Небывалое падение популярности правительства - Вестник Кипра
Вторник, 06 апреля 2021 12:09

Небывалое падение популярности правительства

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

Действующее правительство столкнулось с небывалым падением рейтинга среди населения. Главными проблемами, которые волнуют жителей Кипра, оказались кипрское урегулирование и коррупция. Свое неудовлетворение деятельностью текущей власти высказали до 80% жителей страны. Что интересно, меры по борьбе с пандемией большинство респондентов поддерживает.

Исследование провела компания CMRC-Cypronetwork Ltd по заказу издания Philenews. Опрос проходил с 22 по 30 марта, в нем приняли участие 1 000 респондентов.

Восемь из десяти опрошенных оценили негативно борьбу действующей власти с коррупцией. Поддержали правительство всего 8%. Подавляющее большинство электората ДИСИ, 71%, не поддерживают политику своей партии в этом вопросе. Что касается электората других партий, то негативно работу Кабинета министров по противодействию коррупции оценили 81% избирателей АКЕЛ, 71% избирателей ДИКО, 81% избирателей ЭДЕК, 80% тех, кто поддерживает движение «Солидарность», 87% электората «Партии зеленых» и 93% избирателей партии ЭЛАМ.

Примерно 60% респондентов отрицательно оценивают внутреннюю политику. Наибольшее противодействие она вызывает у избирателей АКЕЛ, 75% которых называют ее неверной.

Наравне с коррупцией и внутренней политикой больной темой остается кипрский вопрос. 56% киприотов отрицательно оценили деятельность правительства по кипрскому урегулированию. Не только электорат оппозиционных партий, но даже те, кто обычно поддерживают ДИСИ, а именно, треть от тех, кто обычно голосует за правящую партию, высказали критику в оценке ее деятельности во главе страны. Также правительство получило отрицательные отзывы 85% электората партии ЭЛАМ, 74% жителей, поддерживающих АКЕЛ, 51% тех, кто поддерживает ДИКО, 53% избирателей социал-демократов из ЭДЕК и 52% тех, кто выступает за “Партию зеленых”. Положительные оценки мер по решению кипрского вопроса высказали 40% избирателей ДИСИ, 9% избирателей АКЕЛ, 27% избирателей ДИКО и 7% электората ЭЛАМ. Что касается возможного формата объединения острова, то 41% опрошенных считают, что в итоге победит турецкий вариант: конфедерация двух независимых государств. 48% пока что верят в возможность создания двухобщинной и двухзональной федерации. Впрочем, в успех нового раунда переговоров о кипрском урегулировании не верят 82% респондентов.

Что касается экономической политики, то ее поддерживает всего 21% граждан Кипра, а 54% называют ее провальной. Треть из них - избиратели партии ДИСИ.

Что интересно, положительные оценки заслужила только деятельность по борьбе с пандемией, правда процент поддержки все равно небольшой: 38%. Против санитарной политики высказались 36%, то есть почти столько же.

Напомним, парламентские выборы пройдут на Кипре 30 мая этого года. Предыдущие выборы состоялись в 2016 году. Тогда за партию ДИСИ свой голос отдали 30,69% избирателей, за коммунистов из АКЕЛ 25,67%. За «Демократическую партию» (ДИКО) проголосовали 14,49%, за социал-демократов из ЭДЕК - 6,18%, за «Гражданский альянс» - 6%, за движение «Солидарность» 5,2%, за «Партию зеленых» 4,81%, за крайне-правых из ЭЛАМ 3,71%.

Согласно недавнему опросу телеканала RIK и Университета Никосии, партия ДИСИ в этом году (предварительно) набирает 19% голосов, АКЕЛ - 17%, ДИКО - 10,5%, «Партия зеленых» - 6%, движение независимых депутатов - 5%, ЭЛАМ - 4,5%, ЭДЕК - 4%, ДИПА - 3%, «Солидарность» - 1,5%. От выборов, согласно тому же опросу, хотят воздержаться 15,5% опрошенных, еще не определились со своими политическими предпочтениями 7,5% респондентов.

Кипрский парламент избирается сроком на пять лет.

Оценка работы правительства:

рейтинг правительства кипра опрос philenews

Красный цвет - те, кто оценивают правительство отрицательно или немного положительно.
Серый цвет - те, кто оценивают правительство абсолютно или очень положительно.

Критерии (сверху вниз):
Национальный вопрос
Экономика
Внутреннее управление
Борьба с пандемией
Борьба с коррупцией

 

Прочитано 1356 раз