Отель «Новая Гельвеция»: история одной семьи - Вестник Кипра
Вторник, 07 мая 2019 15:23

Отель «Новая Гельвеция»: история одной семьи

Горный отель «Новая Гельвеция» — идеальное место для тех, кто ценит традиции, любит семейные истории и тёплые воспоминания.

Вас ждёт уединение, невероятная природа и атмосфера, здесь всегда встретят, как члена семьи. Никос Маттеу, представитель четвёртого поколения владельцев, рассказал об истории, развитии семейного бизнеса и самых известных гостях отеля.

- Как началась история вашего семейного отеля?

- Мой прадед, Николас Киприотис, построил свой первый отель в родном Лимассоле и назвал его «Троодос отель». Спустя некоторое время он его продал и купил этот участок земли в горах, в Платресе.

В начале XX века Кипр открыли для себя туристы из Египта и Израиля. Это были обеспеченные люди, которые хотели укрыться в горах от изнуряющей жары. Они приезжали на месяц-два, чтобы насладиться горными пейзажами и мягким климатом. В 1906 году Николас построил отель «Гельвеция» в Троодосе. Это был первый горный отель на Кипре.

- Почему было выбрано именно такое название для отеля?

- Мой прадед и прабабушка любили отдыхать в Швейцарии и Австрии и, когда прабабушка вышла на балкон построенного отеля и увидела эти горные пейзажи, она вспомнила о прекрасных местах в Швейцарии. Было решено дать отелю название «Гельвеция» (женская персонификация Швейцарии - прим. автора).

Гельвеция лобби

Лобби отеля «Новая Гельвеция».

- Когда построили второе здание отеля?

- В 1929 году прадед решил расширить территорию отеля и построил второе здание. До 1947 года гранд-отель «Гельвеция» был официально крупнейшим отелем на Кипре.

У Николаса было две дочери — моя бабушка и её сестра. Когда пришло время выдавать их замуж, было решено поделить здания между семьями. Одно название фактически разных отелей породило путаницу. Туристы номер бронировали в одном отеле, а приезжали в другой. И тогда мои бабушка и дедушка дали своему зданию название «Новая Гельвеция».

Мой дядя, представитель следующего поколения владельцев, решил изменить имя первого здания на «Mount Royal». К сожалению, вскоре оно закрылось для посещения. Сегодня четвёртое поколение нашей семьи — я и мой брат — владеем отелем «Новая Гельвеция».

- Вы привлекали инвесторов, чтобы модернизировать отель?

- Мы поддерживаем семейный бизнес своими силами. Если вы хотите, чтобы отель работал, в него необходимо вкладывать средства. У нас была недвижимость в Лимассоле, которую мы продали и вложили в ремонт «Новой Гельвеции» и поддержание отеля в надлежащем состоянии. Мы участвуем в европейской программе с целью получения средств на модернизацию отеля. В ближайшем будущем мы планируем запустить в работу стеклянный лифт для удобства гостей, комфортную спа-зону, конференц-зал, переделать все ванные комнаты в номерах. Мы также рассматриваем варианты открытия ресторана с винным погребом. Главная идея всех работ - поддержание определённого стиля отеля: использование дерева и камня в убранстве и декоре, без алюминиевых и любых металлических конструкций, как делают многие современные отели.

Гостиная Гельвеция

Гостиная отеля «Новая Гельвеция».

- Ваши дети собираются продолжать вести семейный бизнес? Что для них значит «Новая Гельвеция»?

- Они здесь выросли и обожают отель. Мой сын закончил обучение по специальности «Гостиничное управление и туризм» в Австрии, которое получил и я 25 лет назад, сейчас он учится на кулинарных курсах в Швейцарии. Сын моего брата уже в сентябре начинает обучение в том же австрийском университете, что и мы. Я считаю, что Австрия и Швейцария — европейские лидеры по качеству образования в сфере гостиничного управления.

- «Новая Гельвеция» — ваш единственный бизнес?

- Это семейный бизнес. Что же касается меня, то я работаю с отелями Grecian Group в Айя-Напе, занимаюсь бизнес-развитием сети, продажами и маркетингом. Благодаря этому я много путешествую по острову.

