Ванильное, шоколадное и побольше - Вестник Кипра
Вторник, 03 сентября 2019 16:34

Ванильное, шоколадное и побольше

Lena Protopapa Pelides 2Унаследовать фабрику мороженого — это работа мечты. Лена Протопапа Пелидис вместе с братом управляет старейшим производством мороженого на Кипре — компанией Regis. Фабрика пережила войны, борьбу за независимость, взлёты и падения, и вот уже 68 лет балует жителей Кипра вкусным мороженым.

— Лена, когда была основана фабрика?
— В 1952 году. Тогда компанией управлял совет директоров во главе с британскими подданными. Когда началась борьба за независимость Кипра, местные бизнесмены не захотели иметь ничего общего с англичанами и их компаниями. Тогда моему отцу стоило немалых трудов убедить своего партнёра по бизнесу и местных жителей в том, что Regis — не что иное, как кипрская компания, ведь она была основана на острове. Тогда они запустили масштабную кампанию в местной газете, написав название по-гречески.

— Ваш офис находится в здании фабрики. Это то же здание, что купил тогда ваш отец?
— Да, это то же здание, в котором уже несколько десятилетий располагается фабрика. Отец купил его в 1957 году. Разумеется, с тех пор мы модернизировали фабрику, но здесь наша компания пережила и разделение страны в 1974 году, и все финансовые кризисы, которые обрушились на Кипр. Буквально за пару лет до смерти отца, мы с братом встали во главе компании и с тех пор разделили наши обязанности — он является исполняющим директором, а я — главой отдела продаж и маркетинга.

— Вы упомянули, что пережили турецкое вторжение на Кипр.
— Компания тогда очень сильно пострадала, ведь районы Фамагусты и Кирении были самыми развитыми на Кипре, это была туристическая мекка. В одночасье мы потеряли не только большую часть рынка, но и продукцию, тележки с мороженым, киоски. Мы заново возрождали фабрику на фоне финансовых потерь.

— Лена, правда ли, что вы занимались и производством йогурта?
— Да, раньше у нас было полноценное молочное производство. Мы первыми начали производство обычного йогурта на Кипре, он назывался Veloute. В 80-х годах этот продукт был очень популярен, о нас писали местные газеты, показывали наше производство. Но затем мы сконцентрировались на мороженом и не прогадали.

— Мы знаем, что киприоты очень любят мороженое. А какой самый популярный вкус на Кипре?
— Да, вы правы. Мы практически не меняем рецептуру, поэтому узнать «наш вкус» легко. Мороженое очень лёгкое и не жирное. Максимальное количество жира на 100г мороженого — всего 11г, что в разы меньше, чем в итальянском джелато, например. А самыми популярными вкусами на Кипре были и остаются ванильный и шоколадный.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про ингредиенты.
— Мы используем местные продукты: коровье молоко и немного сухого. По правде говоря, так делают все крупные производства мороженого в мире. Единственное, что мы импортируем, — это бельгийский шоколад. Ягоды и фрукты берём только кипрские, ведь за столько десятилетий работы нашего производства мы поняли, что нет ничего вкуснее. (улыбается). Наше мороженое в бумажном стаканчике 2 Ice утверждено Комитетом здравоохранения и может продаваться в начальной школе. Оно состоит из двух частей — ванильной и шоколадной, которые так любят дети. 

regis factory

Фабрика Regis

— Компания следит за новыми трендами в питании?
— Конечно. Мы всегда должны быть на волне и знать, что сейчас модно. Именно поэтому мы придумали линейку мороженого без сахара — всего 10 видов. Оно пользуется популярностью среди тех, кто страдает диабетом, поддерживает здоровый образ жизни и маленьких детей. В этой линейке нет и сахарозы. Сладость придаёт мальтитол и стевия. В отличие от обычного сахара, это всё ингредиенты с низким гликемическиим индексом, а значит, после их употребления не будет резкого выброса инсулина в кровь, а уровень сахара не повысится.

— Как часто вы выводите на рынок новое мороженое?
— Полный цикл производства нового продукта — не меньше полугода. За это время мы придумываем концепцию, дизайн упаковки, заказываем её за границей и, конечно, бесконечно дегустируем. Осенью 2018 года мы представили покупателям новое мороженое — Plaka, батончик в молочном шоколаде с орехами. Оно также продаётся в упаковке по несколько штук, так как наши исследования показали, что такую фасовку очень быстро раскупают семьи и молодёжь.

— Лена, расскажите о планах на ближайшее будущее.
— Мы производим мороженое для сети магазинов Alpha Mega на Кипре, которое они продают в своих брендированных контейнерах. Хорошие заказы приходят и на мини продукцию — вы наверняка видели маленькие эскимо, трубочки, батончики без упаковки в ресторанах, кафе, отелях и пекарнях. Сегодня мы хотим перейти к экспорту. И, конечно, начнём с нашего ближайшего соседа — Греции. Самая большая проблема — это высокая стоимость доставки. Уверена, что мы найдём выгодное для всех решение, но пока все наши мысли — в этом проекте. Через два года фабрика отпразднует круглую дату — 70-летие.

Беседовала Александра ПОЛЯКОВА

regis1

Празднование 40-летия фабрики

regis2   regis3

Реклама мороженого Regis и йогурта Veloute в 1960 и 1984 гг.