Законно ли не пускать мигрантов? - Вестник Кипра
Пятница, 02 октября 2020 12:09

Законно ли не пускать мигрантов?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В течение первой недели сентября кипрская береговая охрана не пустила на территорию Кипра более 200 беженцев из Ливана, не дав им возможности подать ходатайства о предоставлении убежища. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

Сотрудники организации провели интервью с 15 гражданами Ливана и Сирии, которые пытались перебраться на остров в период с 29 августа по 7 сентября. «Ливанские граждане теперь присоединяются к потокам сирийских беженцев, покидая свою страну в поисках убежища в ЕС из-за острого кризиса, который переживает Ливан, - говорит Билл Фрелик, директор по правам беженцев и мигрантов Human Rights Watch. - Кипр должен справедливо и в полном объеме рассматривать их просьбы об убежище, защищая их безопасность и достоинство». Международное морское право налагает ясную обязанность на все морские суда спасать людей, терпящих бедствие, будь то в территориальных или международных водах.

По данным агентства Reuters, кипрские власти вернули в Ливан 230 человек в период с 6 по 8 сентября. Эту информацию подтвердил Верховный комиссар ООН по делам беженцев, который сообщил, что в период с 29 августа по 14 сентября 18 лодок отправились от берегов Ливана на запад, но пять из них были перехвачены ливанскими военно-морскими силами во время нахождения в ливанских территориальных водах. По данным кипрской организации KISA, которая занимается поддержкой беженцев, за первые восемь с половиной месяцев 2020 года на Кипр нелегально приплыли 779 человек, из которых 375 были сразу же после высадки доставлены в центр приема беженцев, 221 человек высадились на оккупированных территориях, а затем пересекли Зеленую линию, 185 были отправлены обратно.

Комиссар ООН по делам беженцев в своем недавнем интервью заявил, что они поддерживают усилия кипрских властей возвращать на родину тех, кто не нуждается в международной защите, «но только после официальной и индивидуальной оценки их ходатайства о предоставлении убежища». «Практика оттеснять лодки от берега обратно в море противоречит международному праву. Те, кто хотят получить политическое убежище, должны быть допущены на территорию хотя бы на временной основе для рассмотрения их ходатайств», - сказал он.

Все беженцы, с которыми беседовали сотрудники Human Rights Watch, рассказывали, что они просили не возвращать их в Ливан. Беженцы рассказывали, что береговая охрана не разрешала им плыть к Кипру, ссылаясь на пандемию Covid-19. Катера кружили вокруг лодок на большой скорости, создавая волны, в результате чего в лодки попадала вода. В некоторых случаях лодки с беженцами перенаправлялись на оккупированные территории.

Условия центра приема беженцев в Пурнаре стали отдельной темой в докладе Human Rights Watch. Это лагерь под открытым небом, разделенный на четыре секции. Приемный центр переполнен, сейчас там живут около 600 человек: 300 в четырех карантинных зонах и 300 в центральном лагере.

Ранее министр внутренних дел Кипра Никос Нурис заявлял, что Кипр больше не может позволить себе принимать мигрантов. «Причина в том, что приемные центры в буквальном смысле переполнены, а возможности страны исчерпаны», - сказал Нурис, слова которого приводятся в докладе.