Китайский — язык будущего - Вестник Кипра
Пятница, 01 ноября 2019 14:42

Китайский — язык будущего

китайский центр2В этом году в Пафосе открылся Китайский культурный центр: не просто образовательная площадка, а новое культурное пространство и точка притяжения на карте города. О том, чему, кроме китайского, там можно научиться, узнали у директора центра Марианны Николаидис.

— Марианна, почему вы решили открыть Кипрско-китайский культурный центр?
— Я начала преподавать китайский язык примерно 10 лет назад. В начале у меня были студенты из России. Затем постепенно все больше людей стали интересоваться изучением китайского. Огромную роль в этом, конечно, сыграла китайская экономика, которая укрепилась в последние годы. В результате большое количество китайских инвесторов приехали на Кипр — местные жители поняли, насколько важно говорить с ними на одном языке. В нашем центре не только идут уроки китайского языка, но проводятся сеансы китайской медицины и занятия боевым искусством тай-чи.

— Как вы сами оказались на Кипре?
— Я родом из материкового Китая, в совершенстве владею мандаринским. Как известно, в Китае два основных диалекта – кантонский и мандарин, так вот я говорю на мандаринском варианте китайского языка. На Кипре я живу с 1998 года, то есть уже больше 20 лет. Я также говорю по-гречески и по-английски.

— Вы ведь еще работаете на Бюро прессы и информации?
— Совершенно верно, я сертифицированный переводчик, также я готовлю нотариально заверенные клятвенные заверения.

— Расскажите, до какого уровня можно выучить китайский в вашем центре?
— От начального уровня до продвинутого. Для всех возрастов и всех уровней подготовки. При этом мы работаем и с детьми в возрасте 4 — 5 лет. А верхней границы для учеников просто нет, берем всех, кто хочет учиться.

— Это значит, что для разных возрастов есть свои собственные индивидуально разработанные курсы?
— Все верно. Мы вполне можем разработать индивидуальный курс. Допустим, вы хотите вести бизнес с китайскими партнерами. Мы можем предложить вам курс бизнес-китайского. Работая с детьми и подростками, мы идем по учебнику – от начального уровня до более продвинутого. Ребенок растет и развивается, а наш курс следует вместе с ним.

— Уроки проходят в группах или индивидуально?
— Мы предпочитаем группы. Во-первых, это возможность для самих учеников сэкономить деньги. Во-вторых, и это более важно, в группе у вас больше шансов практиковаться в разговоре с другими студентами.

— А насколько большие у вас группы?
— Группа начинается с четырех человек, но максимум — не более десяти учащихся.

— Как записаться на курсы?
— Пока что просто по звонку. Можно позвонить на мой мобильный телефон (99 536182) или на стационарный номер центра (25 588518). А еще можно просто заглянуть к нам в центр и записаться лично.

— У вас в центре проходят и курсы китайской медицины.
— Да, мы предлагаем услуги китайской медицины и медицинского массажа по технологии Туина. Началось все с того, что я стала замечать в своем теле неприятные боли – в спине и плечах. На такой же дискомфорт часто жаловались мои друзья. Да и вообще, я думаю, что с такими проблемами сталкивается большинство людей. Меня стали спрашивать, не знаю ли я эффективных китайских техник, которые могут помочь. Так появилась идея открыть в центре кабинет китайского массажа и китайской медицины.

Китайский культурный центр в Пафосе
Телефоны: 99 536182 и 25 588518
Электронная почта: email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 14, petrombei Mavromichali, linopetra, 4102

китайский центр1

китайский центр4