Парламентские выборы-2021: подробный гид - Вестник Кипра
Среда, 26 мая 2021 11:03

Парламентские выборы-2021: подробный гид

Фото PIO Фото PIO

Центральный избирательный комитет опубликовал детали о предстоящем голосовании за кандидатов в парламент. «Вестник Кипра» собрал инструкцию для всех, кто собирается идти голосовать.

Как будут работать участки

Избирательные участки открываются 30 мая в 07:00 и будут работать до 18:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. По тому же графику будут работать избирательные участки для киприотов, проживающих в Греции. В Великобритании граждане Кипра смогут проголосовать с 08:00 до 16:00 по местному времени (перерыв с 12:00 до 12:30).

Как найти свой участок
Адрес своего избирательного участка можно узнать на сайте https://wtv.elections.moi.gov.cy/, для чего необходимо ввести номер идентификационной карты и дату рождения. Также можно отправить смс на номер 1199. Сообщение должно иметь следующий формат: wtv[пробел]номер ID[пробел]дата рождения в формате ДД/ММ/ГГГГ. Например: wtv 900500 01/06/1990. Третий способ выяснить свой участок это позвонить на единый номер 77772212 или на локальные номера:
Никосия — 22 804348;
Лимассол — 25 806443;
Фамагуста — 23 200935;
Ларнака — 24 801858;
Пафос — 26 801143;
МВД — 22 867771.

Смс и звонки платные: 0,02 евро за сообщение и 0,08 евро за минуту разговора.

Для людей, инфицированных COVID-19

Для граждан, больных коронавирусом, будут действовать мобильные избирательные центры. Для того, чтобы проголосовать в таком центре (он приедет к вам по месту самоизоляции), необходимо заранее подать заявку по адресу.

Кандидаты

Списки кандидатов по регионам можно посмотреть здесь.

Правила

Напомним, чтобы иметь возможность проголосовать, вы должны быть внесены в список избирателей. Если вы не успели внести свое имя в список, то сейчас уже поздно что-либо предпринимать, так как процедура регистрации завершилась в прошлом месяце. Голосовать в этом году вы не можете. Придя на избирательный участок, вам необходимо показать либо свою идентификационную карту, либо книжку избирателя. Без них бюллетень вам не выдадут.

Чтобы попасть на избирательный участок, необходимо быть в маске. Запрещено, чтобы на маске была символика одной из политических партий или имена независимых кандидатов, так как это считается политической агитацией. Наличие отрицательного теста или сертификата вакцинации требуется только от сотрудников избирательных комиссий, представителей кандидатов и от журналистов, но не от избирателей.

Получив бюллетень, убедитесь, что это бюллетень по вашему избирательному округу. Избирательные округа совпадают с административными единицами страны. Каждый округ имеет бюллетени собственного цвета (Никосия — белые, Лимассол — желтые, Фамагуста — синие, Ларнака — розовые, Пафос — зеленые, Кериния — оранжевые). На бюллетене обязательно должна быть печать.

Каждый бюллетень имеет списки кандидатов по избирательному округу от политических партий и фамилии независимых кандидатов (если таковые выдвигались). Вы должны поставить крестик, плюсик или галочку в большом квадрате под списком кандидатов от той или иной партии. Выбрав одну из партий, вы имеете право также поставить так называемые «знаки предпочтения», то есть крестик, плюсик или галочку в маленьких квадратиках напротив фамилий тех партийных кандидатов, которым вы отдаете свое предпочтение (это факультативная возможность, которой можно не пользоваться, просто проголосовав за одну партию). Нельзя голосовать за кандидатов из других партий, кроме той, под списком которой вы поставили знак. Жители Никосии имеют право выбрать пять кандидатов из партийного списка, жители Лимассола и Фамагусты — трех, жители Ларнаки — двух, жители Пафоса и Керинии — одного. Проголосовав, вы должны сложить бюллетень вдвое и бросить его в урну.

На избирательных участках запрещено пользоваться мобильным телефоном. За нарушение этого правила избиратель, член комиссии или представитель кандидата может быть удален с участка. Также в день выборов запрещена политическая агитация, политические демонстрации и митинги. Нарушители могут быть осуждены на год тюрьмы и/или на штраф в размере 5 000 евро.

Подробнее об основных партиях Кипра читайте здесь.