Гитарист Гасан Багиров – о джазе, ритме и скете - Вестник Кипра
Пятница, 01 ноября 2019 13:26

Гитарист Гасан Багиров – о джазе, ритме и скете

2 ноября в Лимассоле в концертном зале отеля Amara пройдет Limassol International Jazz-Pop Festival. «Вестник Кипра» пообщался с Гасаном Багировым, джаз-гитаристом, которого можно будет услышать на фестивале.

Гасан Багиров более 20 лет выступает как сольно, так и в компании с мастерами джаза. В его репертуаре – самая разнообразная музыка: джазовые стандарты и боса-нова, фьюжн и оригинальные композиции в стиле Джо Пасса.

- Когда и как вы пришли в джаз?

- Я играю примерно с 18-летнего возраста. Сначала была гитара, потом я закончил с отличием Хоровое училище при Санкт-Петербургской капелле, а затем училище им. Мусоргского по классу джазовой гитары. И окончательно понял, что «заболел» гитарой и джазом. С 90-х годов моя жизнь связана также с Институтом культуры Санкт-Петербурга, где я преподаю.

- Как педагог, что вы думаете о перспективах джазового направления?

- В Петербурге есть несколько джазовых молодежных оркестров – это и училище Мусоргского, и Джазовая филармония, и другие составы. Джаз вечен – он всегда найдет своего слушателя. Джаз, блюз, фламенко-джаз и классика в джазе – ко всему этому есть огромный интерес не только в Петербурге, но и в других городах России. Я уверен, что и на Кипре вы найдете много поклонников этого стиля. Не менее востребован джазовый вокал.

- Кстати, о вокале. Вы виртуозный гитарист, но вы еще и поете. Будет ли у гостей фестиваля возможность услышать песни в вашем исполнении?

- Большого эстрадного голоса у меня нет, мне ближе джазовое исполнение – стиль и дух я ощущаю отлично. Конечно, хочу что-нибудь исполнить и в Лимассоле. Абсолютно уверен, что гостям концерта понравится скэт – вокально-ритмическая импровизация, джазовый вокализ, где голос используется для имитации музыкального инструмента. Такие эксцентричные музыкальные моменты добавляют огня в любой концерт. Самые известные мировые мастера скэта — Луи Армстронг, Диззи Гиллеспи, Элла Фицджеральд. Кстати, первым записанным примером скэта часто называют композицию Heebie Jeebies, записанную Луи Армстронгом в 1926 году, хотя фактически есть и более ранние примеры применения скэта. Существует легенда, что эта композиция появилась после того, как у Армстронга упал нотный лист со словами на пол или он просто забыл слова.

- Расскажите о вашей дискографии, пожалуйста

- У меня есть альбом, записанный джаз-клубом «Квадрат», и несколько пластинок с Давидом Голощёкиным. Есть альбом «Романтическая гитара», мировые хиты акустической гитары. Кстати, он оказался очень популярным, продавался во Франции, Англии и странах Скандинавии. В Москве, где я провел десять лет, я записал иного эстрадной музыки, как сессионный музыкант. Московская публика в большей степени знает меня как популярного артиста, чем джазового. В столице я тратил много времени на менеджмент и продюсирование, поскольку работал в рамках благотворительного проекта «Дорогою добра» с популярными исполнителями – Ларисой Долиной, Николаем Басковым, Марком Тишманом, детским коллективом «Домисолька». Но суматошный ритм Москвы немного не мой. Поэтому я с радостью вернулся в Петербург, где могу спокойно заниматься концертами, преподаванием и наконец-то готовлю свой серьезный джазовый альбом.

- Что будете исполнять на кипрском фестивале, если это не секрет?

- Это будет популярная джазовая классика в оригинальных аранжировках, а также авторские композиции.

В Limassol International Jazz-Pop Festival помимо Гасана Багирова выступят Давид Голощекин, Юрий Охочинский, Илья Серов (США) и группа Apple Tea (Беларусь).
Организатор фестиваля – фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».

Беседовала Юлия ГРАБАРЬ

1124 гасан1   1124 гасан2