Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет - Вестник Кипра
Среда, 14 июля 2021 12:04

Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

Центр приема беженцев «Пурнара». Фото из архива cyprus-mail.com Центр приема беженцев «Пурнара». Фото из архива cyprus-mail.com

Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев.

Такое заявление сделала Нина Грегори, исполнительный директор Европейского офиса поддержки беженцев (EASO), которая посетила Кипр, чтобы обсудить с властями результаты программы оперативной и технической помощи со стороны EASO в 2020 году.

Директор EASO подтвердила, что в последние годы Кипр занимает либо первое, либо второе место по количеству заявок на предоставление статуса беженца. «В соотношении с вашим населением число просителей убежища действительно очень высокое», — признала Грегори. Однако офис поддержки беженцев помогает стране разобраться с огромным числом заявлений и снизить нагрузку. Кипрская служба предоставления убежища при помощи EASO открыла несколько новых офисов в Никосии, взяла на работу дополнительно 157 сотрудников, обработала рекордное количество заявлений об убежище за первые несколько месяцев 2021 года и вынесла 3470 решений.

В конце 2020 года у властей на рассмотрении было 19 590 дел, число которых к концу мая 2021 года сократилось примерно до 16 000. Согласно данным EASO, в прошлом году Кипр принял у себя 7440 беженцев. Большинство из них были из Сирии, Индии, Конго, Камеруна и Нигерии. Страна предоставила статус беженца 150 людям, пятая часть из которых — палестинцы, и предложила статус дополнительной защиты 1530 заявителям, большинство из которых, 93%, это граждане Сирии. Кипр также отклонил 1695 заявлений, большинство отказов получили выходцы из Пакистана.

«Мы оказали значительную поддержку властям Кипра, предоставляющим убежище, и сотрудничаем с недавно созданным административным судом по международной защите», — рассказала Нина Грегори. Суд рассматривает апелляции беженцев, прошение которых было отклонено. «Я думаю, что это очень важно, потому что, как только вы начнете устранять отставание в первой инстанции, вторая инстанция, административный суд, окажется завалена апелляциями», — сказала она.

Сотрудники EASO помогают суду, предоставляя информацию о стране происхождения заявителей, и готовят необходимую для каждого дела информацию, чтобы судья мог принять решение по каждому отдельному случаю. Сотрудники Европейского офиса поддержки беженцев также ведут регистрацию заявлений, проводят собеседования и помогают улучшить условия приема и размещения беженцев в Кофину и Пурнаре.

«Кипр сделал огромный шаг вперед, за что я должна похвалить правительство и министра внутренних дел, потому что они действительно пытаются ускорить процедуры, но также прикладывают все усилия для того, чтобы улучшить условия приема беженцев», — сказала она. Тем не менее, цифры продолжают расти.

По словам Грегори, есть две важнейшие проблемы, которые тянутся с 2019 года: во-первых, это пандемия коронавируса, во-вторых, количество прибывающих беженцев. «На какое-то время показатели сократились, но теперь мы видим, что цифры на Кипре снова выросли», — сказала она.

Кипр привлекает такое большое количество людей по многим причинам, как практического, так и политического характера. Но главная из них заключается в том, что Кипр это страна ЕС. Число беженцев из Сирии увеличивается, потому что на острове уже сформировалась сирийская диаспора.

Общеевропейский список безопасных стран

Некоторые государства, включая Кипр, создали свои собственные списки безопасных стран, граждане которых не подвергаются судебному преследованию и пыткам или не спасаются от войны. Нина Грегори сказала, что это помогает запустить ускоренную процедуру для заявителей из таких стран, но подчеркнула, что важно разработать общеевропейский список. «Это действительно помогло бы в построении нашей общей европейской системы предоставления убежища, потому что существует проблема конвергенции», — сказала она, добавив, что статус одной и той же третьей страны может сильно отличаться в разных государствах ЕС. «Так быть не должно, ЕС это единое пространство, поэтому процесс принятия решений должен проходить в соответствии с законодательством ЕС», — отметила чиновница. Она сказала, что лицам, прибывающим из безопасных стран, никто не запрещает просить убежища, если их ситуация соответствует критериям, основанным на Женевской конвенции. «Мы должны дать Европе более четкий сигнал о том, кто действительно имеет право на международную защиту», — считает она. Действительно, бывают ситуации, когда жители менее благополучных стран едут в Европу, потому что им нужно выжить и поддержать свои семьи. Они подают заявление на статус беженца, чтобы урегулировать свой статус, но трудовая миграция это не повод для международной защиты, сказала Грегори.

Она подчеркнула, что EASO, которая подготовила более 50 000 экспертов по вопросам предоставления убежища, поддерживает Кипр в подготовке документов в первой и второй инстанциях, но никогда не принимает решения. «Это остается в руках национальных властей», — сказала она.

 

ПОЛИТИКА

Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

«ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...