Совет Европы раскритиковал действия Кипра - Вестник Кипра
Пятница, 19 марта 2021 14:19

Совет Европы раскритиковал действия Кипра

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Совет Европы призвал Кипр к ответу за нарушение прав человека, а именно, за несколько случаев, когда лодки с беженцами, плывущие к берегам острова, просто разворачивали и отправляли обратно. Также у Совета Европы возникли вопросы об условиях содержания беженцев в лагерях и о причинах лишения регистрации некоммерческой организации по помощи беженцам KISA.

В письме на имя министра внутренних дел Никоса Нуриса комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович сослалась на «некоторые замечания и опасения, связанные с соблюдением на Кипре прав человека в отношение беженцев, просителей убежища и мигрантов». Комиссар заявила, что она получила несколько сообщений, упоминающих, что лодки с беженцами, включая лиц, которые могли нуждаться в международной защите, были лишены возможности причалить к Кипру и отправлены обратно, «иногда насильственно, без какой-либо возможности для их пассажиров получить доступ к процедуре предоставления убежища».

«Когда людей разворачивают на границе до того, как они прошли процедуру идентификации личности, государства ЕС не могут установить, не подвергаются ли эти люди опасности у себя на родине», - считает Миятович. Она добавила, что такая политика может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и конвенции ООН о беженцах. Она добавила, что коллективные высылки мигрантов запрещены ст. 4 протокола №4 ЕКПЧ «и в принципе неприемлемы». Комиссар настоятельно призвала кипрские власти начать независимое расследование случаев жестокого обращения с людьми со стороны сотрудников сил безопасности во время таких операций. Она также призвала обеспечить полную защиту прав человека на море.

В письме комиссар Миятович также упомянула о тех условия, в которых в центре временного приема беженцев живут просители убежища и мигранты. По словам Миятович, от кипрской омбудсвумен и от комиссара по правам детей она знает о переполненности центра, антисанитарии, трудностях в доступе к медицинским услугам. Она также сообщила, что ее внимание привлекло ограничение свободы передвижения, которое подается как профилактическая антикоронавирусная мера. Миятович настоятельно призвала кипрские власти привести условия проживания в центре приема беженцев «в соответствие со стандартами в области прав человека» и обеспечить, чтобы просители убежища и мигранты имели доступ ко всем необходимым услугам. Она заявила, что содержание в лагере детей без права выхода никогда не отвечает их интересам, их необходимо немедленно выпустить.

Миятович также упомянула о препятствиях, чинимых кипрским некоммерческим организациям, оказывающим поддержку просителям убежища и мигрантам. «Я понимаю, что некоторые из них приостановили свою деятельность в приемных центрах по соображениям безопасности, в то время как другие, включая адвокатов, не имеют доступа в эти помещения», - пишет комиссар. Она также упомянула о снятии с регистрации нескольких неправительственных организаций, включая организацию KISA, которые якобы не выполнили ряд формальных требований в установленные сроки.

В своем официальном ответе министр внутренних дел Никос Нурис изложил причины описанных комиссаром действий его министерства. Что касается случаев, когда лодки с беженцами отправляли обратно в Ливан, то министр объяснил это проблемами, с которыми сталкивается Кипр в связи с прибытием нелегальных мигрантов. Он в очередной раз повторил, что число просителей убежища и лиц, пользующихся международной защитой, составляет на Кипре 4% населения. Нурис пишет, что в течение первых восьми дней сентября 2020 года 10 судов с 347 нелегальными мигрантами отправились из Ливана на Кипр, из-за чего власти республики оперативно начали переговоры с Ливаном, было решено, что шесть судов с ливанскими гражданами следует вернуть. «Кипр предотвратил незаконный въезд ливанских мигрантов, которые не просили международной защиты, и сумел благополучно вернуть их в страну», - пишет министр, отмечая, что в течение 2020 года в общей сложности 682 сирийских и ливанских мигранта прибыли на остров или были обнаружены на море при попытке высадиться, а 210 ливанских граждан, обнаруженных на морских границах, вернулись в Ливан, поскольку они заявили, что их целью был не Кипр, а Италия. «Кипрские власти знают и уважают положения законодательства ЕС, которые были приняты во внимание в ходе переговоров, приведших к соответствующему Соглашению о реадмиссии между Кипром и Ливаном», - сказал Нурис.

Что касается центров приема беженцев, то министр заявил, что причиной сложившейся ситуации стала пандемия коронавируса. Он отметил, что выезд из двух приемных центров - в Пурнаре и Кофину - был запрещен в период действия аналогичных мер для всего населения и что в этот период дети, проживающие в центре Кофину, могли посещать школьные занятия дистанционно. Он добавил, что сотрудники Европейского офиса поддержки беженцев (EASO) и Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев продолжали оказывать свою помощь и поддержку в течение всего этого периода. Он также сообщил, что с 3 марта выезд из лагерей Пурнары и Кофину разрешен всем жителям, если они пройдут экспресс-тест на коронавирус, и его результат будет отрицательным. Сейчас в центре «Пурнара» строится безопасная зона для представителей уязвимых категорий, включая несопровождаемых несовершеннолетних.

Что касается снятия с регистрации некоторых неправительственных организаций (далее НПО), то Нурис сослался на закон 2017 года, согласно которому все НПО, созданные и зарегистрированные в соответствии с предыдущим законодательством, должны были внести изменения в свой устав и подготовить финансовые отчеты и предпринять другие предписанные действия к концу декабря 2019 года. Из 6 500 НПО около 3 500 выполнили эти требования в установленный срок, а тем, кто этого не сделал, было предоставлено дополнительное время до октября 2020 года. Около 2 200 НПО, подавляющее большинство из которых сейчас уже неактивно, не выполнили требования, но среди них были и действующие, которые лишились законной возможности вести деятельность. Нурис упомянул, что было подано около 60 апелляций от НПО, и Регистратор компаний отменил решение по 23 делам, в то время как в Верховном суде находится только одно дело. Министр пояснил, что новый закон вводит элементы прозрачности и отчетности деятельности НПО в соответствии как с руководящими принципами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), так и с пятой директивой ЕС по борьбе с отмыванием денег.

 

Прочитано 1998 раз