На охране политиков сэкономят бюджетные деньги - Вестник Кипра
Вторник, 01 декабря 2020 09:05

На охране политиков сэкономят бюджетные деньги

Фото freepik.com Фото freepik.com

Специальный комитет полиции в ближайшие дни представит свой доклад о необходимости личной охраны для политических деятелей. Ожидается, что сразу после этого число телохранителей у политиков значительно сократится. Окончательное решение по вопросу будет принято Кабинетом министров.

Предварительные прогнозы говорят о том, что охрана крупных партийных лидеров сократится вдвое. В тех случаях, когда политика охраняет только один полицейский просто ради статуса, его и вовсе отзовут, так как такой телохранитель не может официально получить отпуск или больничный, потому что его некем заменить.

На сегодня 152 сотрудника полиции задействованы в охране, из них 97 охраняют политиков, 55 — посольства и правительственные здания. Из бюджета ежегодно на нужды охраны выделяют почти 1 млн евро. Как стало известно в ходе исследования, проведенного специальным комитетом, многие полицейские, приписанные к политикам, выполняют самые разные функции — личного шофера, няни, помощника по хозяйству и т.д.

Министр юстиции Эмили Йолити и шеф полиции Стелиос Папафеодору хотят сократить число полицейских, задействованных в охране, чтобы перенаправить их на контроль соблюдения общественного порядка, что и составляет их прямые обязанности. Йолити заявила, что это вопрос, который обсуждают уже несколько лет, и он не касается отношения к представителям государственной власти, а скорее говорит о необходимости навести порядок в правоохранительных органах. «Полиция, по крайней мере в те четыре месяца, что я работаю министром, имеет наибольшее число обязанностей, чем любая другая организация республики. Полицейские охраняют границы, порты, защищают нас от террористических атак, действий радикалов, патрулируют суды, и еще есть множество мест, где требуется присутствие полицейских. Обязанностей у них очень много, поэтому невозможно сравнивать нашу полицию с полицией других стран, когда говорят, что на Кипре самое большое в Европе количество полицейских на душу населения», — сказала министр юстиции. «Там, где существует такая потребность, мы, конечно, оставим охрану, но офицеры полиции не могут заниматься не своим делом. Пришло время перевернуть страницу и оценить наши реальные нужды», — добавила она.

Первым на официальном уровне поднял вопрос о сокращении своей охраны вдвое спикер парламента Адамос Адаму вскоре после своего назначения на должность. Его примеру последовал глава партии ДИСИ Авероф Неофиту, который публично отказался от телохранителей, заявив, что если ему нужна будет охрана, он обратится к партии с просьбой оплатить услуги профессионалов.

 

Прочитано 1522 раз