Глава ЕЦБ: Кипр – важный игрок ЕС и еврозоны - Вестник Кипра
Четверг, 31 марта 2022 16:35

Глава ЕЦБ: Кипр – важный игрок ЕС и еврозоны

Nicos Anastasiades Christine Lagarde 30 03 2022 1 pio

Президент Европейского Центрального банка Кристин Лагард посетила Кипр. В ходе своего визита она заявила: хотя государство неизбежно пострадает от уровня инфляции и ухудшения экономической ситуации, страна сейчас лучше подготовлена к преодолению кризиса, чем это было ранее.

30 марта Кристин Лагард посетила Президентский дворец, где встретилась с Никосом Анастасиадисом. По итогам встречи она отметила: «Кипр находится не на дальнем конце Европы, а в самом её центре. Это важный игрок ЕС и еврозоны». Никос Анастасиадис, в свою очередь, отметил: «Кипр сталкивается с новыми препятствиями в своем развитии. Но мы уверены, что нам удастся их преодолеть и продолжить выполнение наших обязательств по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности».

Позитивная восстановительная динамика

По словам Лагард, Европа сейчас сталкивается с очередным кризисом. И этот кризис, в первую очередь, – человеческая трагедия. Кроме того, это значительный экономический шок, который будет ощущаться и на Кипре. Признав, что Кипр, как и остальные страны Евросоюза, сталкивается с возросшей неопределенностью, Кристин Лагард представила анализ того, как экономика оправилась от пандемии. Она констатировала: до начала событий на Украине экономика еврозоны хорошо восстанавливалась после пандемии. «Восстановление было намного более быстрым и более богатым на рабочие места, чем после предыдущих рецессий», – сказала она. Лагард напомнила, что еврозоне потребовалось семь лет, чтобы восстановиться до докризисного уровня ВВП после кризиса 2008 года. А для того, чтобы оправиться от высокой безработицы, потребовалось 12 лет. Однако восстановление после пандемийного кризиса шло быстрее. По ее словам, ВВП еврозоны превысил допандемийный уровень уже в конце 2021 года, а безработица опустилась до самого низкого показателя за последние десятилетия.

«Кипр тоже следовал этой восстановительной динамике», – сказала Лагард. Она пояснила, что ВВП вырос на 5,6% в 2021 году, вернувшись к уровню 2019 года, а безработица также снизилась до своих допандемийных уровней – примерно до 6%. «Эти хорошие показатели во многом обусловлены исключительными мерами в еврозоне, где налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика шли рука об руку для защиты доходов и спроса», – добавила она, признав, что возобновить поставки после «локдаунов» было непросто.

Ценовое давление

Несоответствие между растущим спросом и ограниченным предложением повлекло за собой дефицит и сбои в логистических цепочках. А это, в свою очередь, привело к заметному инфляционному давлению, в том числе к росту цен на энергоносители и продовольствие. Данные побочные эффекты привели к скачку инфляции в еврозоне на 5,9%. Рост цен на энергоносители превысил 30%. Лагард отметила, что «на Кипре наблюдается аналогичное ценовое давление. Инфляция выросла до 5,8%. Это обусловлено, главным образом, повышением цен на энергоносители и продовольствие (26,2% и 6,8% соответственно)» .

Президент ЕЦБ сказала, что по прогнозам экспертов, все вышеупомянутые последствия пандемийного кризиса должны были постепенно сойти на нет по мере возобновления экономической деятельности. Но события на Украине значительно усилили нынешнюю неопределенность. Кристин Лагард считает, что три ключевые причины приведут к росту инфляции: прогнозы о том, что цены на энергоносители останутся более высокими в течение длительного времени; глобальные производственные проблемы в определенных секторах; давление на цены на продовольствие.

Прогноз: сокращение реальных доходов

Недавние опросы показали: домохозяйства ожидают более высокой инфляции, сокращения своих реальных доходов и увеличения расходов. Что касается бизнеса, то свежие данные демонстрируют довольно высокую деловую активность в марте. Но долгосрочные прогнозы не очень оптимистичны. А сбои в цепочках поставок еще больше усугубились. То, насколько сильно вырастет инфляция и насколько замедлится экономический рост, в конечном счете будет зависеть от вектора развития событий. Чем более усугубляется ситуация на Украине, «тем выше будут экономические издержки и тем больше вероятность того, что мы будем следовать наиболее неблагоприятным сценариям», – резюмировала эксперт.

Что касается Кипра, то Лагард сказала, что страна неизбежно почувствует инфляционное давление, вызванное зависимостью от импорта нефти для производства электроэнергии. Тяжело придется туристическому сектору и сфере профессиональных услуг. Однако глава ЕЦБ довольно оптимистично оценивает потенциал экономики Кипра, полагая, что она «укрепилась за последние несколько лет благодаря напряженной работе, проделанной после банковского кризиса в 2013 году».

Хорошие новости

Среди положительных факторов она назвала резкое сокращение необслуживаемых кредитов, высокую капитализацию банковского сектора, хорошую ликвидность. Что касается того, как это может повлиять на будущую политику, Лагард отметила, что с помощью соответствующих мер можно было бы смягчить экономические последствия. «Чтобы компенсировать краткосрочные последствия повышения цен на энергоносители и санкций, национальная налогово-бюджетная политика располагает целым рядом инструментов», – напомнила она. При этом аналитик поясняет: «Правила со стороны ЕС ослаблены, чтобы правительства могли принимать необходимые меры для защиты своих граждан». Президент ЕЦБ считает, что в долгосрочной перспективе необходим общеевропейский подход, чтобы приспособиться к новой реальности.

Управляющий Центральным банком Кипра Константинос Иродоту, который обратился к высокой гостье с приветственным словом, сказал, что «политика ЕЦБ успешно вывела экономики еврозоны из пандемического шока с минимально возможными последствиями». Что касается влияния на Кипр международной обстановки, управляющий Центробанком сказал, что Кипр скорректировал свои прогнозы по росту экономики. «Согласно базовому сценарию, то есть нормализации ситуации к концу 2022 года, ожидается, что рост ВВП сократится до 2,7% в 2022 году с сильным восстановлением в среднесрочной перспективе примерно до 3,7%», – подчеркнул Иродоту.

Фото PIO

 

Прочитано 2031 раз