- Были ли тяжёлые для отеля времена, когда вы задумывались о его продаже?

- Тяжёлые времена были, но о продаже мы никогда не думали. Это часть нашей семьи. Скорее, мы его просто закроем и будем любоваться зданием снаружи, чем отдадим кому-то другому в управление, сколько бы покупатель не предлагал.

Этот отель отличается от пляжных гостиниц. «Гельвеция» прекрасна по-своему. Мы понимаем, что времена меняются, и сегодня путешественник хочет больше дополнительных услуг, он хочет видеть современный дизайн и известных поваров в ресторане. Мы не собираемся вступать в конкурентную гонку с пятизвездочными отелями.

Кресло Н.Киприотиса

Рабочее кресло основателя отеля Николаса Киприотиса. Этому предмету обстановки уже 100 лет.

- Почему вы не нанимаете управляющего, а предпочитаете делать всё сами?

- В первую очередь, это вопрос средств. Во-вторых, если руководить гостиницей будет кто-то другой, то вместо нас с братом постояльцев по утрам или при заселении будет встречать персонал, который не обладает полной информацией о гостях и семейных ценностях отеля. «Новая Гельвеция» должна оставаться семейным отелем, иначе она попросту потеряет свой шарм.

- В какие месяцы лучшее приезжать в отель?

- Если считать, что нынешняя долгая зима с обильными осадками является исключением (в апреле у нас ещё шёл снег), то это март, апрель, май, сентябрь, октябрь и первая половина ноября. Если вы хотите скрыться от палящего зноя в летний сезон, то, конечно, здесь жара переносится гораздо лучше, и нет необходимости переохлаждать себя кондиционерами.

- Расскажите про ваших гостей. Из каких они стран?

- Большинство наших постояльцев — это жители Кипра. Сегодня мы получаем мало бронирований из других стран. В этом году наш отель очень часто выбирают россияне, которые слышат отзывы от своих друзей. Никакой отзыв в интернете не сравнится с уже пережитыми впечатлениями собственных знакомых. Все они живут на Кипре и с радостью уезжают в горный отель на выходные или праздники.

- Были ли среди ваших гостей знаменитости?

- О, у нас их было много! Например, король Египта Фарук I приезжал в Платрес в первой половине XX века. Он любил уединиться здесь со своей компанией. Считается, что именно в Платресе был придуман знаменитый коктейль Brandy sour. Рассказывают, что бармен делал для короля напиток по особому рецепту, чтобы скрыть предпочтения монарха к коктейлям в западном стиле. Для этого он смешивал брэнди, биттер, лимонный сок и содовую, и король был в восторге!

Гранд-отель «Гельвеция» также принимал родителей одного из президентов Израиля в 1932 году. А когда их сын, Шаим Вайсманн, был с официальным визитом на Кипре, он показал фотографию родителей кипрской стороне и попросил найти отель, где был сделан этот снимок. Они приехали к нам с делегацией. Много лет спустя его внучка приехала посмотреть на отель, в котором гостил её дед.

Нынешний президент Республики Кипр Никос Анастасиадис прекрасно помнит «Новую Гельвеция», так как именно здесь он провёл свой медовый месяц.

Принц Англии ревью

Отзыв Джорджа, принца Англии, о посещении гранд-отеля «Гельвеция».

- Какие чудесные воспоминания! Вам пора писать книгу об истории отеля.

- Это верно. Отель живёт этими историями. Например, год назад к нам приезжала пара из США, которые, как оказалось, гостили здесь 60 лет назад. Они специально приехали на Кипр, чтобы вспомнить свой лучший отдых. Именно тот факт, что люди возвращаются много лет спустя, лишь укрепляет дух отеля и ещё раз убеждает нас в том, что его история должна продолжаться.

Александра ПОЛЯКОВА
Фото автора

Отель в XX веке

Так «Гельвеция» выглядела в первой половине XX века.

Никос Маттеу

А так отель выглядит сегодня. На фото - Никос Маттеу, представитель четвёртого поколения владельцев отеля.