Турки-киприоты протестуют против действий Анкары - Вестник Кипра
Четверг, 12 ноября 2020 12:30

Турки-киприоты протестуют против действий Анкары

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Тысячи жителей оккупированных территорий вышли на митинг против вмешательства Турции в дела турок-киприотов.

В мероприятии, организованном платформой «Демократия и воля», приняли участие бывший лидер турко-кипрской общины Мустафа Акынджи, лидер оппозиционной Республиканской турецкой партии Туфан Эрхурман и лидер Партии общинной демократии Джемаль Озигит. Протестующие держали в руках плакаты и транспаранты, выкрикивали лозунги против внешнего вмешательства.

Считается, что Анкара способствовала победе нынешнего «президента» квази-государства Эрсина Татара. Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он прибудет на север острова 15 ноября, в 37-ю годовщину одностороннего провозглашения независимости оккупированных районов Кипра, и проведет пикник в недавно открытой Вароше добавили поводов для недовольства.

Среди лозунгов на плакатах были: «Свобода, а не принуждение», «Мы не хотим назначенного администратора», «Кипр светский и останется светским», «Последнее слово на Кипре принадлежит киприотам» и другие в том же духе. Партия АКЕЛ поддержала акцию и заявила, что это «наша общая борьба за остров, где киприоты в одиночку, свободно и демократически, будут решать свои внутренние дела без участия третьих сторон». Целям этой борьбы соответствует только федеративное устройство, которое воссоединит Кипр и его народ.

Акцию протеста накануне визита в «ТРСК» Эрдогана проведут также греко-кипрские беженцы из Фамагусты. Муниципалитет Фамагусты призвал беженцев и друзей этого города выйти на митинг к контрольно-пропускному пункту Деринии 15 ноября, в 13:00, чтобы еще раз выразить протест против неприемлемых и провокационных действий Анкары. Муниципальный совет сказал в своем письменном заявлении, что он с «печалью, болью и гневом» осуждает новые неприемлемые провокации Турции, которые наносят ущерб Фамагусте и всему Кипру. Он еще раз призвали ООН предотвратить заговоры и интриги Турции и защитить народ Фамагусты от нового вторжения.

В социальных сетях появилось видео, подготовленное беженцами из Фамагусты, и адресованное Эрдогану. «Вы не имеете права находиться в Фамагусте, не имеете права приходить и радоваться нашему горю, красть наши дома и разрушать наши жизни. Фамагуста — это наша земля, обустроенная нашими отцами и предками много веков назад. Она принадлежит нашим детям и внукам, она не принадлежит ни вам, господин Эрдоган, ни инвесторам из Турции, ни поселенцам, ни людям, которые не дорожат ею и не любят ее так, как мы», — говорится в нем.

В нем также говорится, что Эрдоган держит город в заложниках и теперь открывает его для инвесторов и поселенцев в нарушение международного права и прав человека. В видео авторы утверждают, что две общины могут работать вместе, чтобы создать для себя общее будущее.