13,6% беженцев и мигрантов отправлены на родину - Вестник Кипра
Понедельник, 28 марта 2022 11:23

13,6% беженцев и мигрантов отправлены на родину

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

За три месяца 2022 года на Кипр попали 5 000 беженцев. 680 из них – то есть 13,6% – были репатриированы. Такие данные озвучил министр внутренних дел Никос Нурис. Он также рассказал, что в августе нынешнего года вдоль Зеленой линии стартуют работы по установке системы наблюдения для контроля миграционных потоков. Тогда же вдоль буферной зоны начнет патрулирование специальный отряд полиции.

Миграционный кризис, рост потоков беженцев и мигрантов из Турции и оккупированных территорий Кипра – таковы основные вопросы повестки сегодняшней встречи главы МВД Никаса Нуриса с официальными лицами ЕС. Кроме того, стороны обсудят возможность выделения Кипру очередного финансового транша для решения миграционных вопросов. В частности, средства планируется направить на модернизацию центра приема беженцев «Пурнара».

В интервью кипрским СМИ Нурис в очередной раз повторил: у Никосии есть доказательства в пользу версии о том, что Турция использует мигрантов и беженцев в своих целях, отправляя их через буферную зону в районы, контролируемые правительством. «Мы направили [в Еврокомиссию] письмо, подкрепленное конкретными доказательствами», – отметил министр МВД. Такими доказательствами стали проездные документы 317 человек, которые четко свидетельствуют: путь беженцев лежал через Турцию, в частности, через Стамбул, откуда они самолетом добирались до оккупированной части Никосии.

Никос Нурис считает, что миграционная проблема Кипра носит не финансовый характер. При этом Кипр намерен согласовать с Брюсселем дополнительное финансирование в размере 20 млн евро. На вопрос, ожидает ли он положительного ответа от Брюсселя, Нурис отметил, что «наблюдается явно благосклонный подход к запросам нашей страны». Такое заявление он сделал после визитов на остров вице-президента Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, комиссара ЕС по внутренним делам Ильвы Йоханссон и заместителя генерального директора по внутренним делам Беаты Гминдер. Министр внутренних дел также заявил, что Кипр будет стремиться увеличить объемы репатриации. За три месяца 2022 года были депортированы 680 человек, а прибыли на Кипр 5 000.

Чтобы пресечь переход беженцев через Зеленую линию, МВД планирует установить колючую проволоку на дополнительных участках, создать систему видеомониторинга. Она начнет работать в августе 2022 года. Кроме того, здесь будет введено патрулирование. «Несмотря на то, что Зеленая линия – это не наша внешняя граница, мы установим на ней все те препятствия, которые страны Европы обычно устанавливают на внешних границах, чтобы остановить пересечения буферной зоны», – сказал Нурис.

 

Прочитано 2242 раз