Остров Кипр в истории армянского народа - Вестник Кипра
Пятница, 24 апреля 2015 00:00

Остров Кипр в истории армянского народа

Меружан Саркисян — председатель армянского землячества, г. Лимассол Меружан Саркисян — председатель армянского землячества, г. Лимассол

Кипр всегда поддерживал армянский народ и стоял рядом с ним в его борьбе за признание геноцида. 24 апреля мир вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В 2015 году этой трагедии исполняется 100 лет. Факт геноцида армянского народа уже признан многими государствами. Кипр стал первой европейской страной, сделавшей это в 1975 году. О том, как это было, а также о жизни армянской общины на Кипре читателям «Вестника Кипра» рассказал председатель армянского землячества в Лимассоле архитектор Меружан Саркисян.
— Что представляет армянская диаспора на Кипре на сегодняшний день?
— Сегодня на Кипре насчитывается более 6000 армян, включая представителей смешанных семей. Они составляют одну из основных этнорелигиозных групп Кипра и по Конституции страны имеют представителя в парламенте. В данный момент депутатом парламента от армянской диаспоры является Варкез Махтесян. Как показывает тысячелетняя история, кипрские армяне всегда были, прежде всего, ответственными гражданами Кипра— активными участниками политических процессов, часто находились на передовой политических и социальных событий и развивали экономику страны. Армяне пользуются всеми привилегиями государственного строя. Государство охраняет памятники, церковные и культурные сооружения, реставрирует школы и больницы армян.
История их проживания на острове насчитывает более полутора тысячелетий. Известно, что в 578 году из региона Ахдзник каппадокийскими правителями на Кипр было отправлено 3350 пленных армян. В дальнейшем те основали колонии, названия которых сохранились до сих пор. Так, в районе Лимасcола находится село Арменохори, в районе Пафоса — Армину, в районе Фамагусты — Корнокипос. Есть и другие населенные пункты: Патрики, Платани, Спатарико, Мусере и др. Они находятся на оккупированных территориях.
А во время так называемой «латинской эпохи Кипра» в 1192—1489 и 1489—1570 годах были построены армянские церкви в Никосии, Фамагусте, Спатарико, Корнокипосе, Платани и в других армянских населенных пунктах острова. На оккупированной турками северной части Кипра до сих пор стоит монастырь Макараванк.
В результате геноцида армян со стороны турок в 1894—1896, 1909 и 1915—1923 годах на острове оказалось свыше 10 000 армян.
— Как это произошло?
— Основная «волна» геноцида пришлась на 1915—1923 годы. В это время произошло массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи. Они осуществлялись правящими кругами Турции. Несомненно, политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология панисламизма и пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Вступая в войну, младотурецкое правительство строило далеко идущие планы по созданию «Большого Турана», присоединив к империи Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье и Среднюю Азию.
— Когда и кем начали составляться планы по уничтожения армянского населения?
— Их младотурки начали разрабатывать еще до начала Первой мировой войны. В решениях съезда партии «Единение и прогресс» (Иттихад ве Теракки), состоявшегося в октябре 1911 года в Салониках, содержалось требование относительно отуречивания нетурецких народов империи. Вслед за этим политические и военные круги Турции пришли к решению осуществить геноцид армян во всей Османской империи. В начале 1914 местным властям было направлено специальное предписание относительно мер, которые должны были быть предприняты в отношении армян. Тот факт, что оно было разослано до начала войны, неопровержимо свидетельствует, что уничтожение армян было запланированной акцией, вовсе не обусловленной конкретной военной ситуацией.
Замышляя чудовищное преступление, лидеры младотурок учитывали, что война предоставляет удобный случай для его осуществления. Один из них прямо заявлял, что столь удобного случая может больше не быть. «Наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых», — уверял он.
— Как эти планы реализовывались?
— С первых же дней войны в Турции развернулась оголтелая антиармянская пропаганда. Турецкому народу внушалось, что армяне не хотят служить в турецкой армии, что они готовы сотрудничать с врагом. Распространялись измышления о массовом дезертирстве армян из турецкой армии, о восстаниях армян, угрожавших тылу турецких войск, и т. д.
Разнузданная шовинистическая пропаганда против армян особенно усилилась после первых серьезных поражений турецких войск на Кавказском фронте. В феврале 1915 года военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении тысяч армян, служивших в турецкой армии. Вскоре был нанесен удар по армянской интеллигенции. Он пришелся на 24 апреля 1915 года.
С мая—июня 1915 года началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении, Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Выводившиеся из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись вглубь империи, в Месопотамию и Сирию, где для них создавались специальные лагеря. Армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку: их караваны подвергались нападениям турецкого сброда и курдских разбойничьих банд. Вследствие этого до мест назначения доходила небольшая часть депортированных армян. Но и дошедшие до пустынь Месопотамии не были в безопасности. Известны случаи, когда депортированные армяне выводились из лагерей и вырезались тысячами в пустыне.
— Почему действия турецких погромщиков отличались беспримерной жестокостью?
— Этого требовали лидеры младотурок. Так, министр внутренних дел Талаат в секретной телеграмме, отправленной губернатору Алеппо, требовал положить конец существованию армян, не обращать никакого внимания ни на возраст, ни на пол, ни на угрызения совести. Это требование неукоснительно выполнялось.
— Есть ли данные о числе жертв за этот период?
— В результате геноцида армян, осуществленного младотурками только в 1915—16 годах, погибло 1,5 млн человек. Около 600 тыс. армян стали беженцами; они рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и организовав новые армянские общины. Образовалась армянская диаспора (Спюрк).
— Кто, на ваш взгляд, является главным виновником столь чудовищного преступления?
— Геноцид армян был осуществлен правительствами Турции. Именно они являются его главными виновниками.
Прогрессивное общественное мнение мира осудило злодейское преступление турецких погромщиков, пытавшихся уничтожить один из древнейших цивилизованных народов мира. После Второй мировой войны геноцид был квалифицирован как тягчайшее преступление против человечества.

Беседовала Юлия МИНАВНИНА