Беженцы на Кипре: кто виноват и что делать? - Вестник Кипра
Четверг, 18 марта 2021 12:28

Беженцы на Кипре: кто виноват и что делать?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Доля беженцев на Кипре достигла 4% от населения. Это самый высокий показатель для стран Европейского союза. Такое заявление сделал 17 марта официальный представитель правительства Кириакос Кушос, подчеркнув, что Турция координирует и направляет потоки мигрантов в Республику Кипр.

Кушос в своем заявлении для прессы, сделанном после очередного заседания Кабинета министров, сказал, что миграционная проблема - один из насущных вопросов для правительства. Он подчеркнул, что потоки беженцев, прибывающих на Кипр, остаются самыми большими во всем ЕС. «Мы - единственная страна, в которой доля просителей убежища достигла 4% от населения», - отметил он, добавив, что во всех остальных европейских странах она не превышает 1%.

Кириакос Кушос напомнил, что миграционная проблема в 2016 году стала предметом соглашения о возвращении нелегальных мигрантов в Турцию, заключенного этой страной с ЕС. Однако действие соглашения не распространяется на Республику Кипр, так как Турция не признает ее суверенным государством.

Официальный представитель правительства напомнил, что Кипр не имеет адекватной инфраструктуры для размещения большого числа беженцев, но при этом страну критикуют за то, что она не в состоянии управлять таким потоком людей. Кушос также отметил, что большинство из тех, кто оказывается на Кипре в качестве беженцев, - неженатые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет.

«Для Республики Кипр миграционный вопрос влечет за собой ряд других», - отметил в заключение Кириакос Кушос. Например, изменение демографической ситуации или необходимость тратить бюджетные средства на беженцев вместо того, чтобы направить их на нужды малоимущих киприотов.

Прочитано 1995 раз