Варошу увидели более 100 000 человек - Вестник Кипра
Четверг, 14 января 2021 15:03

Варошу увидели более 100 000 человек

Фото sigmalive.com Фото sigmalive.com

Более 103 000 человек посетили Варошу начиная с октября, когда знаменитый «город-призрак» был открыт для туристов. Меж тем, решение кипрского вопроса по-прежнему не сдвинулось с мертвой точки.

Турко-кипрская газета Halkin Sesi сообщила, что среди посетителей регулярно встречаются греки-киприоты и граждане третьих стран. Бывшая закрытая зона особенно популярна в выходные. В статье также говорится, что недавняя реконструкция общественной инфраструктуры и открытие велосипедной дорожки облегчили передвижения гостей Вароши.

Тем временем

Специальный представитель Генерального секретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар провела 13 января отдельные встречи с президентом Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Эрсином Татаром. По итогам своего общения с главами двух общин она проведет брифинг в Совете Безопасности ООН, о чем сообщил пресс-секретарь ООН на Кипре Алим Сиддик. Он сказал Кипрскому агентству новостей, что темой брифинга будет будущее миротворческого контингента и миссия ООН на Кипре. Никос Анастасиадис принял Элизабет Спехар в Президентском дворце. На 45-минутной встрече присутствовал министр иностранных дел Никос Христодулидис. По словам заместителя официального представителя правительства Панайотиса Сендонаса, они обсудили решение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша созвать неофициальную пятистороннюю конференцию по кипрскому вопросу. 11 января Анастасиадис и Татар провели отдельные встречи со специальным посланником Генерального секретаря ООН Джейн Холл Лют, заложив основу для возможной неофициальной пятисторонней встречи, которая, как ожидается, состоится в феврале в Нью-Йорке. 13 января глава МИД Никос Христодулидис провел телефонный разговор со своим британским коллегой Домиником Раабом, в ходе которого они обменялись мнениями о дальнейших шагах по возобновлению переговоров. Они также обсудили вопросы, касающиеся миротворческого контингента, сотрудничества двух стран после Брексита и вопросы двусторонних отношений. Напомним, Великобритания остается одним из трех гарантов независимости Республики Кипр наряду с Грецией и Турцией, которые также должны принять участие в пятистороннем саммите.

Христодулидис также провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Оба министра обсудили развитие событий по кипрской проблеме и вопросы, касающиеся миротворцев. Дело в том, что в связи с предстоящим голосованием Совета Безопасности ООН по вопросу о продлении мандата миротворческого контингента Никосия хочет убедиться, что все пройдет гладко и войска останутся на острове. Некоторые члены совета в прошлом высказывали сомнения относительно того, следует ли продлевать мандат миротворческой миссии. Позиция Генсека ООН заключается в том, чтобы продлить мандат еще на шесть месяцев, то есть до 31 июля 2021 года.

В то же время, Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил в своем докладе о миссии ООН на Кипре, неофициальная копия которого была распространена в Совете Безопасности, что он намерен пригласить все стороны на конференцию в формате «пять плюс один», направленную на изучение того, существует ли общая почва «для переговоров об устойчивом и стабильном решении кипрской проблемы в обозримом будущем», отметив, однако, что скептицизм в отношении перспектив возвращения к мирным переговорам возрос в обеих общинах Кипра.

 

Прочитано 1368 раз