Турецкие беспилотники над Кипром - Вестник Кипра
Понедельник, 16 декабря 2019 15:15

Турецкие беспилотники над Кипром

«Власти» оккупированной территории Кипра назначили аэропорт Лефконико базой для беспилотных самолетов. Беспилотники должны сопровождать буровые суда, ищущие углеводороды в Восточном Средиземноморье.

Беспилотные летательные аппараты как разведывательные, так и вооруженные, начнут вылетать из аэропорта сегодня, 16 декабря. Усилия по созданию базы беспилотников заняли некоторое время после того, как группа экспертов из Анкары сочла аэропорт подходящим вариантом. Как заявил Эрсон Татар, «премьер-министр» «Турецкой Республики Северного Кипра», в аэропорт вложат дополнительные деньги, чтобы обновить всю необходимую инфраструктуру.

drones north

Фото in-cyprus.com

В ответ на это правительство Республики Кипр заявило, что создание базы для турецких беспилотников в оккупированных Турцией районах страны представляет собой еще одно дестабилизирующее действие для региона. Официальный представитель правительства Кирьякос Кушос сказал Кипрскому агентству новостей, что такое развитие событий, безусловно, никоим образом не способствует ослаблению и без того напряженной ситуации и является доказательством того, что Турция не только вмешивается в жизнь оккупированных районов Кипра, но и определяет, что там должно происходить.

«Это действие, которое ухудшает и без того напряженную ситуацию в регионе и не способствует ее деэскалации», — отметил Кушос. На вопрос, осудит ли Республика Кипр такое развитие событий на международном уровне, официальный представитель правительства сказал, что «вопрос будет обсуждаться с министром иностранных дел, после чего будет принято решение».

Комментируя решение Европейского совета о недавнем морском соглашении Анкары с Триполи, Кушос сказал, что Турция должна уважать международное право, а также лидеров государств-членов Евросоюза. «Турции необходимо, наконец, проявить уважение к международному праву и лидерам Европейского Союза, частью которого она стремится стать», — сказал чиновник.

Напомним, в пятницу президент Никос Анастасиадис выразил полное удовлетворение выводами Европейского совета, который констатировал, что соглашение Турции и Ливии о морской границе является нарушением международного права. Согласно принятой резолюции, «меморандум о взаимопонимании между Турцией и Ливией о разграничении морских юрисдикций в Средиземном море ущемляет суверенные права третьих государств, не соответствует морскому праву и не может привести к каким-либо правовым последствиям для них».

Лидеры ЕС также «недвусмысленно подтвердили» солидарность с Грецией и Кипром в отношении действий Турции.