Кипр примет трех беженцев из Афганистана - Вестник Кипра
Вторник, 31 августа 2021 14:22

Кипр примет трех беженцев из Афганистана

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр заверил Еврокомиссию, что готов принять трех беженцев из Афганистана в качестве символического акта, несмотря на то, что страна ежедневно встречает новые партии нелегальных беженцев. Единственное условие, которое поставил Кипр, чтобы беженцы были членами одной семьи.

Как сообщает Кипрское агентство новостей, Еврокомиссия обратилась ко всем государствам сообщества с предложением принять к себе граждан Афганистана. Кипр отрапортовал в Брюссель, что из-за сложившейся на острове ситуации и ежедневных потоков беженцев, страна готова пойти только на символический акт гуманитарной помощи, приняв одну семью максимум из трех человек.

Сегодня, 31 августа, в Брюсселе пройдет экстренное совещание глав министерств внутренних дел стран ЕС, на котором будет обсуждаться этот вопрос. Некоторые страны ЕС отказались принимать афганских беженцев в принципе.

Несмотря на то, что Кипр больше не может принимать беженцев, их потоки не прекращаются. С 2002 по 2020 год на Кипр разными способами прибыли 87 589 беженцев, из них только 13 573 человека получили статус международной защиты. При этом сегодня более 16 000 человек ожидают решения по своему делу.

В первую десятку стран, из которых на Кипр попадают беженцы, в 2020 году вошли Сирия, Индия, Камерун, Бангладеш, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Непал, Грузия и Египет. В прошлом году правительственная служба предоставления убежища одобрила статус беженца 172 заявителям, а статус дополнительной защиты — 1 512 лицам.