в этом проекте, придаёт Кипру необходимый вес и стабильность. Являясь европейским курортом, мы должны постоянно повышать качество услуг, размещения, условий жизни в нашем регионе. Именно поэтому мы собираемся заняться и обустройством территорий, прилегающих к новой гавани. В планах — создание к 2030 году космополитичного курорта

- Сегодня Айя-Напа практически вымирает зимой. Как строительство гавани будет способствовать росту интереса к региону на протяжении всего года?
- Это одна из наших главных задач. Новая территория с постоянно работающими магазинами, бутиками, ресторанами, кафе и апартаментами для долгосрочного проживания сможет привлечь больше людей с разных частей острова и из других стран. Не так давно была подана заявка на учреждение частного университета Айя-Напы. Учебное заведение и новая гавань прекрасно дополнят друг друга и продлят туристический сезон.

Айя Напа

- В качестве инвестора вы также привлекли китайского гиганта Jimchang Group. Почему Китай проявляет такой интерес к региону?

- Благодаря тому, что на Айя-Напу обратил свой взгляд Нагиб Сауири, мы получили огромное количество предложений об инвестициях от Саудовской Аравии, Кипра, Ливана, из Африки и Китая. Как известно, Кипр, в частности Айя-Напа, является частью глобальной инвестиционной стратегии правительства Китая.

В 2018 году мы подписали двусторонний договор с администрацией города Гуанчжоу о взаимовыгодных культурных и экономических отношениях. 

Я уверен, что именно климат Кипра и атмосфера, которая царит внутри страны, очень привлекательна для инвесторов всего мира. Айя-Напа способна предоставить полный спектр услуг для полноценного проживания, туризма и инвестирования. Мы рады всем инвесторам, которые видят потенциал региона и заинтересованы в его развитии не меньше нас.

- Новая гавань — несомненно грандиозный проект для Айя-Напы и всего региона. Но есть и те, кто недоволен этим строительством. Управление по охране окружающей среды заявило, что возведение такого комплекса ставит под угрозу место обитания птицы вида «большой песочник».
- Когда только выбирали участок для строительства, он не был в списке Natura 2000 (сеть природоохранных территорий ЕС, - прим. автора). После начала реализации проекта эти земли неожиданно вошли в список природоохранных. Но ущерб уже был нанесён.

Мы предложили инвесторам возместить его созданием и поддержанием новой экологической зоны. Было решено вложить средства в строительство полноценного подводного рифа в другой части Айя-Напы, чтобы привлечь морских обитателей на новые территории.

- Не могу не спросить про страшный инцидент в парке развлечений Айя-Напы, где пострадали русская мама с ребёнком. Что будет с самим парком?
- Это ужасная трагедия. Я искренне желаю пострадавшим скорейшего выздоровления!

Парк был немедленно закрыт до окончания расследования. Только тогда, когда мы будем знать, кто виноват в случившемся, и поймем, что больше посетителям ничто не угрожает, мы вновь разрешим открыть эти аттракционы.

За техническим состоянием подобных парков развлечений не только на Кипре, но и по всему миру уже много лет следит немецкая компания TÜV. Это независимые эксперты, которые по результатам проверки выдают разрешение и сертификацию парку раз в год. Мы будем внимательно следить за этим расследованием.

- Расскажите о награждении 11 туристов, которые на протяжении многих лет выбирали Айя-Напу местом для отпуска.
- Да, мы проводим подобные награждения каждый год, и 2019 не стал исключением. Я считаю, что о регионе никто не расскажет лучше, чем те, кто побывал там, да ещё и не один раз. Мы называем таких гостей послами туризма Айя-Напы, награждаем почётными медалями и верим, что эта благодарность закрепит их выбор. Единственное условие для этого — посетить Айя-Напу более 20 раз. Очень приятно, что есть туристы, которые прилетали на отдых в Айя-Напу и более 100 раз.

- Расскажите о ваших целях на туристический сезон 2019 года.
- Этот год может оказаться одним из самых сложных для туристической отрасли, так как курорты Турции и Египта открыты для посещения. К тому же Кипр находится под влиянием брексита, и мы не совсем понимаем, чего нам ожидать.

Во время высокого сезона отели Айя-Напы полностью забронированы. У нас около 50 000 гостиничных номеров, ещё 4 0000 номеров находятся на стадии строительства. И это без учёта площадей, которые бронируются через платформу Airbnb. На сегодняшний день наша главная задача — предоставление качественных услуг всем гостям. Именно над этим мы и будем работать.

- Назовите ваше любимое место в Айя-Напе.
- Трудный вопрос! Их действительно много. Пожалуй, это пляж у гавани. Здесь находится ресторан моей семьи, здесь мы всегда проводили время вместе, здесь я вырос.

Беседовала Александра ПОЛЯКОВА
Фото автора