Кипрский вопрос: новый раунд переговоров - Вестник Кипра
Среда, 28 апреля 2021 10:47

Кипрский вопрос: новый раунд переговоров

Фото PIO Фото PIO

Неофициальная пятисторонняя встреча, посвященная возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию, началась 27 апреля в Женеве. Встреча, созванная Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, проходит в формате 5+1, то есть в ней принимают участие лидеры двух общин острова, Никос Анастасиадис и Эрсин Татар, и главы МИД трех держав-гарантов: Доминик Рааб (Великобритания), Никос Дендиас (Греция) и Мевлют Чавушоглу (Турция).

Неофициальная встреча началась с двусторонних консультаций, которые Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в 16.00 по местному времени с лидером турок-киприотов Эрсином Татаром и в 18.00 с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Как и ожидалось, Татар предложил создать на острове два независимых государства с равным международным статусом, в то время как Никос Анастасиадис настаивает на двухобщинной федерации.

Главной интригой встречи остается позиция самого Генсека ООН, а именно, будет ли он настаивать на том, что кипрский вопрос должен быть решен именно в формате федерации (о чем говорит греко-кипрская сторона и упоминают предыдущие резолюции ООН) или позволит туркам-киприотам убедить себя в необходимости двух государств на острове. Как стало известно кипрским журналистам, Никос Анастасиадис намерен напомнить Генсеку ООН, что следование резолюциям организации - это важная составляющая его мандата.

Эрсин Татар, который первым встретился с Гутерришем, сказал, что их переговоры были продуктивными — он изложил свою мнение, не отступив от него. «Мы сохранили свои позиции. Он (Генсек ООН — «ВК») сам знает, что на Кипре мы заложники», — сказал Татар после встречи. Он также выразил свое доверие опыту Антониу Гутерриша в кипрском вопросе, рассказав, что в среду и четверг пройдут самые интенсивные консультации.

В свою очередь, Никос Анастасиадис после встречи с Гутерришем заявил, что переговоры были очень полезными. Анастасиадис подробно проанализировал греко-кипрское видение возможного варианта по объединению острова, подчеркнув, что оно должно способствовать не только процветанию всех киприотов, но и безопасности и стабильности в регионе. Президент Республики Кипр подчеркнул необходимость создания функционирующего и эффективного государства-члена Европейского союза.

Три предложения президента

Кипрские журналисты, находящиеся в Женеве, сообщают на основе неофициальных источников, что Никос Анастасиадис также указал Гутерришу на зависимость квази-государства от Турции, подчеркнув, что Турция рассматривает турок-киприотов как своих подданых. Анастасиадис, по словам тех же источников, попросил Гутерриша в рамках своего мандата найти выход из тупика, созданного из-за позиции Турции. Анастасиадис внес три предложения, которые могли бы способствовать снятию напряжения и укреплению доверия, а именно, официально разрешить международные рейсы в аэропорт Эрджан, открыть порт Фамагусты и создать депозитный счет, на который могла бы депонироваться доля доходов от природных ресурсов, добываемых на шельфе Кипра. Турки-киприоты могли бы вывести деньги с этого счета только при условии, что Турция не будет подвергать сомнению границы исключительной экономической зоны Кипра.

Сразу после встречи с Гутерришем Никос Анастасиадис встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом для координации действий двух стран в преддверии встреч в среду и четверг. Анастасиадис и Дендиас договорились о некоторых инициативах, которые Греция и Кипр предпримут совместно. Позже тем же вечером Никос Анастасиадис возглавил дистанционное заседание Национального совета, на котором он проинформировал лидеров кипрских партий о том, как прошли переговоры первого дня.

Сегодня, 28 апреля, Антониу Гутерриш планирует провести встречи с каждой из сторон, а затем председательствовать на пленарном заседании во Дворце Наций. ООН заявляет, что цель неофициального саммита состоит в том, чтобы определить, существует ли основа для переговоров о долгосрочном решении кипрской проблемы в обозримом будущем.

 

Прочитано 1244 раз