Президент Анастасиадис прибыл в Нью-Йорк - Вестник Кипра
Понедельник, 20 сентября 2021 11:11

Президент Анастасиадис прибыл в Нью-Йорк

Фото PIO Фото PIO

В Нью-Йорке с 21 по 27 сентября состоится 76-я сессия Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. На фоне этого важного для всего мира события также пройдет новый раунд неформального общения Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с лидерами греков-киприотов и турок-киприотов. Президент Никос Анастасиадис находится в США с воскресенья, 19 сентября. Его сопровождают министр иностранных дел Никос Христодулидис и официальный представитель правительства Мариос Пелеканос.

19 сентября у Президента Республики Кипр было несколько встреч, не относящихся к «кипрскому вопросу». Он посетил резиденцию представителя Кипра при ООН Андреаса Хаджихрисанфу, где встретился с исполнительным директором американо-еврейского комитета Дэвидом Харрисом. Из рук президента Харрис получил орден Макариоса III за активное укрепление диалога между Израилем, Грецией и Кипром. Вечером того же дня президент принял участие в торжественном ужине Федерации кипрских организаций Америки.

Сегодня, 20 сентября, Никос Анастасиадис посетит монумент в память о погибших 11 сентября. После этого у него запланирована встреча с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азулай, на которой будут обсуждаться вопросы регулирования незаконного вывоза предметов культурного наследия.

Затем глава государства проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о программе своего визита в США и о своей запланированной встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем, а также о трехсторонней встрече представителей греко- и турко-кипрской общин острова с Генеральным секретарем ООН. После пресс-конференции у Никоса Анастасиадиса запланирована встреча с делегатами от американо-израильской ассоциации AIPAC, с которыми глава государства планирует обсудить расширение взаимодействия Кипра и Израиля.

Чего же ждать от переговоров Анастасиадиса с Татаром и Гутерришем? На эту тему рассуждает издание Philenews. Оно, в частности, утверждает, что генеральный секретариат ООН занимает позицию, дружественную по отношению к Турции и туркам-киприотам. Тот факт, что официальный представитель Генерального секретаря на Кипре Элизабет Спехар покидает свою должность, не сильно изменит расклад сил. Впрочем, Турция уже сделала агрессивные заявления в адрес преемницы Спехар Мелиссы Парк, обвинив ее в антитурецких настроениях. Также, большим вопросом для СМИ остаются результаты, которых хочет добиться в Нью-Йорке президент Анастасиадис. Издание считает, что изменить позицию Эрсина Татара о создании двух государств на острове не получится. Остается либо поддаться турецкой настойчивости по вопросу о конфедерации, либо уходить в глухую оборону своих позиций.