Четверг, 30 мая 2024

Почему киприоты не приняли план Кофи Аннана?

Тассос Пападопулос и бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Источник фото: cyprus-mail.com
Тассос Пападопулос и бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Источник фото: cyprus-mail.com

24 апреля исполняется ровно 20 лет со дня проведения референдума по плану об объединении Кипра, подготовленному Генсеком ООН Кофи Аннаном. Но глубокие разногласия по этому поводу все еще актуальны, а Кипр остается разделенным.

24 апреля прошло два плебисцита на обеих частях острова.

Глас народа

В поддержку плана высказались большинство турок-киприотов (64,91%). Но греко-кипрская община не поддержала проект: против плана проголосовали 75,38%. Явка была высокой: 89,18% греков-киприотов и 87% турок-киприотов.

Политические лидеры обеих сторон – Тассос Пападопулос и Рауф Денкташ – выступали за то, чтобы голосовать против плана. Турция, как бы странно это сейчас ни звучало, поддерживала идею объединения.

По данным экзит-поллов, проведенных в тот день, 75% греков-киприотов, проголосовавших против, указали в качестве основной причины своего выбора «соображения безопасности». В случае принятия плана Турция вновь получила бы право на одностороннее военное вмешательство. В то же время Национальная гвардия должна была быть распущена.

Чтобы получить представление о том, что было бы сейчас, если бы проект был принят, можно ознакомиться с его ключевыми положениями. Вот они вкратце (полный текст плана Аннана по ссылке).

Форма управления

План Аннана был разработан в 2002-2004 годах. Он был, пожалуй, самой проработанной попыткой ООН достичь решения кипрской проблемы в формате федерации.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил первый вариант своего плана в ноябре 2002 года, а пятый и окончательный вариант – в марте 2004 года. Он хотел, чтобы окончательный текст был подготовлен в результате переговоров между двумя сторонами, но в условиях продолжающегося тупика доработал его самостоятельно.

В плане предлагалось создание Объединенной Республики Кипр, «независимого государства в форме неразрывного партнерства, с федеральным правительством и двумя равноправными составляющими: греко-кипрским и турко-кипрским субъектами». Единое государство должно было обладать международной правосубъектностью и единым суверенитетом. Люди имели бы два гражданства: гражданство объединенного государства и гражданство субъекта, в котором они проживают.

Управлял бы новым государством федеральный парламент, состоящий из двух палат – Сената и Палаты депутатов. Исполнительная власть должна была быть передана президентскому совету, состоящему из шести членов с правом решающего голоса.

Президентский совет избирался бы по единому списку большинством голосов в Сенате и утверждался большинством голосов в Палате депутатов сроком на пять лет. Решения в Президентском совете принимались бы консенсусом.

Территориальный вопрос

Территориально турко-кипрской общине пришлось бы пойти на значительные уступки по сравнению с тем, какую территорию занимала «ТРСК». На момент вторжения 1974 года турки-киприоты составляли 18% населения, но оккупировано было 36,2% территории острова. По плану Аннана их территориальная доля должна была быть сокращена до 28,5% в шесть этапов в течение 42 месяцев.

Грекам-киприотам отходили Коккина, Вароша, Ахна, Фамагуста, Морфу. У турко-кипрской стороны оставался контроль над половиной Никосии, Киренией и Лефкой.

Таким мог бы быть флаг Объединенной Республики Кипр. Фото: wikipedia.org

Безопасность

С точки зрения гарантий безопасности три Международных договора 1960 года оставались в силе, а Великобритания, Греция и Турция продолжали бы выступать в качестве держав-гарантов.

План предполагал поэтапную демилитаризацию Кипра. Все кипрские силы безопасности должны были быть расформированы, Греции и Турции было бы разрешено держать на Кипре до 6000 военнослужащих вплоть до 2011 года. К моменту вступления Турции в ЕС, которое тогда всерьез планировалось, численность контингента должна была сократиться до 3000 солдат с каждой стороны. Затем – до 950 греческих и 650 турецких военных, предусмотренных Союзническим договором 1960 года. Каждые три года это количество пересматривалось бы с целью окончательного и полного вывода всех греческих и турецких войск с острова.

План предлагал решение проблемы турецких поселенцев. 45 000 человек могли бы остаться в турко-кипрской части. Для сравнения сегодня их количество превышает 100 000 человек (точной цифры нет).

За и против

Когда греки-киприоты проголосовали против плана, свое разочарование выразили сам Кофи Аннан, а также официальные Вашингтон, Лондон и Брюссель. Неделю спустя, 1 мая 2004 года, Кипр вступил в ЕС.

Юрист Христос Клиридис с самого начала выступал против. На просьбу оценить последствия референдума он говорит, что полноценная реализация того, что было написано на бумаге, была бы довольно сомнительной. «Не было возможности гарантировать, что то, что было согласовано, будет реализовано. ООН ничего из этого гарантировать не могла, – утверждает он. – Фактически это значило бы, что реализация плана будет весьма сомнительной, включая пересмотр границы».

Еще один недостаток плана состоял в том, что в новом государстве ни одно решение не могло бы быть принято без согласия турок-киприотов. «Это потенциально могло парализовать все – работу правительства, парламента и судебной системы. В конце концов это могло бы привести к распаду государства. И тогда, совершенно точно, мы (греко-кипрская сторона) были бы вынуждены добиваться международного признания, будучи составной частью развалившегося государства. Поскольку Республики Кипр больше не существовало бы», – говорит Клиридис.

Праксула Антониаду, бывший министр торговли (2011-2012 год), выступает с критикой такой позиции. Она возражает, что реализация плана была бы гарантирована ООН, а также тремя державами. «Были ли у плана слабые места с точки зрения механизма реализации? Возможно, да. Но это знакомое оправдание тех, кто выступает против урегулирования. Поэтому я спрашиваю их: вы предпочитаете нынешнее положение дел, разделенную страну, турецкие войска на севере, приток турецких поселенцев?» – восклицает Антониаду.

Для нее план Аннана был возможностью, которую нельзя было упускать. «В воссоединенной стране экономика процветала бы. Поселенцы, которые остались бы в конечном итоге на Кипре, были бы ассимилированы. Нелегальная миграция была бы взята под контроль, в отличие от нынешней ситуации с Зеленой линией», – говорит она. По мнению Антониаду, сейчас все было бы иначе, начиная с проблемы незаконной застройки греко-кипрских земель в квазигосударстве и заканчивая проблемой исламизации, на которую жалуются даже светски ориентированные турки-киприоты.

Антониаду также опровергает другой аргумент, поднятый скептиками – опасения по поводу разделения власти и управления. «Они что, забыли, что конституция 1960 года также предусматривает разделение власти с турками-киприотами? В этом нет ничего нового. Но они ведут себя так, как будто слышат о таком принципе впервые», – говорит она. Для нее все сводится к тому, что среди греков-киприотов есть те, кто просто не хотят делиться властью.

На вопрос, есть ли еще проблеск надежды на урегулирование, Антониаду отвечает утвердительно. «Всегда есть вероятность, какой бы незначительной она ни была, что Эрсин Татар может отказаться от своего требования о создании двух государств. Так что мы должны быть готовы к такому повороту событий. Но будем ли мы готовы?»

Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

По теме

Каковы шансы на объединение Кипра сейчас – читайте в этой статье.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.