«ТСРК» готова открыть КПП - Вестник Кипра
Среда, 26 мая 2021 16:12

«ТСРК» готова открыть КПП

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Турки-киприоты заявили, что готовы открыть контрольно-пропускные пункты между двумя частями острова уже со следующей недели, если на это пойдет греко-кипрская сторона. Об этом заявил официальный представитель лидера турок-киприотов Эргюн Олгун.

Чиновник сказал, что против возобновления движения через КПП не возражает комитет по инфекционным заболеваниям «ТРСК». Греко-кипрская сторона также выразила принципиальное согласие, причем речь идет о том, чтобы вернуться к условиям пересечения Зеленой линии, действовавшим до пандемии как для греков- и турок-киприотов, так и для граждан третьих стран.

На прошлой неделе турко-кипрский комитет по инфекционным заболеваниям заявил, что территории, контролируемые Правительством Республики Кипр, включены в оранжевую категорию на основании критериев ВОЗ. В течение этой недели должно состояться заседание Межобщинного комитета по вопросам здравоохранения. Ранее «премьер-министр» квази-государства Эрсан Санер заявлял, что они готовы открыть все КПП, если Республика Кипр будет включена в оранжевую категорию.

25 мая владельцы магазинов провели митинг в поддержку открытия КПП в Фамагусте. В нем приняли участие несколько некоммерческих организаций: Ассоциация владельцев магазинов в историческом центре Фамагусты, движение «Прикосновение жизни», культурная ассоциация Фамагусты, турко-кипрская инициативная группа, Женская ассоциация Фамагусты и Кипрская ассоциация искусств. Они также требуют открыть переходы через Зеленую линию, чтобы восстановить торговлю, и обвиняют «власти» квази-государства в том, что они не принимают во внимание интересы и рекомендации общественных партнеров.