Новый спецпредставитель ООН на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 05 ноября 2021 11:39

Новый спецпредставитель ООН на Кипре

Фото philenews.com Фото philenews.com

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш объявил о назначении на Кипр нового специального представителя, который также возглавит Вооруженные силы Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

Представителем стал канадец Колин Стюарт, он сменит на этом посту Элизабет Спехар. В пресс-релизе, опубликованном ООН, сообщается, что Стюарт также будет выполнять роль заместителя специального советника Генерального секретаря по Кипру. Антониу Гуттериш поблагодарил Элизабет Спехар за ее эффективное руководство ситуацией и преданность делу, которые она продемонстрировала в течение всего срока пребывания в должности.

Как сообщает ООН, Колин Стюарт, с 2017 по 2021 года занимавший пост спецпредставителя Генерального секретаря ООН и главы миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре, продемонстрировал весьма высокий уровень подготовки. Кроме того, он имеет более чем 28-летний опыт работы в области поддержания мира и безопасности в международных делах.

Колин Стюарт ― выпускник Университета Лаваля (Квебек, Канада), свободно владеет английским и французским языками. Ранее он занимал должности заместителя руководителя и начальника штаба отделения ООН при Африканском союзе в Аддис-Абебе, должности в нескольких полевых миссиях ООН, в том числе исполняющего обязанности начальника штаба и директора по политическим вопросам в миссии ООН по поддержке в Восточном Тиморе. В 1990-х годах Стюарт работал в дипмиссиях Канады.

Назначение нового спецпредставителя прошло при согласии лидеров греков- и турок-киприотов, хотя ранее Эрсин Татар заявлял, что он против того, чтобы на Кипре присутствовал спецпредставитель ООН.

 

Прочитано 1016 раз