Это мой город: Стелиос Стильянидис - Вестник Кипра
Вторник, 08 октября 2019 09:00

Это мой город: Стелиос Стильянидис

Стелиос1«Вестник Кипра» продолжает знакомить вас с жителями Кипра и Лимассола в частности, каждый из которых не только знает все о любимом городе, но и готов делиться своими секретными местами. В этот раз мы пообщались с главным архитектором Лимассола Стелиосом Стильянидисом.

ЛИМАССОЛ ИЗ ДЕТСТВА

Центральные районы города — это ностальгия по детству. В Лимассоле было всего три школы, и все дети так или иначе знали друг друга. На Гладстонос мы ходили всей семьей на воскресные прогулки. Здесь, кстати, до сих пор работает кафе «Petit Paris», где делают лучший шоколадный пирог. Ездили и в район Аматус, к маленькой церкви Агиа Варвара. Сейчас это часть большого Лимассола, а в те времена там, кроме этой церкви, ничего не было. Тот Лимассол уже, конечно, не вернуть.

АРХИТЕКТУРА ЛИМАССОЛА — КАКАЯ ОНА

Мне нравится хорошая архитектура, при этом возраст зданий не играет особой роли. В старом городе есть замечательные архитектурные объекты, которые реставрируются и поддерживаются в хорошем состоянии. Это, в основном, дома, построенные в конце XIX — начале XX века: известный Yellow House, дома на улице Ирини, Агиу Андреу. И мы могли себе это позволить — до 1930 года Лимассол был самым развитым городом Кипра из-за бойкой торговой жизни, сюда переселялись богатые люди, строили частные особняки. После 70-х годов прошлого века, к сожалению, наступил тот самый промежуток, когда начали хуже проектировать и строить в ускоренном темпе.

Причин этому несколько: от растерянности послевоенного времени до необходимости расселять большое количество людей. В это время как раз и появились те самые жилые дома-коробки, которые сегодня составляют основной архитектурный облик города. Винить архитекторов того времени нельзя — были другие времена, нужно было принимать срочные меры. Я помню еще с детства, что красивых особняков было намного больше, но они разрушились, не дожив до сегодняшнего дня.

Мы, киприоты, всегда опаздываем — вот и закон о сохранении памятников архитектуры приняли слишком поздно, в 1982 году. Многие здания были потеряны, а некоторые уничтожались владельцами специально — например, особняк на перекрестке улиц Гладстонос и Агиу Андреу снесли в ночь перед принятием закона — просто, чтобы не заниматься его реставрацией.

Стелиос3

Фото: cypruspropertyguide.net

САМОЕ КРАСИВОЕ ЗДАНИЕ ЛИМАССОЛА

Это сложный вопрос для архитектора, но я отвечу (смеется). Самая красивая церковь — Кафедральный собора Айя-Напа, самые красивые здания – городская библиотека и первый многоквартирный дом 1954 года постройки на пересечении улиц Агиу Андреу и Архиепископа Киприану. Кстати, в нем до сих пор живут. А еще, конечно, весь район улицы Агиу Андреу. Сейчас мы как раз работаем над тем, чтобы вернуть в него коренных жителей, уехавших на периферию. В послевоенные годы многие считали, что жить в центре — не престижно, потому что там обитали, в основном, старики и бедные. Потому город стал развиваться дальше.

Стелиос2

Муниципальная библиотека Лимассола

САМОЕ НЕКРАСИВОЕ ЗДАНИЕ ЛИМАССОЛА

Я люблю свой город любым. Даже в некрасивых на первый взгляд местах и зданиях есть за что зацепиться, есть, чем любоваться и улучшать. Идеала не существует, а возможность для изменений — это всегда хорошо.

ЛУЧШИЙ КОФЕ В ГОРОДЕ

У меня в офисе, конечно. На самом деле, кроме офиса, хороший кофе в гостинице Crowne Plaza. Нужно выйти на террасу с видом на море, там атмосферно и спокойно.

КУДА ИДТИ НА УЖИН

Чаще всего я ужинаю в Dionyssos Mansions возле Центральной почты или в «Pizza Mia» на улице Колонакиу. Если хочется что-то традиционное из кипрской кухни, то отправляйтесь в Cuckoo's Nest на улице Агиу Андреу — это место очень маленькое и специфичное, но вы точно будете очарованы. Также рекомендую ресторан Hani на Замковой площади.

ГДЕ В ЛИМАССОЛЕ УЧИТЬСЯ НА АРХИТЕКТОРА

Учиться архитектуре нужно за рубежом, чтобы узнать другую технологию и традиции. А вот на Кипре надо тренировать так называемую «насмотренность» — много ходить пешком в центральных районах города, рассматривать дома. Они могут выглядеть не так шикарно, но они построены с умом, несмотря на то, что их возводили не профессиональные архитекторы. Тем не менее, они строили так, как нужно для нашего климата — это были целые кварталы, построенные с учетом жизни в общинном строе, по системе соседства. Утром открывались двери домов, все говорили друг другу «Доброе утро», обсуждали дела. Чувство общности, дух большой деревни — к сожалению, эти традиции мы потеряли и сегодня пытаемся к ним вернуться.

КУДА ИДТИ НА ПЛЯЖ

Если я хочу пляжного отдыха, то всегда еду на Лейдис Майл. Но Лейдис Майл — неверное название, точнее, нетрадиционное. Традиционное название места, топоним — «Аплостра», то есть протяженный, плоский. Ведь только вдумайтесь, когда я был ребенком, пределы города были значительно меньше. В воскресенье семья загружала машину и все ехали купаться на Лейдис Майл. В то время считалось, что это очень далеко — каждый выезд был большим событием. И если сейчас там довольно пустынно, то представьте, как было 40 лет назад.

ГДЕ САМОЕ СПОКОЙНОЕ МЕСТО

Отдыхать нужно только дома — это мое место силы.