ЕС: Кипр не готов вступить в Шенген - Вестник Кипра
Четверг, 03 июня 2021 09:00

ЕС: Кипр не готов вступить в Шенген

Фото freepik.com Фото freepik.com

Кипр пока не готов вступить в Шенгенскую зону, заявила европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, отвечая на вопрос Кипрского агентства новостей.

На пресс-конференции еврокомиссара по внутренним делам была представлена новая стратегия Еврокомиссии, которая предполагает включение в Шенген Болгарии, Румынии и Хорватии. Как заявила Илва Йоханссон, цель ЕС состоит в том, чтобы сделать «самую большую зону свободного передвижения в мире более сильной и устойчивой».

Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас подтвердил, что в новой стратегии расширение Шенгенской зоны будет охватывать три страны: Болгарию, Румынию и Хорватию. «Мы активно поддерживаем необходимость расширения [Шенгенской зоны] и считаем, что факты показывают: эти три государства готовы присоединиться», — сказал он. Что касается Кипра, то ситуация с ним отличается от стандартной. «На Кипре существует Зеленая линия, да и другие особенности, которые оказывают влияние на наше решение», — добавил он. При этом Кипр остается кандидатом на вступление в Шенген, отметил Схинас.

Напомним, зона Шенгенского соглашения включает в себя все страны Европейского союза, кроме Болгарии, Румынии, Хорватии, Кипра и Ирландии, а также четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Кипр подал заявку на вступление в Шенгенскую зону в 2019 году. В ноябре 2019 страну посетила группа экспертов, которые оценили возможности Кипра в таких вопросах как хранение персональных данных, охрана границ, контроль въезда в страну, полицейское и судебное взаимодействие.

Новая стратегия Еврокомиссии направлена на обеспечение эффективного управления внешними границами ЕС с помощью развертывания постоянного корпуса европейской пограничной и береговой охраны. С той же целью к 2023 году будет обеспечена совместимость информационных систем для управления миграцией. Еврокомиссия также стремится цифровизировать подачу документов на Шенгенскую визу. «В будущем Шенгенская зона должна быть расширена на те государства ЕС, которые еще не стали ее частью. Это остается как законным ожиданием, так и юридическим обязательством для тех стран, которые готовы присоединиться», — говорится в заявлении Еврокомиссии.