Колючая проволока и камеры: что остановит беженцев? - Вестник Кипра
Понедельник, 25 октября 2021 11:04

Колючая проволока и камеры: что остановит беженцев?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

24 октября был арестован 30-летний мужчина, подозреваемый в контрабанде людей. Его нашли среди беженцев, приплывших на лодке к берегам Паралимни в ночь с субботы на воскресенье.

Судно было замечено береговой полицией у пляжа Коннос в Протарасе, после чего полицейский катер сопроводил лодку в рыбацкую гавань Паралимни. На борту находились одиннадцать человек. Один из них был арестован по подозрению в контрабанде людей. Остальные были доставлены в центр для приема беженцев «Пурнара» в Коккинотримифии.

В тот же день министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что только в октябре в Республику Кипр прибыло более 1500 нелегальных мигрантов, в основном из стран Африки, расположенных к югу от Сахары, а также из Сирии. Все они попали в страну через буферную зону. Министр отметил, что, несмотря на принятые меры, а именно, установку колючей проволоки вдоль определенного участка буферной зоны «для сдерживания потоков мигрантов», по сути правительство «играет в кошки-мышки» с контрабандистами. Власти охраняют один район, а они проходят через другой.

Глава МВД заверил, что правительство примет дополнительные меры, такие как установка на «зеленой» линии камер и др..

Никос Нурис также рассказал, что власти страны обеспокоены сильным изменением характера миграционных потоков. Большинство беженцев сейчас — это выходцы из государств Тропической Африки. «Кипр больше не может принимать такое огромное количество экономических мигрантов. Мы перекроем все эти точки [доступа беженцев на территорию Республики Кипр], мы обязательно примем все те меры, которые принимают на внешних границах Европы Литва и Польша, о чем в ЕС хорошо осведомлены», — подчеркнул Нурис. Кроме того, он выразил надежду, что такая же деликатность со стороны ЕС будет проявлена и в адрес Кипра. Нурис сослался на решения Совета по внутренним делам, принятые этим летом, в которых признавалась необходимость защиты буферной зоны, несмотря на то, что она не является внешней границей.

В это же время Никосия требует от ЕС активации механизмов репатриации беженцев и подписания двусторонних соглашений об этом с третьими странами.

Министр внутренних дел заявил, что Кипр столкнулся с новой провокацией, организованной Турцией: «незаконной контрабандой в районы, контролируемые Республикой, тысяч нелегальных мигрантов, прибытие которых является «знаком внимания» со стороны режима Эрдогана».

Кипрское государство готово помочь тем, кто действительно в этом нуждается, но также полно решимости защитить себя любой ценой. Министр призвал турок-киприотов, желающих скорейшего разрешения кипрской проблемы, «отреагировать на изменение численности населения, которого добивается Турция». «Как мы решим кипрскую проблему, когда ежедневно добавляется такое количество новых записей в реестр актов гражданского состояния Республики, в то время как лица, ищущие убежища, вместе с теми, кому уже предоставлен статус международной защиты, достигли четырех процентов населения нашей и без того наполовину оккупированной родины?» — задался вопросом Никос Нурис.

 

Прочитано 1722 раз