Программа Frontex поможет справиться с потоками беженцев - Вестник Кипра
Четверг, 02 сентября 2021 14:51

Программа Frontex поможет справиться с потоками беженцев

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Совет министров внутренних дел Европейского союза принял решение активизировать на границах сообщества деятельность агентства по безопасности внешних морских границ ЕС, также известного как Frontex. Ранее с такой просьбой к Брюсселю обратился глава МВД Кипра Никос Нурис, чтобы «защитить внешние границы Европы от нелегальных мигрантов».

Кипр давно требовал от Евросоюза активизировать деятельность Frontex, чтобы успешнее справляться с потоками беженцев и мигрантов. После того, как главы внутриполитических ведомств приняли такое решение, Нурис направил им официальное послание, в котором выразил удовлетворение решительными действиями совета глав МВД в попытке предотвратить новую волну миграции. Согласно заявлению ведомства, для Кипра очередной поток беженцев станет катастрофически тяжелым из-за существования на острове Зеленой линии.

Совет глав европейских МВД на своем экстренном заседании обсуждал ситуацию в Афганистане и пришел к единогласному решению о том, что ситуация требует быстрых и эффективных решений, которые будут балансировать между гуманитарным измерением этой проблемы и вопросами безопасности. Руководствуясь опытом кризиса 2015 года, совет предложил полностью активировать все имеющиеся механизмы Евросоюза и сотрудничать с международными организациями типа Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международной организации по вопросам миграции (IOM).

Цель состоит в том, чтобы поддержать соседние с Афганистаном страны и сделать возможным размещение беженцев на их территории, гарантируя тем защиту, поддержку и достойные условия жизни. В то же время ЕС будет сотрудничать с правительствами этих стран в деле охраны их границ, чтобы пресечь человеческий трафик за пределы этих государств.

Общая позиция министров ЕС заключается в том, чтобы не дать ситуации в Афганистане стать угрозой для европейских граждан.

 

Другие материалы в этой категории: « Кипр примет трех беженцев из Афганистана