Кипр опасается притока афганских беженцев - Вестник Кипра
Понедельник, 23 августа 2021 14:42

Кипр опасается притока афганских беженцев

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В то время как мировые лидеры готовятся к новому гуманитарному кризису после захвата Афганистана талибами, кипрское правительство обеспокоено потенциальным притоком беженцев, который усилит давление на его и без того перегруженную миграционную службу.

Когда после двух десятилетий войны США вывело свои войска из Афганистана, мир был шокирован кадрами, в которых тысячи афганцев, спасаясь от талибов в аэропорту Кабула, отчаянно пытались прорваться к самолетам. Эти события встревожили мировое сообщество, а многие европейские государства обеспокоены тем, что им придется столкнуться с новым миграционным кризисом. Несмотря на то, что талибы продемонстрировали сдержанную позицию во время своей первой пресс-конференции после захвата Кабула, мир не забыл их предыдущее правление в период с 1996 по 2001 год, основанное на шариате или исламских законах, которые жестко подавляют права женщин и оправдывают публичные казни, побои камнями и порку в качестве наказания.

«Нестабильность в Афганистане, вероятно, приведет к усилению миграционного давления», — заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон и призвала государства-члены активизировать свои усилия по расселению и увеличить квоту приема, чтобы помочь афганцам, нуждающимся в международной защите, особенно женщинам и девочкам. За последние шесть лет на Кипре афганцев среди беженцев было немного – всего 17 человек, еще 16 получили статус беженцев в 2020 году. «Увеличение массовых миграционных потоков в ближайшем будущем весьма вероятно, и это глубоко беспокоит министерство внутренних дел», — заявил изданию Cyprus Mail официальный представитель министерства внутренних дел Лоизос Михаил.

Ранее на прошлой неделе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также выпустило предупреждение о запрете депортации в Афганистан, в котором содержится призыв к запрету принудительного возвращения афганских граждан, включая просителей убежища, ходатайства которых были отклонены. Илва Йоханссон также отметила, что официальные лица ЕС должны предложить поддержку соседним странам, таким как Иран и Пакистан, куда уже бежали многие афганцы. Эти страны принимают почти 90% афганских беженцев.

Помимо беженцев, «тысячи людей являются внутренними мигрантами еще с прошлого года, как из-за эскалации конфликта, так и из-за последствий изменения климата», — заявила пресс-секретарь УВКБ ООН на Кипре Эмилия Строволиду, добавив, что это требует дополнительных средств для создания вспомогательных мест проживания и центров приема, и не только в этих странах, но и внутри Афганистана.

На вопрос о том, что Кипр планирует предпринимать в связи с потенциальным притоком беженцев, Строволиду ответила, что, возможно, об этом еще преждевременно говорить, поскольку ситуация в Афганистане по-прежнему чрезвычайно нестабильна. Решения и следующие шаги будут сформированы на встрече официальных лиц ЕС в ближайшие несколько дней и недель.

«Мы, УВКБ ООН, пока не можем делать никаких прогнозов о миграционных потоках в Европу, — сказала Строволиду. — Нашей заботой является предоставление солидарной поддержки и гуманитарной помощи людям, чья жизнь находится в опасности. Мы наблюдаем, как и все».

Тем временем
Две лодки с мигрантами были обнаружены сотрудниками портовой полиции в воскресенье днем ​​у мыса Греко. По данным полиции, деревянный катер, в котором находилось около 40 человек, мужчин и женщин, был остановлен береговой охраной. Кроме того, в морском районе Паралимни был остановлен второй катер с нелегальными мигрантами, на борту которого находилось 15 человек.

 

Прочитано 2819 раз