Пять мер против миграционного кризиса - Вестник Кипра
Четверг, 11 ноября 2021 11:00

Пять мер против миграционного кризиса

Фото CNA Фото CNA

10 ноября в Президентском дворце прошло расширенное совещание, посвященное миграционному кризису. Представители вовлеченных в миграционную политику министерств и ведомств составили перечень из пяти мер, которые будут вынесены на рассмотрение правительства:

― Сформировать межведомственную комиссию, состоящую из министров обороны, внутренних дел и юстиции. Комиссия должна будет предложить конкретные антикризисные решения по управлению потоками беженцев, ежедневно прибывающими в страну.

― Сформировать рабочую группу под надзором Объединенного спасательно-координационного центра при Минобороны. Группа будет следить за выполнением решений Кабинета министров.

― Проинформировать Еврокомиссию об ухудшении ситуации на Кипре, о необходимости принятия экстренных мер и срочной помощи в решении проблемы по аналогии с мерами, принятыми для Литвы и Польши.

― На основании ст. 78(3) Договора о функционировании Европейского союза попросить Еврокомиссию, чтобы та разрешила Кипру не рассматривать заявки на предоставление статуса беженца от нелегальных мигрантов.

― В рамках европейской солидарности направить ряд просителей убежища в другие страны сообщества. Проводить больше репатриаций беженцев в страны их происхождения.

Правительство намерено более цельно подходить к управлению кризисом, уважая права человека, но при этом осознавая необходимость поддержки безопасности и интересов всех законных жителей страны.

Статистика миграционного кризиса

Кипр обвиняет Турцию в том, что она сознательно направляет беженцев со своей территории на остров, чтобы спровоцировать в стране кризис. По словам официального представителя правительства Мариоса Пелеканоса, Турция эксплуатирует человеческие страдания в своих интересах.

За десять месяцев 2021 года поток беженцев и мигрантов на территорию Республики Кипр составил 10 868 человек (на 38% больше, чем за весь 2020 год), из них 9 270 пересекли «зеленую линию». 70% беженцев ― одинокие мужчины в возрасте 25-40 лет. В рамках более оперативного рассмотрения заявок на предоставление статуса беженца власти отклонили 8 671 прошение. На Кипре сейчас нелегально проживает около 33 000 мигрантов, не имеющих никакого статуса.

Количество беженцев превысило 4% от населения Республики Кипр. Для сравнения, в остальных государствах Евросоюза, граничащих с третьими странами, оно не превышает 1%. В государственных детских садах число детей с миграционным прошлым превысило 30%, а в начальных школах достигло 16%.

Нелегальные мигранты принимали участие в 43% серьезных преступлений. В городах наблюдается формирование гетто, в некоторых селениях происходит изменение демографической картины.

С 2014 по 2020 год ЕС выделил 178 млн евро на пособия и поддержку беженцев, такая же сумма была направлена из бюджета страны.

Лодка с беженцами в Пафосе

Около семи часов утра 10 ноября в море напротив Писсури портовой полицией было обнаружено судно с беженцами. Лодку направили в порт Пафоса. На борту был 61 человек: 22 мужчин, 11 женщин и 28 детей в возрасте от 2 до 16 лет. Все они — граждане Ливана и Сирии.

Как сообщил канал RIK, беженцы заявили, что направлялись в Италию, но из-за непогоды их прибило к берегам Кипра. Одного из детей вместе с матерью отправили в больницу Пафоса, так как ребенку требовалась медицинская помощь. После осмотра их вернули обратно на лодку. Гражданская оборона снабдила беженцев водой и едой. Утром 11 ноября стало известно, что беженцы провели в лодке всю ночь.

Полиция задержала проводника

Житель Кипра, мужчина 27 лет, был задержан полицией между Пилой и Ороклини после того, как в его автомобиле обнаружили пятерых человек, незаконно попавших в страну. Мужчина забрал группу беженцев на оккупированных территориях и ввез их в Республику Кипр.

 

 

 

Прочитано 1268 раз