Петиция за единый Кипр - Вестник Кипра
Суббота, 17 апреля 2021 09:00

Петиция за единый Кипр

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Группа неравнодушных граждан запустила в интернете петицию в поддержку варианта объединения Кипра в формате двухобщинной и двухзональной федерации. Инициаторы заявляют, что они не принадлежат ни к какой политической партии. Они уверены, что потребность запустить петицию существует именно сейчас, накануне Женевской пятисторонней встречи, которая покажет, возможно ли возобновление переговоров о кипрском урегулировании.

«Мы проходим сложный этап в процессе решения кипрского вопроса. Возможно, это последний шанс преодоления разделения Кипра, к которому мы придем, если не удастся воссоединить нашу родину», - сказано на сайте проекта. Лозунгом инициативы, который можно увидеть как на сайте, так и на рекламных билбордах по всему острову, стала фраза “Такая родина нам нужна?”, написанная под изображением реальных территорий, которые занимает Республика Кипр, то есть без оккупированного севера острова, Зеленой линии и британских баз. На видео, которое можно посмотреть на сайте, с изображения острова Кипр поэтапно пропадают указанные территории и в результате на флаге страны остаются только земли, находящиеся под контролем Правительства Республики Кипр.

Текст петиции представляет собой обращение к президенту Никосу Анастасиадису. В нем говорится, что если кипрский вопрос не будет решен, то оккупированные территории рискуют превратиться в протекторат Турции, в результате чего Республика Кипр получит наземную границу с северным соседом, что, по мнению авторов обращения, создаст опасность в будущем для всего Кипра как независимого государства исчезнуть с карты мира. Авторы текста также упоминают проблему открытия Вароши, добычи газа в исключительной экономической зоне Республики Кипр и внешней политики Турции. Петиция призывает главу государства всеми возможными способами добиться создания на Кипре двухобщинной и двухзональной федерации при политическом равенстве обеих общин и отмены гарантий суверенитета, на основании которых Кипр получил независимость в 1960 году.

На сайте опубликованы обращения экс-президента Республики Кипр Джорджа Василиу, бывшего главы МИДа Иоанниса Касулидиса, главы Межобщинного комитета по защите культурного наследия Такиса Хаджидимитриу, митрополита Констанции-Фамагусты Василия. На сайте также приводятся данные опроса, проведенного Университетом Кипра и Университетом Кента, согласно которым вариант федерации поддерживают 75% греков-киприотов и 71% турок-киприотов.

Комментируя эту инициативу в эфире кипрского ТВ, один из организаторов петиции, Христос Панайотидис, сказал, что вопрос кипрского урегулирования скоро может пройти точку невозврата, так как на протяжении последних 50 лет можно наблюдать, как турецкое влияние на оккупированных территорях только набирает силу. «Сегодня перед нами стоит вопрос либо объединения на условиях ООН, либо окончательного разделения», - подчеркнул он.

Прочитано 1485 раз