Беженцев поселят в новый дом - Вестник Кипра
Четверг, 10 декабря 2020 11:31

Беженцев поселят в новый дом

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Беженцев на Кипре стало так много, что им уже не хватает места в миграционном центре Пурнара. Чтобы разместить всех, глава МВД Никос Нурис предложил арендовать еще одно здание. Кабинет министров предложение одобрил.

До пандемии людей, ищущих убежища, отправляли в миграционный центр Пурнара на три дня, там они проходили медицинское обследование и затем имели право покинуть лагерь. После начала пандемии беженцы просто не могли выйти из лагеря, из-за чего он оказался переполнен. Те, кому не хватило места, ночуют под открытым небом, поэтому правительство и приняло решение арендовать дополнительное здание.

Несмотря на уверения МВД в том, что бюрократические процедуры станут быстрее, десятки людей до сих пор не могут подать заявку на статус беженца. Многие просто ночуют возле миграционного офиса в Энгоми, ожидая подачи своих прошений о предоставлении убежища. В основном это мужчины, но есть и женщины с детьми. Они оборудовали себе лагерь у стен здания, требуя, чтобы миграционное управление приняло их заявления немедленно.

беженцы очередь на подачу заявки ларнака in phil

Очередь у здания Службы социального обеспечения в Ларнаке. Фото: in-cyprus.philenews.com

Не уменьшаются очереди и у здания Службы социального обеспечения в Ларнаке. Десятки иностранцев, получающих государственное пособие, сидят у дверей с утра до ночи, не соблюдая никаких санитарных норм. В ситуацию вмешалась полиция, которая потребовала от всех присутствующих надеть маски и держать социальную дистанцию.

Напомним, в 2019 году беженцы на Кипре подали почти 17 000 прошений, что в пять раз больше, чем в 2015. Число людей, подавших заявку на статус беженца, и те, кто уже получил статус дополнительной защиты, составляет 35 000 человек или 3,8% населения страны.