ЕС не поможет Кипру в миграционном кризисе - Вестник Кипра
Среда, 01 декабря 2021 11:00

ЕС не поможет Кипру в миграционном кризисе

Фото philenews.com Фото philenews.com

Европейская комиссия готовится дать официальную юридическую оценку феномену инструментализации мигрантов. Поможет ли это Кипру справиться с растущим притоком мигрантов и беженцев на остров?

Во вторник вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил, что термин «инструментализация мигрантов» уже определен политически, но теперь пришло время оценить его с юридической точки зрения, чтобы ЕС мог полноценно противостоять этому явлению. Инструментализацией мигрантов называют использование их политическими силами и режимами для достижения своих целей. ЕС обвиняет в инструментализации мигрантов, в первую очередь, правящий режим Беларуси. Кипрские политики же настаивают, что инструментализацией занимается и Турция, которая направляет беженцев в Республику Кипр, чтобы спровоцировать миграционный и демографический кризис. Готов ли Евросоюз согласиться с кипрской позицией?

Судя по всему, нет. Как пояснил Схинас, поток мигрантов и беженцев через Зеленую линию не может подпадать под эту категорию, потому что, во-первых, они не пересекают внешнюю границу Евросоюза, а во-вторых, потому что число проходящих через Зеленую линию беженцев не идет в сравнение с теми масштабами, которые наблюдались в Греции на границе с Турцией в прошлом году или совсем недавно в Польше на границе с Беларусью. «Существует тенденция представлять Зеленую линию как внешнюю границу ЕС, но это не так, — отметил Схинас. — Это зона, на которой Республика Кипр осуществляет эффективный контроль, но было бы ошибкой объявлять ее внешней границей». Что касается количества мигрантов, проходящих через Зеленую линию, Схинас считает, что, согласно имеющимся данным, эти человеческие потоки нельзя классифицировать как инструментализацию. Приводя в пример ситуацию в Беларуси, Схинас напомнил, что на польско-белорусской границе собралось более 2 000 человек, которые намеревались пересечь границу ЕС.

«На Кипр оказывается повышенное давление», — признал Схинас, и ЕС мог бы оказать стране поддержку своими системами мониторинга и другим оборудованием, но ситуация на острове не может рассматриваться в том же ключе, что и ситуация в Европе.

Отвечая на вопрос об ответных мерах Кипра, всеми силами пытающегося справиться с потоками беженцев, вице-президент Еврокомиссии заявил, что они незаконны, так как по европейскому законодательству любой, кто бежит от войны и преследований, имеет право искать защиты. Он признал, что границы должны быть защищены, но не считает, что эти две позиции исключают друг друга. «Я верю, что мы можем сделать и то, и другое», — подчеркнул он, добавив, что Кипр должен попытаться возобновить действие соглашения о возвращении беженцев, которое заключено у страны с Ливаном.

Политик уклонился от того, чтобы прокомментировать письмо, направленное в прошлом месяце президентом Никосом Анастасиадисом главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Напомним, письмо было посвящено миграционному кризису и содержало пять просьб к Еврокомиссии.

Основной темой было согласование специальных временных мер для Кипра в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной массовым притоком мигрантов и беженцев:
― дать Кипру право приостанавливать прием новых заявок о предоставлении убежища до тех пор, пока ситуация не станет управляемой;
― немедленно создать обязательную схему распределения беженцев с Кипра в другие европейские страны;
― принять план чрезвычайной финансовой помощи для покрытия операционных расходов центров приема беженцев;
― утвердить аналогичный пакет субсидий для поддержания наблюдения за Зеленой линией;
― выделить дополнительные средства для строительства нового центра для беженцев.

Статистика от МВД

Согласно официальным данным МВД, с начала этого года до первой недели ноября включительно на Кипре было подано 10 868 заявлений о предоставлении убежища. С 2015 года власти получили 48 357 заявлений на статус беженца или международной защиты, из которых 23 474, то есть почти половина, были поданы людьми из стран, считающихся безопасными. Эти цифры привел министр Никос Нурис во время шестой ежегодной встречи ЕС по мониторингу внутренних дел.

Министр подчеркнул, что в настоящее время страна сталкивается с необычайно большим миграционным потоком, добавив, что ситуация ухудшается с каждым днем. «Пятый год подряд Кипр остается страной, получающей наибольшее число заявлений о предоставлении статуса беженца и международной защиты пропорционально численности населения», ― напомнил Нурис, добавив, что доля беженцев и мигрантов уже составляет 4,4% от населения страны. Сейчас ситуация вышла на такой уровень, что, по словам министра, правительство больше не в состоянии контролировать ее.

85% из 10 868 заявлений о предоставлении убежища, поданных с начала 2021 года, были получены от людей, которые незаконно проникли на Кипр через Зеленую линию. «В среднем в этом году мы получали более 1000 заявлений о предоставлении убежища каждый месяц, за исключением октября, когда их число возросло до двух тысяч, и ноября, когда мы зарегистрировали более 1 600 заявок. Более того, количество заявок в течение года превысило прошлогодние показатели на 70%», ― сообщил глава МВД.

Еще более показательным свидетельством серьезности положения, в котором находится Кипр, можно назвать тот факт, что почти половина из 48 357 человек, обратившихся за международной защитой с 2015 года, прибыла из так называемых «безопасных» стран, то есть из государств, где нет военных конфликтов. Кроме того, министр Нурис напомнил, что центры приема беженцев на острове уже давно работают за пределами своих возможностей. В настоящее время в приемном центре Пурнара в Коккинотримитии, рассчитанном максимум на 800 человек, проживает более 2400 беженцев.

«Кипр находится в чрезвычайном положении, у нас нет абсолютно никакой возможности размещать еще больше мигрантов. Мы как государство обязаны принимать и защищать тех, кто действительно в этом нуждается, но в той же мере мы обязаны защищать и наши внешние границы, нашу безопасность и социальную сплоченность. Именно по этой причине мы просим о немедленной поддержке и реальной солидарности со стороны Европейской комиссии и наших партнеров», ― добавил Нурис.

С 2014 по 2020 год ЕС выделил Кипру 116 млн евро на 151 проект в рамках миграционной политики. В дополнение к этому Еврокомиссия предоставила Кипру более 10 млн евро в качестве чрезвычайной помощи, которая была использована для потребностей центра приема беженцев в Пурнаре, а также для найма новых сотрудников в Службу предоставления убежища. С 2021 по 2027 год Евросоюз выделит Кипру еще около 133 млн евро.

 

Прочитано 2303 раз