Пляжный сезон подходит к концу. Туристов и местных на пляже стало заметно меньше. Лимассольские спасатели переводят дух — самый сложный период их работы позади, ведь зимой инцидентов на пляжах куда меньше. Но проблемы спасателей не ограничиваются только этим. «Вестник Кипра» поговорил со спасателем по имени Геркулес, чтобы узнать, как живется тем, кто отвечает за наши жизни, пока мы отдыхаем.
Недавно прошло очередное общенациональное собрание спасателей Кипра, на котором они подвели итоги сезона. Генеральный секретарь профсоюза OEKDY SEK Джордж Константину отметил, что «число спасателей в последние годы выросло с 141 человека в 2016 году до 267 спасателей в 2019 году». «Мы получили новое оборудование, урегулировали ряд спорных вопросов, но и этого пока недостаточно», — заявил он. Среди проблем спасатели по-прежнему называют нехватку людей и оборудования, а также низкую зарплату и отсутствие новых спасательных вышек. Что еще волнует спасателей, как они сами оценивают свою работу и чем гордятся? Чтобы узнать это, «Вестник Кипра» пообщался с одним из них — вот что нам рассказал Геркулес.
О статусе пляжных спасателей
«Спасатели тренируются с 12 лет, а первый диплом можно получить уже в 14 лет. Я работаю с 2002 года. Туристов с каждым годом все больше: летом на острове отдыхает 2-3 миллиона человек. И за каждым на пляже нужно наблюдать не только в воде, но и на суше. У меня намного больше обязанностей, чем вы думаете. Аварии на воде, утопающие, травмы, ожоги, приступы. Всем пострадавшим необходимо как можно быстрее оказать первую помощь, чтобы они дожили до приезда медиков. У нас есть специальное медицинское оборудование: кислородные баллоны, маски, электрошок, и на каждый из них — отдельный сертификат. У спасателя на руках – более пяти дипломов по технике использования оборудования. Тем не менее, официально мы не числимся на государственной службе как квалифицированные медики».
О главных проблемах
«Нам все время не хватает персонала. Несмотря на то, что количество спасателей за последний год увеличилось почти вдвое, этого все еще недостаточно. Сегодня в Лимассоле их всего 56. Это значит, что каждый пост должен следить за пляжем длиной в тысячу метров, хотя в идеале — не больше 300 метров. Мы используем бинокли, но даже с ними можно что-то упустить — чем дальше происшествие от поста, нем сложнее его предотвратить. Ещё одно упущение — наш инвентарь. Эта «старушка» здесь с 1997 года (Геркулес показывает на моторную лодку, на которой они подплывают к месту происшествия, если беда случилась далеко, — ред.), мы её регулярно ремонтируем, хотя нужна новая. Гидроциклы — самый подходящий для спасателей транспорт, но это недешево. Мы бы очень хотели привлечь спонсоров, но пока эффективной работы над этим не ведётся, а на помощь государства в этом мы и не рассчитываем. Кроме того, мы просим создать профсоюз спасателей и повысить наше жалование, даже выходим на забастовки. Одна из них помогла увеличить количество спасателей, продлить утренние и вечерние смены с шести утра до семи вечера. В 1997 и 2004 годах в парламенте уже принимались планы по улучшению условий нашей работы, подобный план «Саламис» должны были рассмотреть и в этом году, но этого до сих пор не произошло».
Об утопающих
«Конечно, опыт придает уверенности, когда ты видишь тонущего — все меньше инцидентов происходят для меня впервые. Чего я только не видел! Тем не менее, отдыхающие не перестают удивлять: у моих коллег были случаи, когда незнакомцы подводили к ним потерявшихся детей, родители которых мирно листали ленту новостей в социальных сетях».
О призвании
«Да, бывает сложно, но я стал спасателем, потомоу что хотел помогать людям. Это меня и удерживает до сих пор. Вопрос «Если не я, то кто?» должен быть мотивацией для каждого спасателя. Уже сейчас меня волнует, кому я передам свой пост — новый человек должен быть ответственным и неравнодушным. Как только почувствую, что не способен работать на пляже, обязательно возьмусь за тренерскую работу, чтобы воспитать новое поколение спасателей».
Четыре правила безопасности в море
Чтобы ваш пляжный отдых был безопасным, Геркулес советует соблюдать четыре основных правила.
1. Отплывая от берега, убедитесь, что вы в поле зрения спасателей. Старайтесь не заплывать за волнорезы, где вас не будет видно.
2. Плывите вдоль берега, а не от него. Несмотря на то, что спасатели контролируют зону купания до 200 метров от берега, для вас будет куда безопаснее плавать там, где вы легко можете достать до дна.
3. Не ешьте за два часа до купания, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, это может вызвать приступ.
4. Не стоит помогать тонущим самостоятельно — спасая другого человека, вы ставите и свою жизнь под угрозу. Лучше приложите все усилия для того, чтобы спасатель как можно скорее узнал об утопающем. Человеческий мозг может провести лишь 3 минуты без кислорода, так что паника в таком деле неуместна. Если на пляже никого нет, можно подать тонущему что-то, что держится на воде: спасательный круг, кусок дерева или даже лежак. Главное, не надо подавать руку. Когда человек тонет, у него в 10 раз больше сил, и он может утянуть на дно вас обоих, пытаясь спасти себя.
Марьяна РАЗИНА
Фото автора