За неделю на Кипр приплыли 63 беженца - Вестник Кипра
Вторник, 17 ноября 2020 11:16

За неделю на Кипр приплыли 63 беженца

Архивное фото. Источник: cyprus-mail.com Архивное фото. Источник: cyprus-mail.com

Еще одна группа сирийских беженцев прибыла на Кипр в ночь с воскресенья на понедельник. Это уже третья лодка за последние семь дней.

Полицейские задержали 21 человека, 19 мужчин и две женщины, они приплыли на лодке из Турции и были замечены патрулем в час ночи на пляже в районе между Помосом и Пахьяммосом. Беженцев доставили в полицейский участок Полиса Хрисохуса, в дальнейшем, как ожидается, их переведут в лагерь в Пурнаре.

Напомним, на прошлой неделе на остров приплыли еще две группы беженцев. 12 ноября 18 сирийских мужчин в возрасте от 18 до 30 лет были обнаружены у Като Пиргоса. Они приплыли на лодке из Турции в оккупированный Лимнитис, а оттуда с проводником прошли в Като Пиргос. Вечером 13 ноября группа из 24 человек также приплыла в Помос с южных берегов Турции. Таким образом, за последние семь дней на Кипр попали 63 беженца.

Беженцев сложно отправить обратно

По последним данным кипрской организации KISA, которая занимается поддержкой беженцев, за первые восемь с половиной месяцев 2020 года на Кипр нелегально приплыли 779 человек, из которых 375 были сразу же после высадки доставлены в центр приема беженцев, 221 человек высадились на оккупированных территориях, а затем пересекли Зеленую линию, 185 были отправлены обратно.

Комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в своем недавнем интервью заявил, что они поддерживают усилия кипрских властей возвращать на родину тех, кто не нуждается в международной защите, «но только после официальной и индивидуальной оценки их ходатайства о предоставлении убежища». «Практика оттеснять лодки от берега обратно в море противоречит международному праву. Те, кто хотят получить политическое убежище, должны быть допущены на территорию хотя бы на временной основе для рассмотрения их ходатайств», — сказал он.

 

Прочитано 1997 раз