Кипр и Мальта попали под раздачу Еврокомиссии - Вестник Кипра
Среда, 21 октября 2020 10:31

Кипр и Мальта попали под раздачу Еврокомиссии

Фото philenews.com.cy Фото philenews.com.cy

Европейская комиссия начала разбирательство против Кипра и Мальты из-за их инвестиционных программ.

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович напомнил, что Еврокомиссия давно озабочена инвестиционными программами Кипра и Мальты. «Последние события подтверждают эти опасения», — добавил он. Шефчович также заявил, что Европейская комиссия будет поддерживать тесные контакты с обеими странами по этому вопросу.

Что это разбирательство означает на практике?

В первую очередь то, что у Евросоюза есть сведения о возможных нарушениях европейского права, основанные на его собственном расследовании или поданных исках со стороны граждан, компаний или других заинтересованных сторон. Разбирательство начинается тогда, когда государство ничего не предпринимает для воплощения в жизнь инструкций из Брюсселя и не исправляет нарушения, на которые ему указано.

У процедуры есть несколько этапов, каждый из которых завершается официальным постановлением:
— Евросоюз направляет государству официальное письмо с просьбой предоставить больше информации по вопросу. После рассмотрения официального ответа ЕС может прийти к выводу, что страна нарушает европейское право, и предписать ей исправить недостатки в течение двух месяцев.
— Если член ЕС продолжает нарушать европейские законы, то Еврокомиссия направляет дело в Европейский суд. Обычно большинство проблем решаются на первом этапе и до суда не доходят.
— Если все же дело рассматривает судебный орган, то Еврокомиссия может попросить от него ввести против нарушителя санкции.
— Суд выносит решение о том, есть ли нарушение европейского законодательства. Если да, то он предписывает стране его исправить.

Отказ повиноваться решению суда означает новый судебный процесс и введение экономических санкций, которые выражаются либо в сокращении дотаций из Брюсселя, либо в денежном штрафе.

В чем инвестиционная программа противоречит закону?

Европейские политики считают, что предоставление гражданства страны-члена ЕС за инвестиции нарушает принцип «лояльного сотрудничества», прописанный в третьем пункте ст. 4 Договора о Европейском Союзе, и принцип цельности института гражданства ЕС, как он зафиксирован в ст. 20 Договора о функционировании ЕС. В силу того, что государство-член Евросоюза предоставляет заинтересованному инвестору свое гражданство, тот автоматически становится и гражданином ЕС, получая все соответствующие этому статусу права: свободного передвижения, проживания и работы в ЕС, право голоса на выборах и т.д. Следовательно, последствия предоставления гражданства распространяются на все европейское сообщество без учета мнения других стран блока.

Со стороны европейских чиновников уже звучат мнения о том, что такие программы по определению нарушают законодательство ЕС и не могут воплощаться ни в каком виде. Эти заявления — своего рода ответ на призыв возобновить кипрскую инвестиционную программу, но на более строгих условиях.

Тем временем

«Партия зеленых» вместе с независимым депутатом Анной Теологу предложили досрочно распустить парламент, мотивируя это ответственностью за участие спикера и одного из депутатов в знаменитом видео «Аль-Джазиры».

 

Прочитано 1986 раз