Это мой город: Тасос Цаппареллас - Вестник Кипра
Среда, 06 ноября 2019 11:58

Это мой город: Тасос Цаппареллас

1124 тасос1«Вестник Кипра» продолжает знакомить вас с жителями Кипра и Лимассола в частности, каждый из которых не только знает все о любимом городе, но и готов делиться своими воспоминаниями и секретными местами. В этот раз мы пообщались с журналистом и общественным деятелем Тасосом Цаппарелласом, который в течение 15 лет был членом городского совета Лимассола.

Самое романтичное место в Лимассоле

Я живу в Лимассоле с 1988 года, хотя родился в районе Фамагусты. За эти 30 лет я хорошо изучил город и полюбил его. Так как я натура романтичная, то меня всегда привлекал старый порт. Конечно, сейчас, после благоустройства, дух места испарился. Но раньше это был настоящий рыболовецкий порт, народное место, где пришвартовывались рыбаки. Если вы сегодня встретите в старом порту рыбака на лодке — считайте, что вам крупно повезло.

Где и как лучше всего купаться в Лимассоле

Я — нетипичный киприот, потому что люблю плавать. Вся моя жизнь связана с морем. Когда моя сестра вышла замуж за рыбака, я очень часто с ним выходил на промысел. В Лимассоле — пять минут на машине или пешком, и ты уже у воды. Поэтому я стал заниматься плаванием каждый день — и летом, и зимой. В Лимассоле есть общество зимних купальщиков, мы все друзья, встречаемся каждый день, чтобы поплавать.

Когда человек слышит, что купаться можно и зимой, он ежится. Но, поверьте мне, ко всему быстро привыкаешь. Если пойти и сигануть в воду в январе, конечно, ничего хорошего не выйдет — это опасно и можно простыть. Все нужно делать постепенно — начинать с августа-сентября. Когда тело привыкнет, ты уже не замечаешь, что холодно.

Выходишь из воды, встаешь под холодный душ, и кажется, что вода теплая. Все из-за разницы температур — в море +3-5, а в кране уже +10. Мы встречаемся обычно в районе 5:30 утра, еще темно, гуляем по набережной, а в 6 утра купаемся, и как только выходим из моря, восходит солнце — картинка волшебная.

Что в Лимассоле хочется изменить

Можно сказать, что зимние купальщики — уже не просто клуб по интересам, а настоящая организация. Мы стараемся следить за чистотой прибрежной зоны и морской воды. Обо всех проблемах сообщаем сразу в муниципалитет. Например, прогулочные корабли, которые сливают все свои отходы у берегов Лимассола — решение этой проблемы пока не найдено. Но и она не единственная.

Из-за того, что Лимассол стремительно развивался без всякого градостроительного плана, сегодня мы видим вот что: наша набережная застроена одинаковыми восьмиэтажными домами — это неприступная стена, которая отделяет море от города. Когда их не было, ты мог стоять у моря, и весь город просматривался, как амфитеатр, теперь видишь только эти дома. Мы часто говорим о Зеленой линии, которая разделяет остров, так вот в Лимассоле есть своя Зеленая линия. Что уж говорить про гостиницы и рестораны в туристической зоне — сразу после Crowne Plaza они «наступают» прямо на пляж, оккупируя его своими зонтиками и шезлонгами. Мы не даем морю свободно «дышать» — оно часть города, но это не чувствуется. А высотки — это вообще наш собственный Дубай. Конечно, строить их нужно было в одной специальной зоне, но, к сожалению, контроль уже потерян, и башни вырастают то там, то тут. Эти дома строят не для нас, жителей города. Покупатели вкладывают огромные деньги в квартиры, получают кипрские паспорта, а после уже не приезжают. Снять такое жилье местным не по карману. Вот и стоят дома покинутые, с темными окнами.

1124 тасос2

Фото breatheunity.com

Где гулять и ужинать в городе

Днем я люблю бывать на набережной Молос — после последнего ремонта она стала еще красивее, открылись кафе и детские площадки. Это очень хорошее место для местных и иностранцев — приходя сюда, слышу десятки разных языков: русский, арабский, немецкий, английский и греческий, конечно. Это место встреч разных людей, культур и национальностей. Вечером мне нравится в традиционных тавернах (конкретные называть не буду), но если пойдете в одну из тех, что находятся возле замка, то не ошибетесь. Обязательно возьмите с собой компанию друзей.

Чей Лимассол на самом деле

Киприоты — это очень закрытое общество. Во всяком случае, так было раньше. Изменения начались после 1974 года, в Лимассол приехали тысячи новых жителей, беженцев с оккупированной стороны. Следующие этапы миграции на остров — ливанцы, бегущие от военного конфликта, и русские, покидающие Советский Союз. Почему они ехали именно на Кипр? Я думаю, причины две — солнце и море. Только подумайте, в Лимассоле по последним данным живет более 40 000 русскоговорящих людей. Это новая для нас ситуация. Ведь русские живут здесь очень давно, это большое сообщество. Можно даже сказать, что помимо греков-киприотов и турков-киприотов появились русские-киприоты.

Наша задача — как можно более тесно работать и дружить с людьми разных национальностей. Кипр — это маленькая экономика, поэтому любой вклад, который вносят люди из других стран, нельзя переоценить.

Чего Лимассолу не хватает

Я думаю, что системы защиты от наводнений, ведь когда на улице ливень, то это сразу катастрофа. Да, обойдется недешево, но это необходимо сделать. А также — развивать дорожную сеть, чтобы хоть как-то бороться с пробками. Сегодня вместо пяти минут из точки А в точку Б можно ехать целый час.

Это происходит из-за того, что машин становится все больше, а дороги к такому трафику совершенно не готовы. Причем у нас не хватает и парковочных мест, особенно в центре — люди паркуются где угодно, мешая движению пешеходов и людей с ограниченными возможностями. Я замечаю недостатки общественной уборки — нужно менять сознание местных жителей. И, конечно, я мечтаю вернуться в те времена, когда в каждом районе был свой маленький магазин, а не большие супермаркеты, как сегодня.

Развитие города — это, конечно, прогресс, но современная жизнь должна развиваться с оглядкой на прошлое. Нужно соблюдать принципы, сочетать старое и новое так, чтобы людям жилось комфортно и хорошо.

1124 тасос3