60 лет дипломатических отношений России и Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 20 августа 2020 10:34

60 лет дипломатических отношений России и Кипра

По случаю 60-летнего юбилея дипломатических отношений между Кипром и Россией главы министерств иностранных дел двух государств обменялись поздравительными посланиями.

Глава МИД России Сергей Лавров сказал в своем письме о взаимном сотрудничестве двух стран и о поддержке Российской Федерацией кипрских попыток цельного, справедливого и результативного решения «кипрской проблемы» на основании резолюций Организации Объединенных Наций. Сергей Лавров также отметил, что его предстоящий визит на Кипр будет способствовать расширению взаимного сотрудничества.

«Главы внешнеполитических ведомств обоюдно выразили удовлетворение текущим состоянием многопланового российско-кипрского сотрудничества. Подчеркнута важность интенсивной совместной работы по практической реализации ключевых межгосударственных договоренностей», - говорится в сообщении МИД РФ.

Поблагодарив своего российского коллегу, глава Министерства иностранных дел Кипра Никос Христодулидис подчеркнул в своем ответном послании, что многоуровневые и многолетние узы, которые связывают страны и народы России и Кипра, нерушимы и покоятся на прочном основании. Связи двух государств пронизаны взаимным уважением и высокой взаимной оценкой.

Христодулидис от лица Республики Кипр и кипрского народа поблагодарил Россию за ее позицию в «кипрском вопросе» и за поддержку Кипра «в его попытках прекратить беззаконную турецкую военную оккупацию, воссоединить страну и кипрский народ в виде двухчастной федерации, согласно с принципами международного права, резолюциями Совета безопасности Организации Объединенных Наций и традициями Европейского сообщества». Христодулидис подчеркнул, что эти попытки продолжатся с той же интесивностью до конечного решения «кипрского вопроса».

В заключение глава иностранного ведомства Кипра заверил, что с нетерпением ожидает момента, когда сможет принять Сергея Лаврова в Никосии в сентябре этого года, чтобы конструктивный диалог на благо двух народов продолжился ради достижения мира, безопасности и сотрудничества.