24 мая в Лимассоле был заложен первый камень на строительной площадке здания The Symbol. На церемонию приехала Елена Батурина – именно ее инвестиционный фонд финансирует строительство. Пользуясь возможностью, «Вестник Кипра» задал несколько вопросов, касающихся планов Елены Николаевны относительно дальнейшей работы на острове.
— Кроме строительного бизнеса, кроме возведения «Символа», ваш фонд планирует ещё в каких-то других сферах на Кипре развиваться, например, в туризме? Есть ли планы запустить на Кипре гостиничный проект, как в Австрии, например?
— Команда фонда всегда открыта к новым проектам, и туристический бизнес фонду интересен. Я верю в потенциал Кипра в этом направлении. Но пока каких-то конкретных проектов в этой сфере у нас нет. Не факт, что не будет: просто, пока не попались ещё в поле зрения.
Но если говорить о других сферах, кроме строительной, то это – прежде всего – энергетика. Мы уже присутствуем на Кипре в сфере альтернативной энергетики. Специалисты фонда начали и будут дальше развивать здесь проекты по энегосбережению. Первый объект уже запустили: установлены поля солнечных батарей на крыше промышленного здания и эксплуатируются, помогая нашему клиенту значительно экономить на счетах за электричество.
Много внимания уделяется фондом альтернативной энергетике не только на Кипре, но и в Греции, в Италии. Но как раз на Кипре специалисты впервые сделали проект не по производству, а по сбережению электроэнергии. Так что, можно сказать, что именно энергопроекты стали для нас первыми на этом солнечном острове, а строительство жилья вот только сейчас начинается.
— Ограничитесь одним зданием или будете дальше двигаться в этом направлении?
— Это зависит от многих факторов: от того, будет ли найдена правильная площадка, правильная концепция. Не хотелось бы делать что-то обычное, привычное глазу. Посмотрите на макет, на саму задумку: «Символ» — необычный для Кипра проект. Местоположение. Ценовая категория. Люксовый сегмент. Дизайн. Концепция. Услуги. В сочетании этих факторов «Символ» уникален.
Не хочется просто повторять что-то уже существующее, строить что-то ординарное: если здесь, на Кипре, будет найдена изюминка, какая-то необычная идея – будут и другие строительные проекты.
— В Австрии, в Китцбюэле у вас был опыт организации музыкальных фестивалей для продвижения отеля и города, и проект был успешным. Планируете ли вы что-то такое на Кипре с «Символом» или каким-то другим своим бизнесом – продвигая их, и заодно приглашая знаменитых гостей и радуя местных жителей?
— Нам всегда интересны подобные проекты. У нас много культурных и образовательных программ в разных странах мира. Что касается Китцбюэля, нам жаль, что мы закончили там проводить музыкальные фестивали. Но тому были объективные причины. Потому что, наверное, неправильно иностранцам заниматься развитием какого-то культурного проекта без участия местных жителей. Мы предложили общине Китцбюэля делать это вместе: часть организуем и финансируем мы как основной инвестор, часть – местная община. Этот культурный проект нравился местным жителям, но мы не нашли серьёзной организационной и финансовой поддержки, кого-то, кто так же активно подключился бы к его реализации. И в итоге вынуждены были закрыть его, хотя мне очень-очень жаль.
— А на Кипре такая формула сотрудничества возможна?
— Конечно. Мне кажется, это правильно. Чтобы проект развивался, люди, которые в этом месте живут, должны быть заинтересованы в нем. Значит, они должны в нем активно участвовать. Организационно, финансово. По-разному. Вот тогда это будет успех. Знаете, что-то новое привнести извне, профинансировать однажды, дважды, трижды и пытаться на расстоянии все время поддерживать в живом состоянии, не будучи постоянной частью среды – невозможно. Проект живёт, если им занимаются и те, кто живёт в этом месте. И мы будем рады, если на Кипре у нас появятся соратники и партнёры.
— В такой маленькой стране, как Кипр, какие виды бизнеса возможны? В какие направления вы верите?
— Я считаю, что, несмотря на размеры Кипра, он не стоит в стороне от развития мировой экономики. Всё, что успешно развивается в мире, должно развиваться и на Кипре. Во-первых, туризм. Это ясно: погода, люди, пляжи, тёплое море. Из-за погоды и большого количества солнечных дней должна развиваться альтернативная энергетика, особенно, когда речь идет о солнечной энергии, которой здесь в избытке. Я знаю, что правительством делается многое для того, чтобы инвесторам предоставить больше возможностей и вовлечь их в развитие этой сферы деятельности. Идет работа по приведению местного законодательства к европейским нормам, это очень сложная работа. Я её вижу, слежу за развитием событий – идёт она не так быстро, как хотелось бы, но в верном направлении и непрерывно.
Сельское хозяйство – ещё одна перспективная, на мой взгляд, отрасль. Тема всегда актуальная. Любые технологии, которые приводят к увеличению производительности сельского хозяйства, возможны и на Кипре.
— А по размаху деятельности «Интеко» не скучаете?
— Не скучаю. Некогда. На самом деле, всё равно, каким проектом заниматься, большим или маленьким. Главное – увлеченность. У меня появилось больше времени, которое я могу уделить семье, личным интересам. Сейчас много времени уделяю международным гуманитарным проектам своего фонда Be Open в области дизайна, образования и искусства.
— Вам интересны все проекты ваших структур?
— Да, мне очень интересны проекты, которые сейчас реализуются и в инвестиционной, и гуманитарной сферах.
— Я знаю, что на Кипре вы не впервые. Сравнивая первые впечатления и сегодняшний Кипр, что можете сказать, что думаете об острове?
— Мне очень приятно, что, несмотря на то, что на Кипре много нового строительства, Кипр не потерял своей самобытности. Он не превратился в безликий современный застроенный средиземноморский остров. Как был Кипром, так Кипром и остался. Со своей спецификой, которая мне очень нравится. Я не любительница французской ривьеры, мне вот эта кипрская, более спокойная, размеренная жизнь по душе. Поэтому Кипр и раньше, и сейчас мне очень приятен и даже близок. Я всегда сюда приезжаю с удовольствием.